Danke Joe! Ich hab mich nochmal eingelesen und bin mir auch ziemlich sicher, dass es ein Parasol ist oder aber einer seiner essbaren Verwandten, da die Verfärbung komplett ausbleibt.
Beiträge von Räubertochter
-
-
Zitat von Tribun pid='40678' dateline='1506185768'
Frage, Räuberstochter, was spricht gegen M. procera, also den Parasol, deiner Meinung nach?
Gruß
Günter
Hm, ich dachte der Parasol hat einen helleren Hut und hellbraunes fleisch, nicht weißes? -
Ja der Stiel ist genattert und komischerweise verfärbt sich der größere Pilz gar nicht bei Verletzung. Ja es war am Waldrand an einem Feldweg.
LG -
Liebe Pilzfreunde,
ich habe gerade zwei Safranschirmlinge gefunden, doch mein Bestimmungsbuch ist da etwas ungenau: es gibt wohl verschiedene Arten, wobei einen essbar und andere nicht zu empfehlen seien. Könnt ihr mir hier weiterhelfen?
Schirmgröße des größeren Exemplars ist ca. 14-18cm im Durchmesser, die weißen Lamellen verfärben sich beim kleineren Exemplar leicht bräunlich, beim größeren gar nicht. Die Huthaut ist wattig, der Ring ist auch.Danke und lieben Gruß,
die Räubertochter -
Spannend!
Wie spürt man denn Trüffel auf, so ohne Schweinchen?Lieben Gruß,
die Räubtertochter -
Vielen Dank für eure Antworten!
Wir haben den bitteren Geschmack riskiert und die Pfifferlinge mit einer Marone, die ich auch noch gefunden hatte, zusammen gebraten. Und siehe da: völlig in Ordnung, sogar lecker. Den trockenen Rand hatten wir entfernt. Und 24 Stunden später geht's uns auch beiden gut.Ob wir die Stelle nochmal wiederfinden kann ich allerdings nicht sagen. Wir versuchen es.
Lieben Gruß,
die Räubertochter -
Oh danke - das hätte ich nicht gedacht, da sie tief im Wald waren und vermutlich nicht mit direkter Sonneneinstrahlung in Kontakt kamen.
Kann man sie trotz Hitzeschaden essen?Die Räubertochter
-
Hallo zusammen,
wir waren heute im Elm unterwegs und haben einen kleinen Hexenkreis mit diesen Exemplaren gefunden. An der Fundstelle sind hauptsächlich Buchen gewachsen.
Die ocker bis bräunlichen Fruchtkörper sind 6-8cm hoch und oben bis zu 6cm breit.
Das Fruchtfleisch ist weiß bzw. beige und faserig fest.
Der Hut ist innen hell und wird zum Rand hin braun. Die braunen Hutränder kräuseln sich z.T. nach innen, z.T. nach außen.
Gerüche kann ich leider immer schlecht beschreiben, auf jeden Fall würzig.Kann mir jemand helfen?
Eure Räubertochter