Beiträge von Boris71
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Hi Gerd,
na ja - irgendeinen Grund muss es ja haben, dass er Beschwerden hatte. Allerdings halte ich es für am Wahrscheinlichsten, dass er - wie von Dir bereits vermutet - nicht nur das gezeigte Exemplar verspeist hat (was ja einer Mini-Mini-Mahlzeit entspräche).Und was „ausreichend gegart“ ganz präzise - wie von Dir zu Recht nachgefragt - ist, wissen wir zu diesem Zeitpunkt auch noch nicht. 😉
Wichtig ist doch erstmal, dass das Bild einen Parasol (im weiteren Sinne) zeigt - und wenn es definitiv nur diese Art war, nix weiter zu befürchten ist.VG Boris
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Hi,
das erste Bild zeigt imho aber keinen Glimmertintling.. Ist das der Selbe wie auf den anderen Bildern?
VG Boris -
Hi,
das ist schon einer aus der Parasolecke - sieht mir halt nicht mehr ganz so frisch aus.
Dazu löst er mitunter - ungenügend gegart - Magen-Darm Beschwerden aus.
Ansonsten sind die Parasols für mich bei den besten Speisepilzen dabei.Gerade gestern hatte ich auch erst welche (wohl aus der dunkelschuppigen Ecke) - siehe Fotos
VG Boris -
Hi,
Nr. 1 stimmt definitiv. Der ist unverkennbar.
Zu 2 kann ich nix sagen.
Nr. 3 könnte in die Rüblingsecke gehen - eventuell der Waldfreundrübling.VG Boris
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Hi Andy,
ja - die können auch sehr groß werden. Habe ich auch schon live erlebt 😎👍
VG Boris -
Hi Ulrich,
die Lamellen können beim Grünen auch mehr oder weniger gräulich sein. Am grünlichen Stiel ist er aber immer zu erkennen.
VG, Boris
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Hi,
Dein Schwefelkopf ist für mich eindeutig ein Grüner. Die können auch problemlos etwas größer werden.
VG, Boris
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Hi Ralph,
auch wenn meine gezeigten (und verspeisten) keine Ockerbraunen Trichterlinge, sondern Fuchsige Rötelritterlinge, waren, habe ich jetzt schon mal einen Hinweis zum Speisewert des Ockerbraunen Trichterlings, den ich bisher auch noch nicht gegessen habe
Den Anistrichterling werde ich das nächste mal dann auch im Mischgericht probieren. Versuch macht klug!
VG, Boris
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evt. Hat Boris71 im Selbsttest schon versucht 😉
Also den hatte ich in der Tat noch nicht in der Pfanne
VG, Boris
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Hi,
auch wenn ich ihn selbst noch nicht live erlebt habe: vergleich Deinen Fund mal mit dem Ästigen Stachelbart.VG Boris
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Hi Ralph,
das ist mit großer Sicherheit der Spitzschuppige Stachelschirmling, Echinoderma asperum.VG Boris
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Hallo zusammen,
danke für Eure Antworten! Ich habe mir - wie immer - mein eigenes Bild gemacht. Die Verkostung ist gerade erfolgt.
Habe sie einzeln zubereitet - nur in Butter, mit Pfeffer und einer Prise Salz (aber nur bei Rötelritterling - beim Anistrichterling ganz ohne Salz).
Fazit:
Lepista flaccida: im Prinzip sehr fein im Geschmack - mild, nicht aufdringlich -> wenn sonst nix wächst, eine gute Alternative!
Clitocybe odora: Wie gesagt: ohne Salz, nur ein bisschen Pfeffer. Und solo schmeckte er sogar ganz gut - man muss halt Anis mögen. Ich kann mir gut vorstellen, dass er im Mischgericht für geschmackliche Verstimmung sorgt, da er eben sehr aufdringlich schmeckt. Aber solo als kleine "Anis-Beilage" wirklich nicht schlecht!
VG, Boris
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Hi Ralph,
bis auf das letzte Bild (Korb) ist keins zu sehen. Ein lästiger Forums-Bug (Du siehst sie, wir nicht). Müsstest Du löschen und neu hochladen.Mit den Marshmallows kann ich hier derzeit 1000 Körbe füllen, wenn man wollte. Ich lasse sie stehen.
VG Boris
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Hi,
der sollte wohl nach Anis riechen 😉
VG Boris -
Hi,
die ersten sollten Nebelkappen sein.
Der zweite ein Täubling.VG Boris
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Hi Gerd,
+/- rosa haut schon hin!Vielen Dank!👍
VG Boris -
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Hallo zusammen,
da es derzeit bei uns mit den üblichen Speisepilzen recht mau ausschaut, suche ich gerade Alternativen. Dabei steht der Wald derzeit mit den beiden genannten Arten voll: Fuchsiger Rötelritterling und Grüner Anistrichterling.
Zum ersten habe ich eigentlich nur die Frage, ob ihr ihn beschwerdefrei bereits gegessen habt (und natürlich gerne auch, wie er Euch geschmeckt hat).
Zum Anistrichterling interessiert mich, ob und in welcher Dosierung er in ein Pilzgericht passt. Und darüber hinaus, ob es sich lohnt, ihn zu trocknen.Danke schon mal für Euren Input!
VG Boris -
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Hi,
na dann: Fröhliches Putzen - und herzlichen Glückwunsch!
VG, Boris
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Hi Rigo,
ich kann Dir nicht genau sagen weshalb, aber ich denke, dass das kein Gelber Knolli ist. Hutfarbe-/beschaffenheit, Knolle - passt irgendwie nicht in die mir bekannten Muster.
Freilich habe ich aber keine belastbare Alternativantwort...
VG, Boris