Beiträge von SJPilze
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Vielen Dank
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Hallo nochmals,
meint ihr auch dass es sich um den würzigen Tellering handelt?
Danke
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Liebe Pilzkenner,
könntet ihr bitte eure Meinung zu diesem Champignon abgeben?
Was auffällig ist: Hut: anliegend bräunliche SChuppen, Im Schnitt leicht rötend, kurzer Myzelstrang, Ring hängend vergänglich und Geruch nussig würde ich meinen.
Gefunden wurde er am Waldrand.
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Hallo,
ganz einfach: Ich wollte euch informieren, dass es in den Medien einen Bericht über Pilzvergiftungen gibt. Es könnte ja sein, dass einige das nicht vernommen haben und durch meinen Beitrag wollte ich dem entgegenwirken. Vielleicht interessiert es ja jemanden.
Ich dachte mir diese Rubrik "Schwammerl in der Literatur und Presse" sei dafür da. Wenn ich da was missverstanden habe, bitte ich um Richtigstellung.
Schönen Tag,
SJPilze -
Hallo zusammen,
hier findet ihr einen kurzen Bericht zu Pilzvergiftungen:
http://www.spiegel.de/gesundheit/ern…ments-box-pager
Viele Grüsse,
SJPilze -
Lieber Wolfgang,
vielleicht hast du den englischen Text nicht gelesen. Da hättest du nämlich auf den unterstrichenen Text draufklicken können:
"In 2012, Liu’s team published another study suggesting a combination of three types of mushroom toxins may have been responsible for more than 200 deaths in China."
Dann wäre klar geworden, dass es sich da um einen anderen Pilz handelt, der vermutlich Todesfälle verursacht hat. Also eine komplett andere Studie. Sie wollten da vermutlich hinweisen, dass die Autoren schon mehrere Studien zu Pilzgiften veröffentlicht haben.
Ich hoffe, dass ist jetzt klar. Ich möchte dich auf keinen Fall persönlich angreifen. Mir ist nur wichtig, dass korrekte Infos weitergegeben werden.
Viele Grüsse,
SJPilze -
Hallo zusammen,
hier der Link zum Originalartikel:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ch…6DB39CFF.f02t02Leider, wie so oft ist er nicht frei verfügbar.
Liebe Grüsse,
SJPilze -
Zitat
hier der Orginaltext nochmal: http://www.scientificamerican.com/articl...mushrooms/
Lieber Wolfgang,
hier handelt es sich nicht um den Originalartikel, sondern um eine vereinfachte Dartstellung des Originals. Ich habe gelernt, und das finde ich auch sinnvoll, immer die Primärlitertur zu lesen und sich dann ein Bild zu machen.
Mit deinem Eingangstext finde ich, könnte interpretiert werden, dass viele Leute dran gestorben sind. Woher weisst du das? Wenn du es nicht genau weisst, ist es besser so eine Aussage zu lassen.
Viele Grüsse,
SJPilze -
Zitat
[size=4][font="Arial"]Wissenschaftler haben festgestellt, dass auch der Gemeine Erdritterling die gleichen Giftstoffe enthält wie der Grünling. Sie bewirken Muskelzersetzung (RHABDOMYOLYSE) und sind verantwortlich für viele Todesfälle.
[/font][/size]Hallo Wolfgang,
wo hast Du diese Infos her? Aus diesem englischen Bericht? Ich lese da von "vielen Todesfällen" nur von Mäusen. Meintest du das?
Ausserdem sind nicht die gleichen Giftstoffe wie im Grünling identifiziert worden, sondern einfach andere die bei Mäusen auch diese Erkrankung hervorgerufen hat.
Wie der Autor auf das kommt, frag ich mich schon, weil ja der Grünling auch Giftstoffe hat...
‘It is possible that the rhabdomyolysis patients ate both T. equestre and T. terreum or some of them confused T. terreumwith T. equestre,’ he says.Weiss jemand wie der Original Artikel heisst?
Liebe Grüsse,
SJPilze -
Guten Morgen,
ich bin auch der Meinung von Jörg.
Herzliche Grüsse,
SJPilze -
Guten Morgen!
Vielen Dank für Eure Beiträge! Nun bin ich wieder etwas schlauer!
Leider kann ich auch nichts zu den Cheilozystiden sagen, da ich kein Mikroskop zur Verfügung habe. Aber dass die zwei Arten makroskopische schwer zu unterscheiden sind, hilft mir sehr weiter!
Zur Frage, ob es sich überhaupt um "Hühner" handelt kann ich nur sagen, dass ich 100% einen
Karbolgeruch wahrgenommen habe. Oder es könnte natürlich sein, dass es noch weitere Egerlinge mit Karbolgeruch gibt, die ich nicht kenne...Schöne Grüsse,
SJPilze -
Hallo!
Danke für die Hinweise. Das hatte ich schon vorher gemacht und bin leider auf keinen grünen Zweig gekommen. Deshalb meine Anfrage hier im Forum.
Übrigens steht in meinem Pilzbuch genau das Gegenteilige drin, nämlich: Das der Rebhuhnegerling am Scheitel meist dunkel braun bleibt und nicht der Perlhuhnegerling. Hat dahingehend jemand weiter Infos?
Vielen Dank!
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Hallo!
Ich würde mich wiederum freuen, wenn Ihr mir weiterhelfen könntet!
Handelt es sich bei diesen Funden um den Perl oder Rebhuhnegerling?
Vielen Dank für die Antwort und liebe Grüsse,
SJPilze
[hr]
noch zwei Fotos... -
Hallo!
Die zwei Fotos rechts unten auf der 123pilze Seite passen gut zu meinen Funden. Bitter ist er aber trotz längerem herumkauen nicht, einfach nur unangenehm.
Herzlichen Dank für die Diskussion!!
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Guten Morgen!
Danke für die Hinweise. Der Geschmack von Rhodocollybia maculata ist meist bitter. Diese Funde schmecken mild. Die Exemplare haben gekerbte Lamellen was wiederum für diese Art spricht.
Ich dachte ich hätte mir den Habitus von Rhodocollybia maculata gut eingeprägt, danach würden diese Pilze nicht da rein passen. Aber nun komme ich eher zum Schluss, dass es fast nur dieser sein kann...
Ich danke für die Hilfe und grüsse euch!!
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Hallo!
Sicher keine Schuppen und nicht auf Holz. Übrigens traten sie in Gruppen auf.
Vielen Dank für Eure Bemühung!
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Hallo,
vielen Dank für die schnellen Antworten! Hier sind die gewünschten Fotos.
Liebe Grüsse,
SJPilze -
Es könnte sich um einen Schneckling handeln, da er leicht schleimig ist. Der Hut ist leicht orange gefärbt, ansonsten weisslich. An Druckstellen verfärbt er sich orange braun. Er riecht süsslich und nach Terpentin. Er wurde in einem Kiefernwald gefunden.
Ich freue mich auf Eure Antworten!
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Danke, Veronika, passt auch ganz gut. Dagegen sprechen wiederum der Geruch und ausserdem die freistehenden Lamellen (auf meinem zweiten Foto links gut zu sehen).
Viele Grüsse,
Jens
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Danke, Gerhard, es könnte sein. Viele Infos zum rissigen Ackerling kann ich aber nicht finden. Dagegen spricht vielleicht der Geruch, den ich vorher nicht erwähnt habe, und der würzig (ähnlich Maggi) und pilzig ist.
Gruss, Jens
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Hallo zusammen,
wir haben vor unserer Wohnung einige weiss-gelbe Pilze gefunden, die wir trotz zuhilfenahme mehrerer Pilzbücher nicht bestimmen konnten. Vielleicht könnt ihr helfen?
Hut: rund gebuckelt, mit Knick nach unten gegen den Rand hin, ca 5-7 cm, schmutzig-gelb bis weiss, etwas dunkler im Zentrum, glatt und trocken, mit Rissen/Spalten im Zentrum, der Rand ist glatt und mit Velumresten behangen, teilweise Risse/Spalten in der Haut, Fleisch weiss
Lamellen:bräunlich,schmal gedrängt stehend, untermischt, frei am Stiel
Sporenpulver: bräunlich
Stiel: lang und schlank, teilweise verbogen, ähnliche Farbe wie der Hut (weiss bis schmutzig-gelb), unberingt, aber Velumreste, längsfaserig, hohl, Fuss keulig
Standort: Vorgarten mit Sträuchern, Kräutern und Bodenranken, der einzige Baum in der Nähe ist eine Mehlbeere