Hi,
ich bin da bei Thiemo - aber mal nach gefragt: Wo siehst Du hier Milch für einen „Lactarius spec.“? Zudem fehlen die Bäume für einen Milchling.
VG Boris
Hi,
ich bin da bei Thiemo - aber mal nach gefragt: Wo siehst Du hier Milch für einen „Lactarius spec.“? Zudem fehlen die Bäume für einen Milchling.
VG Boris
Hi,
das sind junge Buchenschleim-Rüblinge - Oudemansiella mucida
VG Boris
Hi Reike,
danke Dir schon mal sehr!
Als ungelesen lassen sich Beiträge hier imho nicht markieren.
Aufgrund meiner jetzigen Antwort bekommst Du nun den Hinweis auf einen neuen Beitrag - aber sobald Du ihn anklickst, ist der Thread für Dich erst mal gelesen.
VG Boris
Hi,
die Röhren dürfen auch mal auf Druck leicht blau blau/grün verfärben.
Es bleibt bei (zu alten) B. edulis.
VG Boris
Hi,
Gattung Agaricus stimmt - viel weiter wird man bei den „alten Schlappen“ aber kaum mehr kommen.
VG Boris
Hi,
hat der zufällig gemilcht?
VG Boris
Hi Reike, hi @all,
sorry - ich hatte meinen Beitrag „vergessen“… - lag auch daran, dass meine Frau meinen ersten Sporenabdruck weggespült hatte, weil sie die Pfanne sauber gemacht hatte, in der der Pilz lag
Habe ihm aber auch im 2. Versuch noch etwas Pulver entlocken können - leider nicht genug, um es etwas deutlicher zusammenzuschieben. Aber ich würde es mal als (fast) weiß bezeichnen.
Lässt es sich so - ohne weitere Tests - noch etwas einschränken?
VG Boris
Hi,
Zitat…dem TE geht es wahrscheinlich um eine Deutung der Art….
Genau das war ja auch meine Absicht - die ART zu deuten und nicht bloß die Gattung.
Zitat
Das es hier keine Verzehrfreigabe gibt, dürfte ja klar sein!
Das lese ich aus Lisas Eingangsbeitrag aber anders:
ZitatMir wäre nur wichtig auszuschließen, dass er giftig ist
Für mich eine klassische Frage nach Verzehrfreigabe.
Ich sehe hier z. B. nicht den Garten-Giftschirmling, Chlorophyllum venenatum - sonst hätte ich es dabei geschrieben.
Aber einen Verzehr nur anhand der Gattung festzumachen, halte ich zumindest mal für bedenklich, auch wenn es bei der Gattung Macrolepiota in Europa keine bekannten giftigen Arten gibt.
Macrolepiota procera - also „echte“ Parasole, sind das hier auf keinen Fall. Dessen sollte sich Lisa bewusst sein. Nicht mehr, und nicht weniger.
VG Boris
Hi,
also einen „echten“ Parasol kann ich auf den Bildern nicht entdecken.
Das geht für mich eher in Richtung Zitzen-und/oder Sternschuppiger Riesenschirmling.
Das ist keine Freigabe zum Verzehr.
VG Boris
Hi,
das sind Steinpilze - Boletus edulis. In dem Alter wie die gezeigten Exemplare würde ich sie sicher nicht mehr essen.
VG Boris
Hi,
ZitatKönnte es sich hier um einen Ziegelgelben Schleimkopf (Cortinarius varius) handeln?
Ja, es könnte sein. Cortinarien sind eh ein super schweres Feld - und mit geschnibbeltem Stiel letztlich nahezu unmöglich zu bestimmen.
VG, Boris
Hi Porli,
sind ja nun beides (Trompeten und Knoblauchschwindlinge) gute Würzer!
VG Boris
Hi Andy,
das sind immer die Fehluploads…🙈
VG Boris
Hi Rotschild
Was ist durcheinander?
VG Boris
Und schwupps war der Beitrag weg und abgesendet. Aber egal
VG Boris
Hallo zusammen,
heute Mittag hab ich beschlossen, nochmal meine Stellen zu checken, bei denen ich am Montag noch war (und da habe ich schon viel gefunden). War offensichtlich keine sooo schlechte Entscheidung.
Es „herbstelt“ - zu erkennen an den ersten Nebelkappen und Violetten Rötelritterlingen - aber die Steinis (die die erste Suche „überlebt“ haben), zeigen sich zahlreich in voller Schönheit.
Aber seht selbst.
VG Boris
1. Steini-Parade (nur ein kleiner Ausschnitt)
2. Marone
3. Junge Beringte Flämmlinge
4. Anis-Tricherlinge - hätte man körbeweise mitnehmen können
5. Nebelkappe
6. Violetter Rötelritterling
7. Vermutlich Zitzen-Schirmling
8. Ein schöner Tintling
9. Schwefelköpfe
10. Perlpilz mit Baby
11. Violette Lacktrichertlnge
Hi Reike,
ZitatIch hab es so gemacht, wie von Euch mehrheitlich empfohlen: die Hüte nur von der Oberseite in Butter, Pfeffer und Salz scharf angebraten. Es war mega lecker 😍
Genau so muss man sie zubereiten
VG, Boris
Hi,
also den hätte ich definitiv mitgenommen😎
VG Boris
Hi,
für die (und nur für die!), wo man den geschuppten Stiel sehen kann: Ja.
VG Boris
Hi,
manche Dinge lassen sich halt nicht „tabellarisieren“ bzw. per App bestimmen - das geht dann nur über jahrelange Erfahrung.
Zu Beginn (vor rd. 25 Jahren) hab ich zu jeder Gelegenheit - und ich meine wirklich jeder! - Pilzbücher studiert - rauf und runter. Und habe es dennoch bislang nur zum - sagen wir - fortgeschrittenen Einsteiger gebracht.
Zumindest bin ich so weit, dass ich gefahrlos für mich sammeln kann.
VG Boris
Hi,
ja, das ist der Grüne Anistrichterling - Clitocybe odora. Die Wälder stehen gerade voll mit denen.
VG Boris
Hi,
der wollte mal voraussichtlich ein großer Flocki werden.
VG Boris