Beiträge von Greizer

    Hallo ihr zwei,

    ich habe auch schon die Samtfüße gezüchtet, sogar unsteril auf Holzspäne versteht sich war aber wenig Ertrag.

    Gefruchtet haben sie im Keller bei ca. 16°C, meine braune Zuchtform (Enoki) fruchtet regelmäßig auf den Petris im Kühlschrank.

    Für die Zuchtform verwende ich Buchenspäne + Kleie (20%) + pro Kg trocken Masse 1,4L Wasser.

    !,5 Stunden autoklavieren. Wenn du nicht steriles Substrat herstellen kannst nur Buchenspäne und die pro Kg mit 1,4L kochenden Wasser überbrühen.

    Warm stellen so 20-24°C und sobald das Myzel das Substrat besiedelt hat etwa 40 Tage reifen lassen.

    Nach dieser Zeit deutlich kühler stellen um die Fruchtung einzuleiten, ich würde so auf 14-16°C gehen das mag mein Zuchtstamm so.

    Bei bestellter Körnerbut Bitte darauf Achten das die Brut Schneeweiß ist und nicht grau, leider höre ich seit einiger Zeit immer wieder das Verdorbene Brut versendet wird.

    Näher gehe ich nicht darauf ein.

    Gruß Matthias

    Hi Ralph

    Für Austern reicht ein überbrühen, den Backofen kannst du dir sparen nicht das die noch anfangen zu brennen.

    Den Kräuter auf unsterilisierten Substrat ist etwas schwieriger. Ich hatte erst kürzlich geschrieben wie ich die unsteril gemacht hatte.

    Substrat 750g Holzspäne ( Heizbriketts aus Hartholz)

    250 g Strohpellettes

    1,5 L kochendes Wasser

    Nach erkalten mit viel Körnerbrut beimpfen und warm stellen (licht spielt da keine Rolle) so bei 20-22°C den Pilz einwachsen lassen und 4- 5 Wochen am Platz reifen lassen.

    Wenn die Zeit um ist kühler stellen so 14-16°C muss man probieren gibt da so viele Zuchtstämme.

    Hallo,

    nun wie die Überschrift schon Verrät brauche ich auch mal ein wenig Hilfe:)

    Ich habe Myzel vom Ulmenrasling bekommen, jetzt stellt sich mir die Frage wann reift der in der Natur und wie warm/kalt ist es da in etwa? Hat den schon mal jemand gefunden und kann mir da weiter helfen?

    An dieser Stelle habe ich noch ein weiteres anliegen. Kann mir hier jemand einen Sporenabdruck vom Wässrigen Mürbling abgeben, ich möchte gerne mit dem Experimentieren. Der Abdruck sollte aber nicht älter wie 2 Jahre sein da sonst die Sporen nicht mehr Keimen.

    Unkosten werde ich natürlich voll übernehmen.

    Viele Grüße Matthias

    Hallo, bin gespannt ob es große Unterschiede beim Ertrag gibt.

    Ich bin jetzt nichts so auf Massenertrag aus, bei mir steht in erster Linie der Zuchterfolg. Eine Voraussetzung ist aber ein brauchbares Substrat, für das ich hier vor Ort ohne Probleme die Zutaten zu kaufen bekomme.

    Vor ein paar Jahren wurden mit 100 Blöcke vom Rheishi (glänzender Lackporling) für 8,50€ pro Block angeboten, warum soll man dann für 1KG Masters Mix 8,50 € + 4,90 Versand ausgeben was zum Schluss nur 2 Kg trockenes Substrat ergibt ( 1 Beutelchen) und das ganze noch 2,5 Stunden Autoklavieren ???

    Kann ich mit dem zeug einen Klapperschwamm anbauen, wohl kaum weil man für den das Wissen braucht welchen PH Wert das Substrat haben muss und man muss Wissen das man nur einen Fruchtansatz stehen lassen darf.

    so manche Sorten haben da ihre Eigenarten von denen man Wissen muss um Erfolgreich zu sein.

    Ich werde im Frühjahr hier mal einfache Substrate zeigen mit denen jeder Pilze selber züchten kann, das ist zwar nur für Seitlinge (außer Kräuters.) von denen gibt es aber eine Menge unterarten als Brut zu kaufen.

    Gruß Matthias

    Hallo Myael,

    dein Substrat hat da ein paar stellen mit Grünschimmel, an den Pilzen sieht man nichts auch scheint der Schimmel weiter unten im Eimer zu sein. Ich würde die Pilze essen die sehn doch gesund aus.

    Auch mir passiert es das die grüne Pest mal zuschlägt, es passiert dann auch schon mal das das Myzel den Schimmel überwächst.

    Also ich habe von den Mix schon gehört, meine züchterei ruht zur Zeit da ich dafür wie letztens erwähnt keine Zeit habe.

    Natürlich habe ich den Beitrag gelesen und auch Pablos Antwort dazu, er hat schon Recht damit ,aber ich Denke ein klein wenig anders. Da ich zu alt bin mich öffentlich aufzuregen halte ich mich da stark zurück.

    Nur so viel Gen Soja der Firma M........ kommt mir auch nicht ins Substrat, wenn die Leute ala Vegie -day auf so was stehen Bitte schön!

    Allgemein habe ich hier eher wenig über Substrate geschrieben, nur auf anfrage bin ich auf die eingegangen. Nur so viel, man kann Erbsenschrot, Sonnenblumenschrot auch nehmen allerdings nur wenn man sein Substrat sterilisieren kann.

    Auch möchte ich hier und heute nochmals darauf hinweißen meine Veröffentlichungen auf Youtube sind nicht kommerziell, ich verdiene damit keinen Cent!!!

    Mein Geld verdiene ich als Schweißer und ich bin schon fast 16 Jahre in der gleichen Firma.

    Mit Filmchen meiner Zucht kann ich einfach mehr rüberbringen als mit einen Text , das ist der Hintergrund der Geschichte. Mein Ziel ist es Aufzuklären und wenn möglich gute Kontakte zu Gleichgesinnten zu finden um gemeinsam zu forschen.

    Viele Grüße Matthias

    Grüß dich Johannes,

    Helfe natürlich jeden gerne es ist halt nicht viel los was die Pilzzucht hier angeht.

    Die Kräuter habe ich am Anfang auch schon mal mit überbrühten Substrat gemacht, da kamen aber nur kleine Pilze .

    Meine Mischung war dazumal 750g Holzspäne + 250g Strohpeletts + 1,5 kochendes Wasser.

    Sterile Substrate bringen mehr, ich verwernde Buchenspäne und Kleie. Kleie kann man bis 30% hochgehen die Kräuter sind echt Fresser.

    z.b. 950g Späne + 250g Kleie +1,7L Wasser das ganze 1,5 Stunden sterilisieren.

    Wenn der Beutel voll bewachsen ist ca. 4 Wochen reifen lassen alles so bei 20-24°C . Zum fruchten kühler stellen, da es verschiedene Stämme gibt muss man probieren meist so zwischen 15-18°C.

    Der Pilzonkel ist zur Zeit genau so faul wie ich und züchtet nicht denn wir bauen uns gerade eine Gartensaune 8)8)8)

    Gruß Matthias

    Hallo Sönke,

    na ja schaue nun auch nicht jeden Tag hier vorbei.

    Ausgepackt hätte ich sie nun nicht wegen austrocknen. Ich züchte deshalb lieber in Folienbeuteln die zum belüften nur gelocht werden.

    Austern und ihre ganzen Verwanden verzeihen einiges an Fehlern, bei mir dauert es je nach Art 2-4 Wochen ( wenn das Substrat bewachsen ist) bis sie fruchten wenn es nicht zu warm oder kalt ist.

    Hatte erst kürzlich in einen anderen Beitrag auf meine andere Zucht arbeit verwiesen, es ist einfacher mit Wort und Bild sein Hobby zu zeigen.

    Ich hatte in diesen Filmchen alle meine Pleurotus Sorten am Start und bis auf den Taubenblauen (Pleurotus ostreatus var. columbinus) haben alle gefruchtet. Den Taubenblauen war es echt zu warm, den Beutel habe ich einfach stehen lassen und siehe da im September hat er dann gemocht. Das waren 3,5 Monate und das Myzel hatte im Strohsubstrat noch genug Nährstoffe um Fruchtkörper zu bilden, es darf halt nicht austrocknen.

    Gruß Matthias

    Hallo Sönke,

    Für verschiedene Seitlinge hatte ich Strohsubstrat gemacht, hatte kürzlich in einen anderen Beitrag auf mein letztes große Projekt verwiesen.

    Für Kräuter, Shiitake , Buchenpilz und eigentlich alles andere was an Holz -zersetzern so als Zuchtpilze gibt mache ich Buchenspäne + kleie Substrate aber steril.

    Gruß Matthias

    Hallo Sabine, das dein Kaffeesatz bei etlichen Seitlingen funzt steht fest. Das was bei uns aber an Kaffeesatz anfällt wäre für meine Experimente viel zu wenig.

    Dann sind auch noch die anderen Arten die sich so über die Jahre angesammelt haben Buchenpilze Shiitake und und und ...... hatte erst vor kurzen recht guten Ansatz beim ABM (Mandelpilz) ist eben ein Hobby 8)

    Gruß Matthias

    Hallo arachnon,

    Zum einwachsen sind Temperaturen von 20-25°C von Vorteil, was du nun für Möglichkeiten dafür hast kannst eigentlich nur du selbst heraus finden. Ich nutze jetzt den Heizraum manch anderer hat ein kleines Anzuchtzelt das mit einer Reptilien Heizmatte oder einen Wasserglas mit Aquariumheizung steht um gute Temperaturen zu erreichen.

    Natürlich geht es auch bei 19°C halt langsamer.

    In Boxen habe ich auch schon Versuche gemacht, ich war da wegen den austrocknen des Substrates nicht so Glücklich daher nutze ich lieber Folienbeutel die zur Belüftung mit einen Nagel gelöchert werden ein befeuchten gibt es da bei mir nicht.

    Aber du schreibst ja selbst das beim ersten Versuch nach 2 Wochen alles gut bewachsen war, danach beginnt die Reifephase deine 4 Wochen sind für eine Auster schon oK jetzt stellt sich mir die Frage war es vielleicht zu warm zum fruchten?

    Ich schlage jetzt vor lasse deine neuen Versuche durchwachsen und danach wieder 4 Wochen reifen sollten sie nicht von alleine Fruchten einfach kühler stellen würde da so 16°C probieren wenn es ein Wildfund oder der columbinus ist womöglich noch kälter.

    Versuch macht klug nur nicht aufgeben.

    Gruß Matthias

    Hallo Kerem- y,

    ich verstehe schon das du ein wenig Enttäuscht bist aber die wenigen Hobbyzüchter hier sind halt auch nicht immer online.

    Dein Myzel braucht Luft damit es das Substrat voll besiedeln kann.

    Hatte im Frühsommer eine ganze Reihe von Videos online gestellt vom Substrat machen bis zum Fruchten von verschiedenen Pleurotus Arten.

    Externer Inhalt www.youtube.com
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    das ist der Link zum ersten Teil, bevor jetzt hier einer Schimpft ich verdiene damit kein Geld!!!!!

    Meine Aktivität bei Youtube ist reine Hobby Sache und Aufklärungsarbeit.

    Sorry musste etwas abweichen, in den ersten beiden Teilen wirst du wohl einige Fragen beantwortet bekommen, so zeige ich wie belüftet wird und wie es aussieht wenn die Fruchtung losgeht.

    Gruß Matthias

    Guten Abend Marie,

    Ich verwende nur noch 3 Mischungen für meine Schätze.

    Eines davon ist dein Kartoffelagar nur ich koche schon lange keine Kartoffeln mehr,(KDA)

    20g Kartoffelmehl

    1g Traubenzucker

    20g Agar Agar

    1L Wasser

    Mit diesen arbeite ich nur noch in geringen Mengen und nur als wechsel Medium für Champignons.

    20g geriebenen Hundekuchen

    20 Agar

    1l Wasser

    Universal Nährboden der sich für alle meinen Sorten eignet(DOG- Agar)

    20 Malzextrakt

    20g Agar

    1L Wasser

    Als letztes noch der MEA für alle Holzzersetzer geeignet.

    Man kann natürlich noch mit Soja Pepton und Hefeextrakt experimentieren dann aber nur 1g je Liter.

    Mit den letzten zweien habe ich auch schon Sporen zum keimen gebracht und Kontis kann man sich auch beim klonen holen.

    Um meine Antwort nun nicht weiter in die länge zu ziehen schau dich doch mal auf youtube um dort findest du sicherlich noch so manche Erklärung und das in Ton und Bild.

    Gruß Matthias

    Hallo,

    habe jetzt beide Varianten am fruchten und bin mir jetzt fast sicher der erste den ich vorstellte ist der Schuppige Porling.

    Der sieht etwas anders aus das liegt aber eindeutig daran das an diesen Platz nicht so viel Co2 ist.

    Da ich jetzt auch noch den Maitake am fruchten habe kann ich 3 Kerben in meinen Porlings Zucht Colt machen lol.

    Gruß Matthias

    Hallo Ulrich

    Es steckt schon gewisser Ehrgeiz dahinter, aber es gibt auch kleine Unterschiede im Geschmack. Ich finde z.B. den Rosenseitling als schlechtesten, sieht schön aus aber das war es auch schon.

    Der ferulae gehört nicht zur ostreatus / pulmonarius Gruppe, das ist ein Kräuterseitling der wächst nicht an Holz sondern schmarotzt an den Wurzeln des wilden Fenchels.

    Geschmacklich übertrifft er "normale Austern".

    Gruß Matthias

    Vielen Dank für eure Antworten. Pablo Danke für die ausführliche Beschreibung und das zeigen der Bilder.

    Es stimmt natürlich das Pilze in der Zucht ein anderes aussehen als in der Natur zeigen u.a. liegt das am CO2 Gehalt in Räumen und gerade in der Jahreszeit an der trockenen Heizungsluft.

    Gruß Matthias

    Hallo, heute brauche ich mal eure Hilfe. Vor einiger Zeit habe ich Myzel von 2 Stielporlingen bekommen, angeblich beide der Sklerodien Porling?

    Da es sich um geklonte Wildfunde handelt und ich noch nicht das Vergnügen hatte so was zu finden, schaut euch doch Bitte mal die Fotos an und schreibt mit eure Meinung.

    Könnten das Sklerodien sein?

    Gewachsen sind sie auf meiner Kräuterseitlingsmischung, beimpft Anfang Januar, also es ging recht schnell.

    Gruß Matthias

    Hallo Morchl,

    Das ist das Badfenster, es zeigt nach Osten und ist im Erdgeschoss. Außer der Abalone haben die alle dort auf der Fensterbank gefruchtet und wurden ein paar mal am Tag mit einen Blumenspüher befeuchtet.

    Gruß Matthias


    PS. da hier in dieses schönen Forum leider keine Züchter unterwegs sind habe ich mich entschlossen, wieder bei Youtube aktiv zu werden um über mein Hobby zu berichten und mich mit Gleichgesinnten aus zu tauschen.

    Dort bin ich als Pilzonkel 67 aktiv.