Hallo Pilzfreunde,
ich habe heute einen kleinen Versuch
gemacht, mein erster Versuch Brot zu backen.
Verwendet habe ich:
200g Brotbackmischung Bauernbrot
20g Pilzpulver geräuchert mit etwas
Meersalz (Mischpilze)
1 Teelöffel Zwiebelmehl
165ml warmes Wasser (die Beschreibung sagt
75ml auf 100g Mehl, ich habe das Pilzpulver dazu gerechnet, also 75ml
x 2,2 = 165ml)
Innerhalb 45 Minuten ging der Teig über
das doppelte Volumen auf.
Unverschämt klebrige Teigmasse, ist
das richtig so?
Mit mehligen Händen kann der Teig gut
bearbeitet werden, nur fotografieren ist nicht einfach mit den
Pratzen. In den Teig eingerollte Kasseler.
Einen Fladen habe ich ohne Kasseler
gebacken.
Vorgeheizter kleiner Backofen 220°C,
10 Minuten gebacken, ausgeschaltet noch weitere 5 Minuten.
Beim Backen war kein ausgeprägter
Pilzegeruch feststellbar.
Schön krosser Boden und Brotrinde,
super klebefreie Teigfeuchte, also durchgebacken und luftiges
Volumen.
Das Brot schmeckt echt super, aber
irgendwie kaum nach Pilzen.
Sind 10% Pilzpulver zu wenig? Die
doppelte Menge wäre echt verschwenderisch, die nützt man besser in der
Jägersoße.
Ich habe die Teile jetzt noch warm
eingefroren, die müssen die jungen Leute im Betrieb am Montag
verkosten, die haben noch besseres Geschmacksempfinden.
Hat einer von Euch schon mal so einen
Versuch gemacht? Also Backen mit Pilzpulver?
Danke
Porli