Hi,
schwierig ohne weitere Angaben.
Ein loser Verdacht: Tränender Saumpilz, Lacrymaria lacrymabunda.
VG Boris
Hi,
schwierig ohne weitere Angaben.
Ein loser Verdacht: Tränender Saumpilz, Lacrymaria lacrymabunda.
VG Boris
Hi,
schönes Cluster - top Qualität 👍
VG Boris
Hi,
Zitat
Dann ich die ja zubereiten
Wie darf man das verstehen? Glimmertintling (COPRINUS MICACEUS) (123pilzsuche-2.de)
VG, Boris
Hi Pablo,
ich hab schon so was "befürchtet" Danke Dir sehr für Deine detaillierten Ausführungen!
Also: Weiter beobachten
VG, Boris
Hi @ all,
danke für Eure Antworten. Ich lege den Kandidaten somit als Ockertramete, Trametes ochracea, ab
VG, Boris
Hi,
das ist schon einer aus der Gattung Agaricus, wobei natürlich in Bolivien noch ganz andere Arten als hierzulande vorkommen können. Das macht es bei dieser ohnehin schon sehr komplexen Gattung noch schwieriger bis unmöglich, auf Artebene irgendwas Belastbares zu sagen. Daher halte ich mich da auch zurück
VG, Boris
Hi Andy,
hab den Querschnitt angefragt. Wetter ist aber wohl derzeit mega mies - kommt aber, sobald es besser wird
VG, Boris
Hi Andy,
schon mal besten Dank für Deine Antwort! Schmetterlings-Tramete find ich jetzt spannend - die hatte ich bisher überhaupt nicht in der Verlosung
Falls ich irgendwann aktuelle Fotos bekommen sollte, stell ich sie natürlich ein
VG, Boris
Hi Porli,
danke Dir erst einmal! ich denke, die Fruchtkörper sind einfach noch recht jung (und daher wohl auch schwer zu bestimmen).
Der Organgeporige Knorpelporling kommt ja wohl auch (fast) nur auf Nadelholz vor.
Mal sehen, ob noch weitere Meinungen kommen
VG, Boris
Hi,
zusammen mit dem Anis-Geruch gibt es imho keine vernünftigen Zweifel an Deiner Bestimmung als Clitocybe fragrans.
VG, Boris
Hi,
auf dem 2. Bild sieht man beim unteren Fruchtkörper schön den Stiel und auch die für den Gelbstieligen Muschelseitling (Panellus serotinus) typische "Lamellenkante". Beim Austernseitling laufen die Lamellen am Stiel herab. während sie beim GeMu auf einer Linie enden.
VG, Boris
Hi Raphael,
großes Kino - danke dafür!
VG, Boris
Hi,
vergleich doch mal mit Agaricus vaporarius.
VG, Boris
Jetzt am Wochenende hab ich nochmal den Stamm inspiziert in der Hoffnung, dass sich an der selben Stelle auch die Samtfußrüblinge zeigen, um dann das Duo hier vorstellen zu können. Leider haben sich die Samtis aber (noch?) nicht blicken lassen, jedoch halten sich die Galerinas weiterhin tapfer
Das Foto zeigt wieder die 4 Babys vom Beginn dieses Beitrags.
Sobald die Samtis (hoffentlich) kommen, werde ich das natürlich auch noch hier dokumentieren. Und falls sie sich nicht (oder nicht gleichzeitig mit den Galerinas) zeigen sollten, dann habe ich (auf meinem alten Handy) noch Fotos von den Samtis an exakt der selben Stelle, die ich dann demnächst alternativ zeigen kann.
VG, Boris
Die 4 Babys nach beachtlichen 37(!) Tagen:
Hi,
ZitatLeider habe ich bislang nur ein Mal Judasohren gefunden
Bei uns (Düsseldorf) sind die sehr häufig - natürlich meist an Holunder, aber auch gerne z.B. an (Rot-)buche - und das auch nicht - wie oft zu lesen ist - irgendwie an Bachläufen oder so, sondern mitten im Wald (überwiegend Laubwald) mit viel Totholz (denn gerade da wachsen sie auch sehr gerne an liegenden Ästen, die ich dann auch schon mal mitnehme und in meinem eigenen Garten deponiere, wie z.B. den auf dem Foto )
VG, Boris
Hi,
auf Nadelholz sollte der eigentlich nicht dürfen. Möglicherweise ist es (wenn es denn Nadelholz ist) dann dieser hier: Riesengallertträne, Große Gallertträne, Goldgelber Nadelholzzitterling (DACRYMYCES CHRYSOSPERMUS SYN. TREMELLA PALMATA, DACRYMYCES PALMATUS, DACRYOPSIS PALMATA) (123pilzsuche-2.de)
VG, Boris
Hallo zusammen,
da die Ohren ja eigentlich nach nix schmecken, gebe ich sie gerne in - vornehmlich asiatische - Suppen. Da können sie zumindest den Geschmack der Brühe mit aufsaugen - und zudem mag ich halt diesen "knorpeligen Biss"
Als Rezepttipp für die Brühe kann ich wärmstens dieses Rezept empfehlen: Pho Bo - Rezept (edeka.de). Bei Arbeitsschritt 2 gebe ich auch stets direkt etwas von der Fischsoße dazu.
Und wenn man die Chilis ebenfalls direkt mit anschwitzt, wird die Suppe am Ende auch "süßlich-scharf" - ich persönlich mag es genau so
Was man sonst noch mit in die Suppe "packt", bleibt dann jedem selbst überlassen
VG, Boris
Hi Kathrin, Andy und Bernhard,
ihr habt mir super weitergeholfen. Danke Euch dafür!
Viele Grüße
Boris
Hi Bernhard,
erstmal vielen Dank!
Das liest sich aber so, dass - wie schon geschrieben - "damit nur "ein Vorgang" gestartet wird" und ursächlich für die Vergiftung eben die aus diesem "Vorgang" entstehenden "Produkte" wären. Hab ich das so korrekt verstanden?
VG, Boris
Hi Kathrin,
die Frage ist wohl, ob ausschließlich die (bereits begonnene) Eiweißzersetzung zu einer Lebensmittelvergiftung führen kann oder ob letztlich damit nur "ein Vorgang" gestartet wird, der dann z.B. Schimmel/Bakterien oder sonst was (bin da nicht sonderlich bewandert ) erzeugt, was dann am Ende ursächlich für die Vergiftung wäre.
Ich hoffe, ich konnte es einigermaßen "rüberbringen"
VG, Boris