Beiträge von Pilzer

    Hallo Pilzforscher,

    bei meinem gestrigen kurzen Pilzgang kam ich durch einen Mischwald.
    Von weitem schon sah ich am Stamm einer Kiefer auffallend helle Flecken.
    Irgendjemand, Förster oder Specht, hat in den Kiefernstamm die unterschiedlich großen Löcher gemacht.
    Man beachte die drei kleinen Löcher, geradelienig wie an einer Schnur aneinander gereiht.
    Die helle Umrandung bei den Löchern dürfte wohl ausgeflossenes Harz sein.
    Ich vermute mal das war ein Specht, der da ganze Arbeit geleistet hat.


    Hallo Uwe,
    danke für Deine Bemühungen.
    Der Ziegelrote Schwefelkopf könnte hinkommen, vielleicht auch der Grünblättrige.
    Sorry Uwe, ich kann den Pilz nicht mit der Suchmaschine vergleichen, ich hab ihn im Wald gelassen ... das passiert mir nicht mehr.
    War heute gar nicht so sehr auf "Pirsch" unterwegs, eigentlich mehr zum Frischeluft-Schnappen.
    Nochmals vielen Dank :)

    Pilzlage im südlichen Odenwald

    Hallo Pilzler,

    war um die Mittagszeit für 2 Stunden draussen, bevor es dann zu regnen anfing.
    In der ersten Stunde fand ich so gut wie nichts ...... eine Handvoll verkümmerte Samtfußrüblinge und zwei verschiedene mir unbekannte Pilze in frischem Zustand.
    Dann aber, ich war schon auf der Heimfahrt, widerfuhr mir dann doch noch eine kleine Bescherung.
    Ich hätte nicht gedacht, dass ich auch mal so was Schönes in echt zu sehen bekomme ......
    total appetitliche Samtfußrüblinge an drei verschiedenen Stümpfen, direkt oberhalb der Straße in der Böschung, lachten mich an ... ich hab mich gefreut wie ein Schneekönig :D

    In ein paar Tagen hole ich mir die jetzt noch zu jungen Rüblinge :)


    Die nachfolgenden Pilze kenne ich nicht, in der Pilzsuchmaschine wollte ich mir auch nicht helfen lassen


    Na dann ... bis die Tage

    Ja Uwe, es gibt immer was zu entdecken.
    Wie kommt der Reifenabdruck in den Muschelstrand ?

    Ich denke, ich muss bei mir auch mal wieder nach dem Rechten sehen.
    Gestern konnte man bei uns fast hemdsärmelig spazieren gehen.
    Heute wirds wohl wieder so werden.

    Und nicht vergessen Uwe, wieder mal nach den Ohren schauen ......
    die sehen wunderschön aus ...... so richtig zum reinbeis ... äh ... lutschen :D

    Hallo Uwe und Icke,

    während ich an meinem letzten Beitrag herumgedocktert hab, habt ihr mittlerweile geschrieben und eingestellt.

    Uwe, die Muschelseitlinge sind alle von einem alten modrigen Buchenstamm, der auf der Erde liegt.
    In ein paar Tagen könnte ich einen halben Korb abernten.

    Icke, jetzt weiss ich, dass es nicht nur Austernseitlinge, sondern auch gelbstielige Muschelseitlinge gibt ... es wäre auch zu schön gewesen

    Hallo Wolfgang,

    ich meine auch, dass die gelbstieligen Muschelseitlinge nicht so sehr gefährlich bzw. giftig sind.
    Ich war der Annahme, das sind Austernseitlinge.
    Nun habe ich sie verspeist. Sie schmeckten in der Suppe nur leicht pilzig, eher neutral.
    Sie waren schlunzig, so wie die Röhren eines Birkenpilzes.
    Aber die Semmelstoppel, die waren der Hammer ... so schmackhaft wie Pfifferlinge ... sehr gerne wieder :D

    Einen Teller kann ich abgeben :D

    Man beachte die Augen, die aus der Suppe herausschauen :D
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    Hallo Uwe und Icke,

    während ich an meinem letzten Beitrag herumgedocktert hab, habt ihr mittlerweile geschrieben und eingestellt.

    Uwe, die Muschelseitlinge sind alle von einem alten modrigen Buchenstamm, der auf der Erde liegt.
    In ein paar Tagen könnte ich einen halben Korb abernten.

    Icke, jetzt weiss ich, dass es nicht nur Austernseitlinge, sondern auch gelbstielige Muschelseitlinge gibt ... es wäre auch zu schön gewesen

    Hallo, einen Gruß an Euch Pilzler

    Heute musste ich einfach mal raus in mein "Revier" um nach dem Rechten zu sehen :D
    Da, wo ich heute war, sind noch keine Holzfäller am Schaffen.
    Aber an anderen Orten meiner Pilzsammelleidenschaft kenne ich mich nicht mehr aus, da liegt alles drunter und drüber :(

    Korb und Messer hab ich vorsorglich mitgenommen ...... man weiß ja nie ...
    ... und tatsächlich ...
    es hüpfen mir noch eine handvoll recht annehmbarer Pilze in den Korb :)
    ... unter anderem meine ersten Austernseitlinge
    und wie so oft in letzter Zeit, der obligatorische Knoblauchpilz ist auch mit dabei.

    Morgen mach ich einen "quartetto gusto" draus :D:D

    Na dann, bis die Tage ...

    Hallo an alle,

    es war im Frühjahr dieses Jahres.

    Auf der Suche nach Morcheln und anderen frühen Pilzen bin ich fast über die Überreste des armen Tieres gestolpert.
    An einem Bach, der in einem tiefen, breiten Graben verläuft, ist das Tier verendet.

    Zitat von Pilzer pid='818' dateline='1354608328'

    Uwe, was machst Du noch mit frischen Steinpilzen oder Hexen, außer jetzt im Mischgericht oder wie bei den Italienern in Sahnesoße an Pasta ?

    Ich hätte da noch eine Idee :)

    Nix isses mit der Idee :(

    Hallo in die Küchenecke,
    ich dachte, ich könnte Euch was erzählen aber wie ich lese, wisst ihr ja Bescheid.

    Uwe bruzzelt seine Steinpilze natur in Scheiben und legt sie auf Toast ...... gute schnelle Küche.
    Ich mach es neuerdings wie Hans und brate sie paniert in Butter in der Pfanne.
    3-4 mm dicke Scheiben in Ei und Semmelbrösel gewendet, in Butter oder Butterschmalz bei kleiner Hitze gebruzzelt, zuletzt noch salzen, dazu Kräuter- oder Knoblauchbaguette und einen Salat ...... so schmecken mir und meiner Familie die Steinis und Hexen auch am Besten.
    Vielleicht passt noch ein Dipp dazu ?

    Dass Pilze aus unterschiedlichen Regionen (Insel Rügen mit Salzwasser drumherum im Gegensatz zum bayerischen Wald mit viel mehr Waldbestand) auch leicht verschieden schmecken, kann ich mir mir auch irgendwie vorstellen, man müsste es mal ausprobieren.

    Ich weiche jetzt Trockenpilze ein und mach gegen Abend ein Süppchen :D
    Wünsche noch Allen einen geruhsamen Sonntag.

    Heute bleibt die Küche kalt, wir gehen in den Wiener Wald :D
    Gibt's die überhaupt noch ? die Restaurant-Kette ?

    Hallo Uwe,
    ein Essen mit Samtfußrüblingen gabs bei mir bis jetzt nur ein einziges mal und das war im vergangenen Winter. Hab heuer in meiner Region (südlicher Odenwald) noch keine der wohlschmeckenden Rüblinge entdeckt.

    Dagegen Stockschwämmchen, die hab ich schon desöfteren verarbeitet. Immer als Suppen-Gericht.

    Und das mach ich ganz einfach so:
    - kleingewürfelte Zwiebel in Öl glasig bis goldgelb andünsten, dabei Salz u. etwas Zucker mit dran
    - und auch noch (ganz wichtig!) einen Stich Butter mit rein, damit später ein paar Fettaugen aus der Suppe rausschauen
    - Stockschwämmchen oder Samtfußrüblinge hinein zu den Zwiebeln und kurz mitdünsten
    - mit soviel Wasser wie man mengenmäßig die Suppe haben will ablöschen
    - eine Möhre (halbiert) und ein Stück Knollensellerie mit dazu (ess ich separat)
    - auch noch eine Wachholderbeere hinzu
    - 15-20 Min. köcheln lassen
    - mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken
    - im Teller einen Hauch Muskatnuss reinreiben und selbstverständlich das obligatorische Schnittlauch oder die Petersilie nicht
    vergessen.
    Das ist eine hellbraune aber doch klare Suppe, ganz nach meinem Geschmack
    (ich sag immer: einfach und doch so geschmacklos) :D:D
    Dazu frisches Baguette oder Brot

    Wenn ich jetzt ein Hauptgericht mit Semmelnknödeln etwa haben möchte, dann würde ich die Butter zu anfang weg lassen und mit weniger Wasser aber dafür mit ([size=1]vieeel[/size]) Sahne arbeiten.
    Jetzt kein Schnittlauch, aber ganz klar die Petersilie.
    Dazu einen grünen Salat.
    So gibts bei mir die Mischpilze.

    Uwe, was machst Du noch mit frischen Steinpilzen oder Hexen, außer jetzt im Mischgericht oder wie bei den Italienern in Sahnesoße an Pasta ?

    Ich hätte da noch eine Idee :)

    Toll, Andreas

    und das Laub ist auch nicht ohne.

    Das ganze Bild wirkt auf mich wie ein Still-Leben.
    Du zeigst hier einen Werdegang, wie er sich in der Natur abspielt.
    Das absterbende Laub und im Gegensatz dazu den kleinen ganz jungen Erdstern, der bald seine Sporen in die Natur abgibt.

    Hallo Wolfgang,

    vor 5-6 Wochen habe ich meine ersten Stockschwämmchen eingesammelt. Es hat sich halt so ergeben, da die vielen frischen Pilze am Baumstumpf mich direkt angelacht haben :D

    Die ganze Zeit vorher hatte ich überhaupt kein Interesse an Stockschwämmchen da ich wußte, dass es zu Verwechslungen mit Gifthäublingen und anderen ähnlich aussehenden ungeniesbaren Pilzen kommen kann.

    Aber mit der Zeit hab ich mir die Früchtchen an den Baumstümpfen genauer angesehen und sie miteinander verglichen. Dadurch wurde ich immer sicherer und wie gesagt, vor ca. 5 Wochen hab ich mich dann "getraut" :)

    Die ersten paar Löffel der herrlich nach Waldpilzen duftenden Suppe aß ich noch mit gemischten Gefühlen, aber dann lies ich es mir schmecken.

    Mittlerweile hat sich noch zweimal ein guter Fund mit Stockschwämmchen ergeben.

    Ich will damit sagen, der Umgang mit den Stockschwämmchen war für mich ein Erfolgserlebnis und hat mich in meiner Pilzsucherei ein ganzes Stück sicherer gemacht.

    Viele Grüße
    Ricardo

    Wünsche Guten Morgen

    Andreas, das sind, wie wir es von Dir gewohnt sind, sehr schöne und appetitliche Bilder :good:
    Das gibt ja eine beachtliche Ernte wenn man beachtet, wie viele junge Austernseitlinge aus den Ritzen hervorlugen, gratuliere.

    Hallo Wolfgang,

    weshalb der Stichtag Mitte Dezember ?
    Sind die Pilze in jungem Stadium nicht genießbar ?

    Gruß
    Ricardo

    Hallo Uwe,

    vielen Dank für den Tip :agree:

    Das bedeutet, im kommenden Sommer auskundschaften, wo Holunder und Ginster blüht und dann, wenn die Zeit gekommen ist, die Rüblinge abernten.

    Gruß
    Ricardo

    Hallo ihr Leut,
    danke danke für euere Bemühungen :)
    Ganz frisch abgeerntet "duftete" der Pilz tatsächlich nach Seifenlauge, danach roch er immer mehr nach Moder.
    Morgen am Sonntag gehts wieder auf die Pirsch. Parasol sind noch ganz gut vertreten und stehen verhältnismäßig frisch da. Nur das Aroma hat nachgelassen, sie riechen jetzt mehr oder weniger neutral.

    Winterpilze müssen her, aber nicht mit aller Gewalt.
    Aber denen werde ich auch noch auf die Schliche kommen :D

    Wünsche euch allen "gut Pilz"

    Gruß
    Ricardo

    Hallo Pilzfreunde,
    so schön wie die zwei aussehen, so ungeniesbar scheinen mir die zu sein.
    Sie riechen leicht nach fauligen Kartoffeln oder Karbol. Der Geschmack ist zunächst mild, dann aber etwas pfeffrig scharf.
    Gewachsen sind die Pilze im Laubwald, vorwiegend Buche.
    In der Pilzsuche bin ich nicht schlau geworden. Vielleicht hat einer von Euch eine Idee.




    Wünsche noch einen schönen Abend.

    Gruß
    Richard

    ... aus dem südlichen Odenwald.

    Schönen Dank für die Pilzgalerie 123Pilze.de

    Ich bin vielleicht ein besserer Pilzlaie und benötige noch viel Kenntnis zur Pilzbestimmung.
    Hauptsächlich gehe ich zur Entspannung und wegen der Freude an der Natur in die Pilze. Außerdem ist es für mich jedesmal überaus spannend, hin und wieder einen brauchbaren Pilz aufzuspüren.

    Gruß
    Richard