Ja er ist schwach giftig. Bei dem sonst so vorsichtigen Schweizer Pilz Kontrolleur Verband gilt er eigentlich nur als "kein Speisepilz", neben der Kategorie giftig und Speisepilz.
Lg jens
Ja er ist schwach giftig. Bei dem sonst so vorsichtigen Schweizer Pilz Kontrolleur Verband gilt er eigentlich nur als "kein Speisepilz", neben der Kategorie giftig und Speisepilz.
Lg jens
Interessant, kannte ich nicht bisher
Danke fürs zeigen thiemo
Lg jens
Oh klar
Das meinte ich nur Betreff grün gelb..... Danke für die Ergänzung /korrektur
Hoffe jetzt beide da.
Auf jeden Fall...
Den gelbblättrigen möchte ich eigentlich ausschliessen. Denvhatten wir gerade im PV. Markant ist dass das Hut Fleisch weiss bleibt und nur der Stiel gelb Im Schnitt ist. Das sehe ich hier nicht.
Lg jens
Hoffe der Gitterling zeigt sich mir auch mal, bisher habe ich nur den Tintenfisch.
Lg jens
Der Hut soll recht fest sein, wenn man rauf drückt darf es keine delle geben
Die sind ja herrlich!
Tolle Funde. rotkappen sind das sogar!
LG jens
Genial, wilde Austern Plätze habe ich nur wenig. Aber viele samtfussrüblinge und die sind heute auch schon da gewesen. Auch schon mal im September.
Lg jens
Hallo Sabine
Gruss an meine alte Heimat..... Nun wohne ich aber bei Basel, beim B bin ich geblieben...
Wenn du mal Ferien im Schwarzwald machen willst, im hornberg gibt es immer wieder ua Täubling Seminare.
Lg jens
Lackis und flockis... Hehe... Also flockis sind meine lieblings Speisepilze, wenn man sie findet und wenn man sie verspeist. Und beim trocknen riecht das Zimmer immer herrlich.... LG jens
Also einfacher lernt man grundlegend über Pilze im Pilzverein oder bei Exkursionen.
Aber generell haben Riesenschirmling genatterte Stiele und röten nicht bei Verletzung.
Safranschirmlinge haben glatte Stiele und röten bei Verletzung.
Lg jens
Ähnlich ist relativ.... Für mich was ganz anderes, Klaus.
Das geht Richtung Anis champignon bei entsprechenden Geruch und Lamellen Farbe...
Lg jens
Ja sehe ich auch so.
Jung essbar. Schneidet wie Fleisch hat aber einen süsslichen Geschmack
Lg jens
Hallimasch ist ein sehr guter Pilz. Ich sammel die jungen hüte und trockne sie auf dem dörrex.
Wenn man sie frisch verwenden will muss man sie erst 5 min abkochen, Wasser verwerfen und dann normal kochen.
So empfiehlt es die übergeordnete pilz kontrollstelle in der Schweiz.
Der Andere Pilz ist keine klare Bestimmung über das Foto.
Generell keine verzehrfreigabe über Internet....
Lg jens
Der erste ist ein hallimasch, vermutlich der dunkle.
Der Andere etwas unscharf. Denke an wasserfleckigen oder Fuchsige Rötelritterling.
Lg jens
Hallo jörg
Deswegen fragte ich nach dem Schnitt.
Oder schwärtzt auch schon der Hut im Schnitt?
Lg jens
Ich denke hier an einen sägeblättling.
Evtl der schuppige, von dem weiss ich zumindest dass er jung zu guttationstropfen neigt
Lg jens
Die Basis fehlt leider. Sie sollte rosa angefärbt sein.
Lg jens
Hut und Stiel zeigen parasol.
Die Verfärbung irritiert ein wenig. Evtl wegen Nässe /Alter.
Lg jens