Zitat
Dein Rezept hört sich auch gut an , könntest Du Dein Rezept ein bisschen ausführlicher beschreiben????
Hi Jutta,
hoffentlich enttäusche ich dich nicht zu sehr, mit meiner sehr einfachen Kochkunst für Pilze.
Ich weiß dass sie in allen Regionen anders zubereitet werden (sehe es an meinen Nachbarn) aber da ich nun mal aus München stamme, gibt es seit Großvaters und Mutters "Schwammerlsuppe" nur dieses Rezept für uns:
Also die Pilze erstmal 5 Min. sprudelnd kochen/dann weiter köcheln Gesamtzeit 15-20 Minuten.
Aus dem Österreichischen bekannt, wird währenddessen die Oberschicht im Topf mit Mehl zugedeckt. (Das nimmt alles auf an Dreck und bleibt dort hängen was noch immer, besonders die Glucke hier , nach oben treibt.
Zwiebeln andünsten in Butter/ Butterschmalz, typisch glasige Art, dann die abgeschöpften und in ein Sieb verfrachteten Pilze gut mit lauwarmen Wasser nochmals durchwaschen, da geht jeder Dreck mtsamt dem Mehl weg.
Pilze rein, zugleich kocht das Wasser zum aufgiessen (damit ja nur nichts anbrennt.) Auch die Glucke, die im Wasserbad geswaschen und zerrupft wird. Gibt einen wunderbaren harten (wie Steinpilz) Biß.
Dann zu dem Wasser ein "Teigerl/Mehle" (Wasser mit Mehl vermischt) dazu geben und die Dicke der "Suppe" damit selbst bestimmen.
Manche machen auch Einbrenn dazu, was mir wieder einen zu festen Eigengeschmack gibt, ziehe das "Toigerl" vor und lasse das ganze nochmals 5-10 Min. ganz leicht wieder heiß werden, damit nichts zerfällt.
Nur noch abschmecken mit Essig (nach Geschmack) süßer Sahne, Salz etc. nicht vergessen und das absolute Muß der Petersilie am Schluss, die in diesem Fall auch bei den Semmelknödel mit drin ist. Ohne Petersilie finden wir es fad, auch Maggikkraut kann gut rein.
Salz, Pfeffer rein, alles öfters probieren, damit es nicht zu stark wird und den Eigengeschmack verfälscht.
Ich bin nicht die Köchin schlechthin - aber es ist noch nie etwas übrig geblieben, wenn sich Kinder und erw. Enkelkinder zum Essen einfinden.
---------------------
Habe mal gehört, jüngere Kinder sollten nicht soviel Pilze essen unabhängig von Japans Verseuchung.
Kennt ihr diesen Spruch auch?
LGe Catrin