Hi,
schön, das Du nicht nur den lateinischen Namen verwendest. 👍
Gruß Ralph
Hi,
schön, das Du nicht nur den lateinischen Namen verwendest. 👍
Gruß Ralph
Hallo,
ist die dunkle Umrandung an dem Röhrenrand zur Huthaut hin, der Kameraeinstellung gezollt, oder ist er dort weich/wässrig gewesen?`
Nichts für Ungut, nur eine Frage.
Gruß Ralph
Hi,
ergo ich vermute mal, das die roten Lamellenschneiden daher rühren, das der Pilz in irgendeinem Stadium zu schnell gewachsen ist und somit die Huthaut den wuchs der Lamellen gefolgt ist.
Die roten Lamellenscheiden sind für mich Reste der Huthaut. Oder.... irgendwie abgefärbt haben, bei Pilzen ist vieles möglich.
Wie heißt es so schön: Wenn Pilze lesen könnten, wüßten Sie auch, wie Sie auszusehen haben😉
Gruß Ralph
Hi,
sehr schön. Doch mittlerweile sind die Pilz wie gezeigt nicht mehr vom Stiel her zerfressen, sondern am "Kopf", oder wie war das mit dem Fisch?😁😅😂🤣
Gruß Ralph
Hallo zusammen,
manchmal neige ich dazu, sehr "detailverliebt" zu sein, und habe auch schon über einen Austritt nachgedacht. Aber ein bisschen Abstand und Nachdenken helfen oft, die Dinge wieder in Perspektive zu setzen.
Um auch was zu dem ersten Artikel/Thema was vom "Aufbau wegzunehmen", ist der Satz nicht als eine einfache Mitteilung zu lesen ? und dann mit einem Ja zu dokumentieren?😉
Und wenn jemand um Input bittet, (zwischen den Zeilen lesend,) könnte man höflich zurückfragen: Was ist das für ein Pilz den Du da gefunden hast? 😊
Es ist wichtig zu bedenken, dass jede Antwort zu einem Bild, das eindeutig einen Steinpilz (oder einen anderen Pilz) zeigt und auch als solcher erkannt wird, nicht automatisch eine Empfehlung für den Verzehr darstellt. Die makroskopische Identifikation allein reicht niemals aus, um die Essbarkeit eines Pilzes sicherzustellen. Das sollte jedem bewusst sein, der sich mit Pilzen beschäftigt.
Jetzt habe ich auch meine "Bratwurstbeilage" abgegeben.😄
Liebe Grüße und einen guten Wochenstart
Vielen dank... ja Teuerling sowas ÄHNLICHES hatte ich noch im Kopf, aber welche "Schublade"😅 wußte ich nicht mehr.
Gruß Ralph
Hallo,
gestern nachmittag habe ich eine kleine Sichtung der heimischen Gehölze vorgenommen, mit folgenden Ergebnissen:
Ein Hautkopf nehme ich an, doch welcher?
Wolliger Milchling
Hier tippe ich auf einen Käueling
Hier war mein erster makroskopischer Eindruck, Räsling, war aber nach der Geruchsprobe sofort ausschließbar.
.....ein.....? 🤣 ich komme nicht drauf.
Alles Funde im Buchenwald mit vereinzelten Eichen.
Allen noch einen erholsamen Sonntag und an die welche noch unterwegs, 😄Gut Pilz😊
Grüße Ralph
Hallo Bernhard.
ja so ist besser zu erkennen und ich muß meinen Einwand wiederrufen. Sorry.....😏
Gruß Ralph
Hallöle,
was sagte meine Mutter abundzumal: Dreck reinigt den Magen.
Aber es ist in der Praxis "anderster" nämlich : der Magen "reinigt" den Dreck, damit dieser keinen Schaden anrichten kann. Ergo die Salzsäure tut Ihr übriges.
Es ist bestimmt wie im Bett, wenn man genau wüßte, was Matrazen alles beinhalten, trotz aller Reinlichkeit, würde man wohl nicht mehr drin schlafen wollen.😁
Man denke nur mal an ein Hotelbett.🤔
Man kann nicht davon ausgehen, das ein Pilz, sieht er auch noch so hübsch und sauber aus, ohne mikroskopische Inhalte sein kann. Und wie oft ist es passiert,
das man im Pilzgericht eine Nadel fand obwohl alles sauber geputzt worden ist.
Gruß Ralph
Hallo,
auch ich stimme für den Dickblättrigen Schwärztäubling, leider sind diese schon sehr früh zerfressen. Und junge Exemplare schwer zu finden, als kämen sie gleich im "erwachsenen" Alter aus dem Boden.
Sind recht knackig.
Gruß Ralph
PS: 3 x "ä" im Wort, darüber kann ich mích amüsieren.🤣
Hallo,
beim ersten hinschauen, meinte ich einen Trichterling zu erkennen, eventuell den Fuchsigen Röteltrichterling und oder der Ockerbraune Trichterling.
Beim genaueren hinsehen, man verzeihe mir, erweckt es in mir den Eindruck das da was "zusammen gebastelt" worden ist. 🤔 Bildnummer drei, links.
Nichts für Ungut.
Gruß Ralph
Hallo,
sehr interessant..... Neugierig genug gewesen um zu prüfen, was der Inhalt wäre?
Gruß Ralph
Hallo,
nein, ich rege mich nicht darüber auf. Vielmehr ist es etwas Entsetzen, was bei mir sehr selten vorkommt. Ach.... streichen wir das "Entsetzen" 🤨 ersetze ich durch: nicht verstehen. Sonst wird das wieder falsch interpretiert.
Gruß Ralph
Hallo,
ich "werfe" mal denjenigen in die Auswahl : https://www.123pilzsuche-2.de/daten/details/Pfefferroehrling.htm
Gruß Ralph
Alles anzeigenHallo,
Leider kann man diese ohne Spezialliteratur (Christan - leider vergriffen) und Mikroskopie kaum sicher bestimmen.
Hallo,welchen Titel trägt das Buch?
Gruß
Ralph
Hallo,
einem Pfifferling stimme ich zu......
Gruß Ralph
Hallo,
für das morgenliche Rührei noch zu verwenden.....😋
Gruß
Ralph
Hallo,
ja, sollte wohl richtig sein. Oder auch Leberreischling genannt.
Gruß
Ralph
Hallo,
bei mir wachsen diese gerne unter und in der Nähe von Birken, allerdings ist das Stadtgebiet.
Gruß Ralph
Vielen Dank an euch, bei den Lamellen wäre ich nie auf russola gekommen!
Hallo,
ich glaube mich daran erinnern zu können, das gesagt worden ist:
Man sollte den Pilz, hier Dickblättriger Schwärztäubling, vorab als Täubling erkennen und zuordnen können. Ergo, schon allein die Draufsicht auf den Pilz sollte ausreichen um Ihn eindeutig als Täubling zu erkennen bzw. einzuordnen.
Ich habe gestern sehr viele Dickblättrige Schwärztäublinge gefunden und auch den Dichtblättrigen Schwärztäubling; welch ein Name der drei "Ä" hat 😀😀😀
Auch scheinen Sie für anderes Getier recht schmackhaft zu sein, den Sie sind sehr oft auch im jungen Stadium im Stiel schon sichtbar angefressen.
Im Gegensatz zum Perlpilz sind diese Fraßstellen schwarz.
Nichts für ungut.
Gruß Ralph
Hallo,
der Ersterer ist der Strubbelkopfröhrling, man könnte fast sagen, Nomen est Omen.
Gruß
Ralph
Hallo,
wie ist der Geruch? Vom Makroskopischen her , würde ich dem Maggi-Pilz zuordnen.
Gruß
Ralph