Hallo Jorg, makroskopisch wohl gar nicht. Unter dem Mikroskop suche ich nach Schnallen in der HDS.
LG Rigo
Hallo Jorg, makroskopisch wohl gar nicht. Unter dem Mikroskop suche ich nach Schnallen in der HDS.
LG Rigo
Hallo!
Den Pilz habe ich vor kurzem hier schon gezeigt, aber in der Folge die Mikromerkmale vergessen zuzufügen. Und da es nun diese Plattform gibt, zeige ich das Bild hier.
Ich hoffe auf euer Interesse!
Den untersuchten Pilz findet ihr in diesem Beitrag!
LG Rigo
@ Sabine, ich war da wohl wieder zu ungenau . Der vermeintliche Schuppige Porling war 10 cm hoch und gut 8 cm breit. Ich habe ihn stehen lassen und nicht berochen!
@ Thiemo, ne die Behangenen Faserlinge habe ich nicht weiter beachtet. Die gibts zurzeit in Massen hier und bei allem Respekt, die kenne ich
Uwe, danke!
LG Rigo
Hallo Sabine,
ich finde die Mikroskopie sehr interessant. Obwohl ich auch hin und her stolpere. Doch sieh mal so! Ich kenne Eigentlich nur ein Samthäubchen, das Langstielige. Aber weil die Samthäubchen so typische Zystiden haben kann ich nun sofort sehen was für eine Art Pilz ich vor mir habe. Ich finde es sehr interessant, auch wenn es oft auch nix
bringt.
LG Rigo
Hallo,
die meisten Bilder von gestern liegen in der Tonne. Hab mit einer Kamera-App herumgespielt und die Rauschunterdrückung hat alles glattgebügelt
Ein paar sind aber noch brauchbar!
# 1. Der Schuppige Porling, wie ich erhoffe?
#2. Sklerotienporling, den ich noch nie beachtet habe und wo ich hoffe richtig zu liegen. 2,5 cm Hutdurchmesser feiner Pilzgeruch.
#3. Hat zurzeit Saison. Behangener Faserling. Sollte bestimmt sein!
#4. Ein paar Täublinge. Lamellen biegsam letztendlich dann doch brechend. Geschmack mild nussig. Tendenz Frauentäubling?
Beste Grüße und danke für euer Interesse und Hilfe!
LG Rigo
Hallo Baumi,
schnell hat man sich vertippt..hi. Deine Bilder sind sehr schön und ich bemerke, dass du Wert auf Ästhetik legst! Dann stell doch die Kamera mal auf ein Stativ und schließe die Blende etwas mehr. Oder mach eine Bildreihe, f8 - f22. Dann kannst die das Bild mit der besten Schärfentiefe aussuchen. Einige deiner Bilder sind zwar künstlerisch sehr schön, zur Pilzbestimmung wäre eine größere Schärfentiefe aber besser!
Ich zeige dir mal ein Bild mit f8 und f29. Die Aufnahme mit f8 ist zwar schön mit dem ruhigen HG, doch die Rückseite des Pilzes ist schon ziemlich aus der Schärfeebene!
LG Rigo
Hallo Andy,
hast du an der #8 geschnuppert? War da vielleicht Anis auszumachen?
LG Rigo
Hey Andy,
bei Nr. 5. sind das Leisten oder Lamellen? Wenn Lamellen denke ich an Krempling. Die Farbe ist aber seltsam?
Sonst eine coole Tour!
LG Rigo
Hey Porli.
das sollte ein Kiefernporling sein.
LG Rigo
Hallo ET,
ich könnte mir gut vorstellen, dass das ein Acrocybe pediades, Halbkugeliger Ackerling ist. Aber ich bin noch nicht so gut beim Bestimmen nur durch Bilder.
LG Rigo
Hey Peter,
ich flatsche da morgen wieder hin, sind ja nur knapp 10 km Hahaha!
Nun aber Nachti, alle miteinander. LG Rigo
Hey, danke Thiemo für die Erläuterungen. Bei der Huthaut musste ich gestern kapitulieren, ich bekam keinen vernünftigen Schnitt hin. Ich habe am Morgen wieder gerochen aber eindeutig fischig oder nach Krabben kann ich nicht bestätigen. Da ich diesen Geruch erwartet habe bin ich meiner Objektivität nicht ganz sicher! Das mit den bewimperten Lamellenschneiden bemerke ich nun nach deiner Ausführung auch. Ich musste arg quetschen, ohne dies sah es in der Tat nach Haaren aus.
Danke für die Hilfe, Thiemo
LG Rigo
Hundling, da hast dein C!
LG Rigo
Hallo!
Habe mir mal wieder einen Täubling vorgenommen und freue mich auf eure Meinungen.
Datum/Ort: Bardenbach, großer Hirschkopf 02.07.2020
Name: Weißstieliger Ockertäubling, Russula violeipes var. citrina
Hut: 5,5 cm Ø. Leicht eingedellt. Trocken samtig.
Huthaut: Abziehbar (Gummi)
Farbe: Hellgelb mit grünbraunem Hauch
Lamellen: Weiß bis hellgelblich, angeheftet. Nicht sehr brüchig
Sporenpulver: Weißgelblich bei schwachem Sporenwurf!
Sporen: 7,9-9,46 x 7,3-85 µm. Warzig, partiellem Netz, subglobos.
Fleisch: Fest, brüchig, weiß.
Geruch: Unbedeutend.
Geschmack: Mild, nicht bitter, nicht scharf.
Stiel: Zylindrig zum Grunde verjüngt, weiß vollfleischig.
CH. Zystiden: Schmalspindelig mit Einschnürungen. 73-95 µm x 9-11 µm
Pl. Zystiden: Breitspindelig mit Einschnürungen mit Fortsatz an der Spitze auch doppelt.
Basidien: Viersporig mit granulierter Füllung keulenförmig. ~51 x 13 µm
Siehe auch: 123Pilze und...
LG Rigo
Super, Pablo, danke!
Rigo
Pfifferlinge wollen auch bestimmt werden
Servus Peter, reiz mich nicht!
K(C)antharellus friesii von Heut.
LG Rigo
HaHa, ja das stimmt Peter!
Und vielleicht liegt da auch die Geschmacksdifferenz begründet.
LG Rigo
Hey Andy,
also ich glaube fest an Peltigera, also vielleicht die Hundsflechte?
LG Rigo
Hallöchen!
Heute war ich bei Zerf bei den Pfälzern unterwegs. Dort kenne ich eine Fichten-Monokultur, wo ich alljährlich Pfifferlinge finde, die mir besser schmecken als diejenigen aus Laubmischwäldern. Vielleicht nur Einbildung! Aber auch egal, denn heuer gab es dort nur Perlpilze und jede Menge Graue-Wulstlinge.
Zunächst nun die Pfifferlinge aus dem Mischwald am Westhang des Bardenbacher-Fels, von gestern.
Und nun die Gegenüberstellung, Perlpilz und Grauer-Wulstling
Hierbei ist der Perlpilz links zu sehen.
Dann kommen die Grauen-Wulstlinge im Rudel. Mal schlank mal weniger schlank. Ein für mich ganz wichtiges Erkennungsmerkmal
konnte ich hier nun ausgiebig begutachten, nämlich die Knollen. Die Knolle des Grauen Wulstling fühlt sie an wie ein Vollgummiball (Flummy)!
Ist der Pilz schon was reifer fühlt sie sich an wie so ein Softgummiball. Man kann sie drücken und sie kehrt sofort wieder zu ihrer normalen
Form zurück. Die Knolle ist zudem manchmal auch etwas abgesetzt und irgendwie flockig.
Vielleicht hat noch jemand was hinzuzufügen!
LG Rigo
Hallo Thomas, sehr interessant!
Die Blätter der Großen Klette sind auch als Wildgemüse sehr wertvoll.
Danke fürs Zeigen.
LG Rigo
Hey, mir hat mal einer gesagt: Ich suche nur Champignons, da kann man nix falsch machen! Ich ging wortlos meiner Wege...
Ich hatte gestern auch einen Waldegerling, aber nicht mehr der weiteren Widmung geeignet.
LG Rigo
Hallo Andy, ich habe den Schwarzblauenden früher verputz, aber nur ganz wenige. Heute esse ich ihn nicht mehr. Und, dass man nicht alles vernaschen muss, was vernaschbar ist, ist ganz meine Meinung!
Tolle Funde!
LG Rigo
Hallo Jens,
bei der Erklärung fange ich an zu wackeln. Hoffe, dass Diether sich erinnert!
LG Rigo