Das Geschmackssache den einen schmeckt er und den anderen eben nicht...... 😉
Er eignet sich für Anfänger zum sammeln, wenn man sich die Stoppel als eines der vielen Merkmale sich einprägt.
Alles weitere bitte hier lesen.
Das Geschmackssache den einen schmeckt er und den anderen eben nicht...... 😉
Er eignet sich für Anfänger zum sammeln, wenn man sich die Stoppel als eines der vielen Merkmale sich einprägt.
Alles weitere bitte hier lesen.
Hallo
Die Stoppel kann man schon noch sehen, für mich ein Semmelstoppelpilze (Hydnum repandum)
LG Andy
Hallo
Sieht für mich wie ein Wiesen Champignon aus.
AGARICUS CAMPESTRIS
Der Geruch vom Karbolegerling wäre Richtung Tinte und Medizinschrank, ausserdem gilbt er an der Basis.
Bei dir fehlt die Basis.....
LG Andy
Hallo
Ohne Basis fast nicht möglich zu bestimmen, am ehesten hätte ich noch den Reifpilz
Cortinarius caperatus
in die Betrachtung einbezogen.
Die welligen Lamellen und leicht rose Ton plus Habitus im allg.
Aber wie gesagt nur eine Vermutung.
LG Andy
Hallo Alex,
Dir die Nummer 11 P. Undulatus wollte ich zuerst sagen es ist P. sinuosus aber es handelt sich wohl um die selbe Art. Der ist fast nicht findbar weil sehr gut getarnt ist. Gratulation......
LG Andy
Alles anzeigenAusserdem bin ich ein Reizker Fan.
Edelreizker
Lachsreizker
Ab und zu auch Fichten Reizker.
Und der Brätling ist auch mega lecker.
Hallo Andy,
Reizker und Brätlinge würde ich so gerne mal probieren aber hab bei uns noch nie welche gesehen. Nicht mal den Fichtenreizker und das obwohl wir hier wirklich viele Fichtenwälder haben. Den Grund konnte ich noch nicht herausfinden. Könnte mir vorstellen dass es an der exzessiven Landwirtschaft in meiner Gegend liegt. Ich kenne keinen Wald der nicht an mindestens 2 Felder Grenzt und in dem keine Nitrat- und Stickstoffzeiger wachsen. Zum Teil kommt man gar nicht durch wegen der Brennnessel und Brombeeren. Hab auch noch nie Pilz gefunden die magere Böden bevorzugen. Keinen einzigen. Daher wird es bei mir mit allen Mykorrhizapilzen schwierig.
Hallo Flo
Bei uns ist das zum Teil ein Massenpilz der Lachsreizker. Die meisten Pilzler lassen den stehen, wahrscheinlich orange = ungenießbar..... Mich freut es 😉
Bei Vorkommen von Wildbrombeeren, ist ja auch ein Zeichen von leicht sauren Boden und dazu
noch Fichten oder Weisstannen sollten doch schon etwas Fruchtkörper wachsen.
Die Suche gestaltet sich halt etwas mühsam....
LG Andy
Hallo Zusammen
Ich bin etwas erstaunt, ihr habt doch einer völlig vergessen.
Was gibt es leckeres als frische Eierschwämme von den Bergen, aber wirklich jene die schon von weitem nach Butter riechen.... 🤤
Ausserdem bin ich ein Reizker Fan.
Edelreizker
Lachsreizker
Ab und zu auch Fichten Reizker.
Und der Brätling ist auch mega lecker.
Und dazu ein Parasolschnitzel...
Ich glaube die Küche ruft. 😉
LG Andy
Hallo Benjamin
Die Nummer 2 ist ein Habichtspilz ( Sarcodon imbricatus)
3 müsste Orange milchend sein und dann wäre es ein Edelreizker (Lactarius deliciosus)
Nummer 4 ok
Nummer 5 ok wobei man müsste schon noch einen Blick auf die Röhren haben
LG Andy
Hallo Andy,
beim "Brätling" Lactifluus volemus s.l. handelt es sich um ein Aggregat von drei beschriebenen Arten. Deiner sollte auf den Namen Lactifluus subvolemus hören. Dieser hat einen sehr blass gefärbten Hut mit dunkler Mitte. Leider ist die Trennung zum echten Brätling Lactifluus volemus s.str. nur genetisch 100%ig, da dieser auch mal blasse Fruchtkörper hervorbringen kann. Gut (mikroskopisch) abtrennbar ist jedoch Lactifluus oedematopus durch seine auffällig kurzen Haare der Hutdeckschicht im Vergleich zu den anderen Beiden.
Für mehr Input zum Brätlings-Komplex Lactifluus sect. Volemi - die Milchbrätlinge
LG Thiemo
Danke Thiemo, schon wieder etwas gelernt..... Wusste ich nicht das diese Art noch weiter unterteilt wird.
Muss mir den Link in einer ruhigen Minute mal durchlesen.
LG Andy
Hallo Codo
Ich denke eher an
Wiesenstaubbecher (VASCELLUM PRATENSE)
Einen Flaschenstäubling auf der Wiese kann ich mir nicht vorstellen.
LG Andy
Hallo Alex
Interessanter Fund das erste Exemplar, zuerst dachte ich auch noch Richtung Cudonia spec aber wahrscheinlich schon im Fortgeschrittenen Stadium.
Beim Erdstern finde ich dein Vorschlag passend und beim Seitling gefällt mir die Farbe bei den Lamellen nicht, es müsste ja ein weiss bzw Cremeweisse absporen für einen Lungenseitling.
Vielen Dank für das zeigen.
LG Andy
Hallo Zusammen
Wandern mit einem Pilzfaszinierten, ist ein Schwieriges Thema und fast nicht machbar 🧐. Ich kann nicht einfach vorbeilaufen, wenn sich da etwas aus dem Boden stemmt.
Beliebt habe ich mich heute wohl nicht gemacht, immer warten auf mich...... 😜
LG Andy
#1 Brätlinge (Lactarius volemus)
Leider am Anfang der Tour, aber ich habe mir die Stelle gespeichert...... Sind ja richt lecker.
Dieser da schon etwas älter.
#2 Gewimperter Erdstern (Geastrum fimbriatum)
#3 Nelkenschwindling (Marasmius oreades)
#4 Flockenstielige Hexen-Röhrling (Neoboletus luridiformis) in double formation
#5 Erstfund
Falscher Anhängselröhrling (Butyriboletus subappendiculatus)
Dieser musste mit zwecks näherer Untersuchung.
Hallo Jabaa
Das ist doch nicht so schwierig 😉, hier einen Ort mit wo du dich mit Literatur eindecken kannst.
LG Andy
Hallo Timm
Ganz grosses Kino deine Bilder, da könntest du locker einige Kalender drucken lassen..... Einer müsste dann in die Schweiz gesendet werden zu mir 😉
Aber schon mit Stativ und Fernauslösung?
Vielen Dank
LG Andy
Hallo Luzia
Schöne Bilder. Vorallem jene vom Knolli gefallen mir sehr gut. Vielen Dank.
LG Andy
Alles anzeigenHallo Uwe,
Hallo
Ja, vorsichtig, der hat immer Maden und nicht zu wenig. Ich finde wirklich nur madige Exemplare!
ich hatte im Vorjahr auch einmal einen ohne Bewohner.
Es gibt die hin und wieder auch madenfrei.
VG Jörg
Hallo Jörg
Schönes Exemplar richtig knackig.
Er schmeckt mir auch sehr gut, vorallem wenn er zuerst getrocknet wird. LG Andy
Hallo Zusammen
Einer der schönsten Fruchtkörper, aus meiner Sicht.
Hier noch ein junges Exemplar.
LG Andy
Vielen Dank Pablo für die interessanten Informationen. Da bleibe ich doch lieber bei den anderen Pilzen und versuche dort mein Wissen etwas zu erweitern. Ich habe gestern noch weitere Fotos gemacht und werde hier mal nachfragen, ob mir jemand bei der Bestimmung helfen kann. Das ist wirklich ein tolles und sehr informatives Forum hier und Pilze haben mich schon immer fasziniert, allerdings finde ich es schade, dass ich nur sehr wenige Arten (Eierschwämmchen, Steinpilze und Fliegenpilze) sicher bestimmen kann.
LG
Benjamin
Hallo Benjamin, willkommen in dieser Faszination und es lässt einem nicht mehr los.....
LG Andy
Vielen Dank für die Bestätigung und die weitergehenden Informationen. Ein lang erhoffter Erstfund.
Bzgl. „bitter“. Im Wald konnte ich davon gar nichts schmecken, erst ein erneute, längere Probe zuhause ergab eine leichte Bitternote. Ich habe aber ja auch schonmal mutmaßlich Gallenröhrlinge als Steinpilze verspeist und fand sie nur leicht bitter 😉
Hallo Thomas, vielleicht gehörst du zu jenen 1- 2% welche die Bitterstoffe nicht feststellt. Wobei du sagst ja nur leicht bitter erkannt. LG Andy
Hallo Boris
Was war den das Ursprungsland?
Sieht lecker aus....
LG Andy
Hallo Pablo
Vielen Dank für deine Einschätzung. Leider konnte ich gestern Abend niemand motivieren mal ins Mikroskop reinzuschauen, wahrscheinlich zuviel Respekt von dieser Gattung. Wird wohl Zeit das ich meine Weihnachtsliste fertigstelle...... 😉
LG Andy
Hallo Zusammen
Heute noch kurz im Wald. Und siehe da ein gefährliches kleines Pilzchen, für mich sehr interessant. Mal schauen ob wir diesen heute Abend im Pilzverein noch genauer bestimmen können.
Fundort.
550müm
am Wegrand zu einem Mischwald
Geruch spermatisch
Einzeln
Habitus ca. 6cm gross,
Hutgrösse 1.5cm
In der Zwischenzeit könnt ihr schon mal knobeln. 😉
LG Andy
Sehr schön Andy/so hab ich die auch noch nie gesehen.
Im Inneren sollte sie ja auch weiß/schmutzig weiß sein.
LG Joe
Hallo Joe
Ja so ist es, hier habe ich noch ein Exemplar aufgeschnitten.
LG Andy