hi jessy,
Eine schöne schwammerlvielfalt zeigst du uns, danke dafür&gerne mehr davon!
Mit ein paar mehr angaben zu den schwammerln und einer nummerierung der bilder tun sich die nerds wahrscheinlich leichter beim benennen😁
Lg joe
hi jessy,
Eine schöne schwammerlvielfalt zeigst du uns, danke dafür&gerne mehr davon!
Mit ein paar mehr angaben zu den schwammerln und einer nummerierung der bilder tun sich die nerds wahrscheinlich leichter beim benennen😁
Lg joe
hallo andy,
So einen beitrag mit einer keule beginnen und einer beenden zu können hat schon was😁
Und ja, auch bei uns mefkt man wieder eine deutliche verschiebung der pilzarten,hoffentlich komm ich morgen raus.
Danke jedenfalls fürs zeigen, schöne funde,
Lg joe
Hallo Sabine,
tut mir leid dir da was unterstellt zu haben. Hab deinen Beitrag falsch verstanden😪
Viel Spaß noch im Forum, und lass dir die "Semmeln" schmecken.
LG Joe
hallo katrinsche,
ich wär da auch bei jörg, der anisgeruch kann schon mal fehlen. Die lamellen laufen nicht gerade weit herab und der stiel ist relativ dick, aber irgendwas aus der ecke wirds schon sein. Schaun wir mal was die Spezialisten dazu sagen.
Lg joe
hallo marc, da wirst du bei den täublingen fündig.
Lg joe
Ahoi Grabham,
Schaut für mich schon danach aus https://www.123pilzsuche-2.de/daten/details/…schueppling.htm
Essen würd ich sie aber nicht...
LG Joe
Hallo Friedhelm,
Gratuliere, zwei sehr schöne Funde!
Da könnt ich doch glatt a bissal neidisch werden😁
Kurz zum ersten Pilz eine Frage: wie groß waren da die Fruchtkörper bzw hat es da resupinate/flache Stellen auch gegeben (ähnlich milchweißem Eggenpilz)?
Danke jedenfalls fürs einstellen,
Joe
Hallo Sabine,
Wie wärs mit einem Schleimkopf oder Schleierling...
Insgesamt recht schwierige Gruppen, da braucht es massig Erfahrung und oft Chemie zum bestimmen.
Querschnittfoto, Geruch, Verfärbungen Dtandort helfen auch sehr bei dr Bestimmung von Pilzen weiter.
Viel Spaß noch mit den Schwammerln,
Lg Joe
Hallo zusammen,
Herbstwetter vom feinsten hats momentan😁
1 bei mir eher selten, an einer mächtigen umgerissenen Pappel Pappelschüpplinge
2 am gleichen Stamm wohl Stäublingsschleimpilze mal unreif
3 und mal reif. Doch knappe 5cm hatten die Dinger
4 an gelagertem Pferdemist hunderte Becherlinge/eventuell blasiger Becherling. Dazu bräuchte es aber eine mikroskopische bestimmung...
5 faszinierend jedenfals so ein Massenaufkommen
6
7
8
9 der Blick nach oben ist momentan auch für uns Schwammerlsucher Pflicht😁
Schönes Suchen
LG Joe
Eine wunderschöne Ansicht von einem Schwammerl Boris😁
LG joe
Ahoi Toto, vielleicht sinds ja Perlpilze/anhand der Fotos schwierig...
Find ich aber fein Schwammerl auch mal stehen zu lassen, es muss nicht alles bestimmt werden👍
Lg joe
Hallo Reike,
Da hast ein richtig schönes Fleckchen Wald gefunden, freut mich für dich😁
Danke fürs zeigen, momentsn ist ja fast schade um so Beiträge weil sie in der Masse fast untergehen...
LG Joe
hallo mario,
Herzlich willkommen hier im Forum!
Viel Spaß, wennst willst kannst hier richtig viel dazu lernen.
Schöne Vorstellung,
Lg joe
hallo marino,
Dass Maronen mal nicht verfärben kann schon auch vorkommen. Vielleicht handelt es sich bei dir um solche Exemplare. Kann aber auch was anderes sein, Röhrlinge sind so a Sache für mich...
Lg Joe
Jedenfalls ein interessantes Schwammerl! Falls du da nochmal vorbeikommst vlt. Mal dran drücken ob eine verfärbung erkennbar ist. Eventuell ein kiefernbraunporling mit einer wachstumsanomalie? Beeindruckend jedenfalls👍
Danke fürs mitnehmen Alex!
Hat sich ja richtig ausgezahlt, lass dir die Schwammerl schmecken!
Lg joe
hallo messi,
Was stört dich an Hallimasch?
Lg
hallo volker,
Wie Andy und Rotschild schon geschrieben haben handelt es sich um eine Tramete, der nordische porling wäre an nadelholz.
Könnte scho auch eine Schmetterlingstramete sein, bei denen immer schwierig zu sagen.
Lg Joe
hallo marcus,
das sehe ich wie du/gelbe lohblüte. Ist vielleicht noch etwss früh im entwicklungsstadium aber sollte passen.
Immer wieder ein schöner fund👍
Lg joe
Hallo Siggi,
für einen Gifthäubling halte ich deinen Fund jetzt eher nicht/aber mal schaun was die Kenner dazu sagen.
Ein relativ einfaches Mittel um die Pilze etwas einzugrenzen wäre noch ein Sporenabwurf/Bestimmung der Sporenpulverfarbe.
Lg Joe
Hallo Mario,
herzlich willkommen hier im Forum! Zumindest ein zweiter Kärntner ist auch hier unterwegs.
Grüße aus Oberösterreich.
Lg Joe
hallo uckermax,
Ich kann deine fotos leider nicht sehen. Probier sie vlt nochmal hochzuladen/könnte an einem fehler im forum liegen.
Lg Joe
Hallo Stephan,
ich denke auch ein Standardtext wäre dazu ganz passend, wer mag kann dann ja noch mehr dazu schreiben.
Gerade jetzt zur Hauptsaison bewundere ich euch wirklich für die Geduld die noch bei der tausendsten "kann ich die essen?" Frage aufgebracht wird👍👍
Das Forum wird halt auch zum Teil von so "Eintagesfliegen" leben, wieder ein registrierter Benutzer mehr... Komplett abschrecken/abdrehen geht halt auch nicht.
Und wie es Raphael schon geschrieben hat: ich kenne kein anderes Lebensmittel bei dem die Essschwelle/Ekelschwelle so niedrig ist wie bei Pilzen. Wo sonst werden schon "vermadete" Lebensmittel ohne zu zöger gegessen. Das muss noch so ein Urinstinkt bei den Pilzen sein.
Danke für eure Zeit,
LG Joe
Schönen Dank Thiemo und Andy!
Momentan ist bei uns wirklich pilzige Hochsaison/und ja über die "Klassiker" freu ich mich auch immer wieder!
Vielleicht klappt es mit den Eulen noch bei euch...
Lg Joe
hallo Andy,
Besten Dank für deine Rückmeldung!
Flache Schillerporlinge hab ich schon einige gefunden/der wär mir fast zu klein und "falsch gebaut" dafür (zu flach und fest).
Kann mich aber natürlich täuschen/das mach ich ja oft genug😁
Lg Joe