Beiträge von Beachwolle
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Hallo Matyves,
hat er gelbe Lamellen oder doch eher gelbe Röhren?
LG Thomas -
Hallo Damiman,
willkommen zurück im Kreise der Pilzler!
Schöne Glucken!
Bei den Pfifferlingen bzw. falschen, wäre ich mir jetzt nicht so sicher wie Uwe gewesen.
LG Thomas -
Hallo Regine,
zu den Pilzen kann ich dir leider nichts sagen. Aber, dieses Foto ist für mich in seiner Schlichtheit eines der schönsten Pilzbilder das ich jemals gesehen habe!!! Hammer!!!LG Thomas
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Hallo,
meiner Meinung nach haben alle Beiträge bzw. Meinungen hier ihre Berechtigung! Entscheidend allerdings ist der Blickwinkel auf diese Problematik. Es ist und wird wohl auch immer eine Gratwanderung bleiben, zwischen Amateur- und Profi-Pilzinteressierten einen "goldenen Mittelweg" zu finden. Eines jedoch ist meines Erachtens, und an anderer Stelle habe ich bereits mehrfach darauf hingewiesen, sicher: Fachwissen macht manchmal "betriebsblind". Ein Anfang, und da gebe ich Thomas völlig recht, wäre die Vereinfachung der besagten Mindestanforderungen!!! Ein Blick als Anfänger auf die bestehenden schreckt definitiv ab!!! Ich will Latain lernen und die Lehrbücher sind ausschließlich auf Latein verfasst...???! Und damit landen wir wieder beim Thema " Betriebsblindheit"!
Natürlich sind die bestehenden Bestimmungsanforderungen richtig!!! Aber erwartet denn der sich an die Pilzthematik herantastende Laie auch wirklich einen Expertenvortrag über das gesammte gesammelte Fachlatain zu seiner "primitiven" Anfrage???! Ich denke NEIN!
Und alles Weitergehende wäre dann schon die erste Lektion für die, die es wirklich wollen...LG Thomas
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Hallo Jörn,
schön, daß du nach Wochen wieder "vor Ort" bist!
LG Thomas
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Hallo Manu,
[size=5]beim zweiten weder noch.[/size]
[size=5]Schau mal hier: [/size]
https://www.123pilze.de/dreamhc/download/Klapperschwamm.htm
oder hier: https://www.123pilze.de/dreamhc/download/Eichhase2004.htmLG Thomas
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Hallo Kowalski,
da hast du so recht! Mit geschmacklich kräftigen Wildpilzen kann man da gar nichts falsch machen.
Aber, wie kann man denn kein Gluckenfan sein???
Hat doch, vor allem immer im Zusammenspiel mit Tomate, egal in welcher Form, einen so geilen Geschmack.Hallo Joe,
mach das! Du wirst es definitiv nicht bereuen. Roll den Teig schön dünn aus und backe ihn etwas vor. Ebenso die pürrierten Tomaten, den Knobi und die Zwiebeln, sind ja roh und brauchen länger. Die Glucke ist ja eigentlich schon fertig gedünstet und braucht die wenigste Zeit im Ofen, kommt also erst kurz vor Schluss dazu (zusammen mit 'nem Schuss Olivenöl). Auch hat sie dann noch Strukturen und der erste Schritt für die verbesserungswürdige Optik wäre getan! Der zweite wäre dann noch das abschliessende drapieren einiger Basilikumblättchen...:) Mach mal bitte ein Bild! Bis dahin dir gutes Gelingen!Und dann, liebe PilzHex,
kann man sich wirklich nur noch auf das reinbeißen freuen... !!!
Würde deine anderen vorgeschlagenen Pilze auch liebend gerne ausprobieren. Allein, woher nehmen???? Hier wächst doch nichts! Außer Glucken...LG Thomas
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Habe gestern aus der "Not" heraus, wollte nicht schon wieder Glucke wie immer essen, die Pizza Glucki erfunden.:)
Schnell einen einfachen Pizzateig geknetet, passierte Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und der Rest in Butter gedünsteter Krauser Glucke vom Vortag und ab in den Ofen.
An der Optik wäre sicher noch zu feilen und ein Zweiglein Basilikum für die Farbe toll, aber: ES WAR HAMMERLECKER!!!
Bei den Italienern müssen jetzt wohl die Speisekarten umgeschrieben werden...LG Thomas
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Zitat von weisheit pid='33794' dateline='1476358412'
Hallo Saskia,
nein, ein Schönfußröhrling ist das nicht, Rotfuß ist schon in Ordnung. Im Übrigen - wer fragt, blamiert sich nicht, sondern lernt nichts dazu
Hallo Veronika,du meintest sicherlich: ...wer nicht fragt, lernt nichts dazu?
LG Thomas
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Hallo Markus,
dein Aufmacher für diesen Thread machte ja echt neugierig! Hätte jetzt allerdings keine Fotogalerie einer Pilzwanderung erwartet... :D:D:D
Spaß beiseite, willkommen im Forum unter uns Nichtprofis!LG Thomas
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Happy Birthday Pablo, auch wenn man sich ja gar nicht persönlich kennt!
Hochachtung vor deinem schier unendlich scheinenden Wissen und vielen Dank, daß du uns daran teilhaben lässt!LG Thomas
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Hallo Stefan,
habe gestern nicht nur deine Bilder angesehen, vielmehr waren sie sogar der Auslöser für meine Waldwanderung.
Tauschen können wir gerne, hatte zwar diese Saison schon unglaubliche Mengen Steinis... EINEN!!!
Mit Glucken jedoch könnte ich echt einen Großhandel betreiben.LG Thomas
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[size=5]Nach dem Regen der letzten Tage sollten sich die Körbe doch schnell füllen lassen... Denkste! In meinen angestammten Revieren gab es NICHTS für die Küche zu holen, keine Pfiffis (kommen dieses Jahr auch nicht mehr), keine Steinis, Maronen usw. keine Garnichts![/size]
So habe ich versucht, mir einmal ein völlig neues Gebiet zu erschließen, leider mit ähnlichem Ergebnis. Nur die Glucken sind mir auch hier treu geblieben. Habe einmal versucht, so lange der Handyakku hielt (... und nicht brennt...:D), eine Auswahl von Farben und vor allem Entwicklungsstadien, quasi vom Baby bis zum Erwachsenen, zu dokumentieren. Erwähnenswert sei vielleicht das Exemplar, das völlig freistehend, also ohne Wirtsbaum, in der Landschaft stand. Hatte ich noch nicht all zu häufig. Diese Glucke hatte aber auch keine andere Wahl, waren umstehende Bäume doch, hier durch Ameisen, schon belegt!LG Thomas
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Hallo Pablo,
nur kurz zur Ergänzung: Trockenheit und/oder Sonneneinstrahlung kann man komplett ausschließen. Gab es nämlich die letzten 4 Tage gar nicht. Nur Regen...LG Thomas
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Hallo Jörg, hallo Pablo, vielen Dank für die prompten Reaktionen! Den Zitzenschirmling hatte ich auch bereits ausgeschlossen, jedoch bin ich ebenso wie Pablo bei meinen Recherchen an dem ominösen "Düsteren Riesenschirmling" (f. fuliginosa) hängengeblieben. Bilder dazu habe ich leider im Netz keine finden können. Die Beschreibung der "düster sepiabraun getönten" Schuppen würde definitiv passen, die Beschreibung des kaum genatterten Stieles und die Rotbraunfärbung nach Ankratzen des selben (tut es nämlich nicht) hingegen gar nicht!?
Und was dann wieder ALLES in Frage stellt: Der Ring ist noch immer fest und nicht verschiebbar!!!???
Alles ganz schön kompliziert mit den Pilzen...LG Thomas
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Hallo,
nach dem Regen der letzten Tage tut sich endlich wieder langsam etwas in der Pilzlandschaft!
Am Rande eines Feldes fand ich folgenden Schirmling. Normalerweise hätte ich den zu Zeiten vor diesem Forum sofort als Parasol abgehakt und nie wieder drüber nachgedacht.
Jetzt allerdings, wo man sich hier regelmäßig weitergebildet hat und viel "komplizierter" denkt, sehe ich Details, auf die ich früher nicht annähernd geachtet hätte!
So erscheinen mir die Hutschuppen viel dichter stehend und dunkler als sonst, die Stielbasis (leider beim ausgraben in Einzelteile zerlegt) nicht keulenförmig bzw. knollig und dann vor allem der Ring! Er lässt sich nicht verschieben, hat unten drunter keine Schuppen und liegt unten fest am Stiel an wie eine Zigarrenbinde.
Jetzt bin ich total verunsichert und muss fragen: Ist das überhaupt ein Parasol?
Bin für jeden Tip dankbar!LG Thomas
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Hallo Hannes,
verspeisen würde ich den wohl nicht!
Auch sollte deine erste Vermutung nicht passen.
Eventuell geht das eher in diese Richtung:
https://www.123pilze.de/dreamhc/downlo…offelbovist.htmLG Thomas
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Hallo Heinz,
Stimme dir, wie fast immer:), uneingeschränkt zu. Zum Umgang mit dem "Nachwuchs", und als Sozial- und Erlebnispädagoge weiß ich das aus täglicher Praxis, kann ich dir nur sagen: Das ist in etwa so wie die Erste Hilfe. Eigentlich kann man nichts falsch machen. Problematisch wird es nur, wenn man gar nichts tut! Und, wenn nicht die "alten Haasen" ihr Wissen, auch über die Natur, weitergeben, wer dann???!!! Dafür muss man, meiner Meinung nach, kein Experte sein. Erfahrung und ein gesunder Menschenverstand sind doch eigentlich die besten Lehrmeister! Oder?
Ein Tip noch zu den Kurbisblüten: Ende des Sommers, wenn die Temperaturen und das Licht die Pflanze keine Früchte mehr ausbilden lässt, können auch die weiblichen Blüten problemlos genutzt werden. Vergrößert die Auswahl.LG Thomas
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Hallo,
genau darin sehe ich den Sinn und den Nutzen eines solchen Forums! Man lernt jeden Tag etwas Neues oder wird angeregt, sich mit einem hier angeschnittenen Thema weiter zu befassen.
Da mir dieser Pilz bislang auch völlig fremd war und im Zuge des Infragestellens der Wirkung von "Vitalpilzen" war auch das Erkunden dieser Art hoch interessant! Zumindest für mich.
Habe genau dazu passend eine interessante Seite gefunden und möchte (ohne Wertung) diesen Link einmal weitergeben:
http://images.google.de/imgres?imgurl=…VYfCiYQ9QEIKjAELG Thomas
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Hallo Joe,
ja, bei der doch relativ großen Auswahl ist man schon in der glücklichen Lage, sich die besten bzw. saubersten aussuchen zu können.:)
Auch wenn das putzen natürlich nie ganz entfällt.
Es freut mich für dich, daß du nun auch vom "Gluckinator deines Vertrauens" mit dieser edlen Gaumenfreude versorgt worden bist! Ich hatte bereits dein inniges Interesse an diesem Pilz verfolgt :), und war schon drauf und dran, dir mal ein Exemplar aus den "mecklenburgischen Überbeständen" zukommen zu lassen.
Lass(t) es dir/euch schmecken!LG Thomas
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[size=4]Leider ist es hier im südlichen Mecklenburg nach dem Hochsommereinbruch in den Wäldern (und nicht nur da) so staubtrocken, daß einfach von Pilz-Vielfalt nicht die Rede sein kann.[/size]
Nur den Glucken scheint das schöne Wetter überhaupt nichts auszumachen. Sie treten wie immer mengenmäßig auf, was ja auch nicht wirklich schlimm ist.
Der Riesenporling hat die letzten Tage hingegen leider nicht so gut überstanden, der Parasol zwar schön anzuschauen aber komplett "vermadet" und der Hallimasch, meiner Meinung nach der Honiggelbe, hatte auch seine beste Zeit leider schon hinter sich.
Ein kleiner Schwefelporling war dann doch noch eine geschmackliche "Neuerung" auf dem Tisch. Erstmals als Salat: Gut gewürzt und angebraten, abkühlen lassen und dann mit frischer Petersilie und Zwiebelwürfeln in selbstgemachter Mayonnaise, dazu frisches Brot...:P
Und auch die Glucken, wenn dann der "Putzstress" mal vorbei ist, sind ja alles andere als verachtenswerte Kost!LG Thomas
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Hallo Heinz,
ein wunderschönes Herbst-Potpourrie!
Und ein untrügliches "Beweisfoto", daß nun auch dieses Jahr, kaum begonnen, schon fast wieder vorbei ist...
Zudem endlich wieder mal ein ruhiger und (hoffentlich) streßfreier Thread!LG Thomas
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