Hallo,
Nr. 1: überalterte Hallimasch, möglicherweise der Honiggelbe Hallimasch
Nr. 2: möglicherweise Fälblinge (aus der sehr umfangreichen Gattung Hebeloma)
FG
StephanW
Hallo,
Nr. 1: überalterte Hallimasch, möglicherweise der Honiggelbe Hallimasch
Nr. 2: möglicherweise Fälblinge (aus der sehr umfangreichen Gattung Hebeloma)
FG
StephanW
Hallo,
ich würde die Gerüche der Lepisten so beschreiben:
L. saeva/personata: indifferent, nicht markant nach irgendwas
L. sordida: ebenso
L. panaeolus: etwas mehlig, etwas parfümiert, leicht nebelkappenartig
L. nuda: deutlich nach Multivitaminsaft (fehlt dieser Geruch, ist immer L. sordida sehr wahrscheinlich)
L. glaucocana: süßlich nach angetrocknetem Putzlappen
(L. irina: parfümiert, ähnlich wie Nebelkappen, aber nicht so stark)
FG
StephanW
Hallo Volker,
wenn du ein Fan von Bildvergleichen bist, vergleiche doch mal mit Collybia/Rhodocollybia asema. Ich bin mir sicher, dass du da fündig wirst. Für Rhodocollybia butyracea ist mir die Hutfarbe viel zu trist.
FG
StephanW
Hallo Julia,
auf die orange eingefärbten Links klicken.
FG
StephanW
Klar, du entscheidest. Ich wollte dir auch nur einen Hinweis geben, wie du vorgehen müsstest, wenn du dein Wissen ausweiten wolltest.
FG
StephanW
Hallo Marisko,
ob ein Flocki zu alt ist, testet man mit der Daumendruckprobe. Man drückt kernig mit dem Daumen auf den Randbereich des Hutes. Bleibt eine Einbuchtung zurück, ist der Pilz schon alt und schmeckt nicht mehr gut. Auf deinem zweiten Foto kann man solche Einbuchtungen und Druckstellen erkennen.
Hallo Keckov,
wie bei so vielen Dingen kommt es nicht auf die Größe an. Nur die jungen, kleinen, festen Pilze schmecken so, dass man davon schwärmt. Ältere große sind einfach nur fad. Sie taugen zwar zum Angeben, aber lecker sind sie nicht.
Hallo Bian(ca?),
bei diesem Pilz handelt es sich um ein Exemplar, bei dem wegen Überalterung bzw. Überständigkeit nicht mehr alle Merkmale typisch ausgeprägt sind und den Beschreibuingen im Pilzbuch nicht entsprechen. Dass das Blauwerden weniger stark ist, wäre so ein Kennzeichen. Wegen Schneckenfraß ist mMn die Stieloberfläche nicht mehr gut zu beurteilen. Theoretisch könnte das ein Netzi sein, obwohl ich persönlich nicht daran glaube und es eher für einen Flocki halte. Wenn man wie ich im Leben schon 5000 Netzis und 10000 Flockis gesehen hat, richtet man sich nach dem Gesamtbild, den ein Pilz macht, statt Detail für Detail durchzugehen.
FG
Stephan
Hallo Julia,
Flockenstielige Hexenröhrlinge werden beim Durchschneiden innerhalb von Sekunden blitzeblau, so, dass es jedem auffällt.
FG
StephanW
Hallo Julia,
stimmt, Rotfußröhrlinge sind wahre Massenpilze. Es gibt aber nicht nur den einen Rotfußröhrling, sondern verschiedene. Wahrscheinlich ist das, was du fotografiert hast, nicht alles dieselbe Art. Wenn du wissen willst, welche Rotfüße dir vor die Linse gelaufen sind, musst du noch von jeder Aufsammlung (= Kollektion) ein Exemplar längs durchschneiden (bis in die allerunterste Stielbasis), danach ca. 3 bis 5 Minuten warten und dann davon ein Foto machen.
FG
StephanW
Hallo Hermann,
R. apiculata ist hier sehr gut möglich. Allerdings kann auch R. abietina so aussehen, also müsstest du die beiden Arten miteinander vergleichen.
FG
StephanW
Da frage ich mich ernsthaft, ist es dann nicht doch besser, wenn sie vorher nochmal hier nachfragen.
Darum geht es nicht. Es ist einfach in allerhöchstem Maße respektlos, wenn man sich erst unwissend stellt und einen Pilz anfragt, und dann wenn einem die Antwort nicht gefällt, ätsch sagt, ich weiß aber was das für ein Pilz ist und ich werde den jetzt trotzdem essen. So darf man nicht mit Leuten umgehen, von denen man hofft, dass sie auch künftig fleißig Anfragen beantworten. Ich weiß jedenfalls, wem ich niemals wieder eine Anfrage beantworten werde.
Worüber ich auch staune ist, wieviele Leute man mit seiner ersten Anfrage gegen sich aufbringen kann.
FG
StephanW
Es geht um das Prinzip, dass du andere mit in die Verantwortung ziehen willst mit deinen Pilzen, gerade weil du dir nicht zu 100 % sicher bist, und hoffst, dass ein anderer es ist. Der einzige, bei dem das funktionieren kann, ist ein geprüfter Pilzberater. Dem ist es allerdings aus versicherungsrechtlichen Gründen untersagt, Online-Beratung zu leisten. Ich hoffe, du verstehst dieses Problem und hast entsprechend Rücksicht. Ansonsten müsste ich dich ja zu diesen rücksichtslosen Anfragern (siehe oben) dazuzählen.
FG
StephanW
nachdem mir eine Pilzapp die Pilze als austern seitlinge identifier hat)
Hallo Marcus,
hol dir dringend eine andere App, deine hat hier bitter versagt und hätte dich ins Krankenhaus bringen können. Schadensersatz und Schmerzensgeld hättest du von niemandem bekommen. Sehr gut, dass du im Forum nochmal nachgefragt hast.
FG
StephanW
Hallo Dominik,
leider sind die Farben unter dem Kunstlicht verfälscht, so dass die Pilze ziemlich unbestimmbar sind. Ich sehe ein fettes Gelbbraun da, wo ich ein zartes Aprikosenorange vermutet hätte. Mit Scheidenstreifling dürftest du aber richtig liegen.
FG
StephanW
Einfach nur ein konkreter Name ohne Gewähr zur weiteren Recherche.
Na, aber eine Verzehrsabsicht hattest du doch von Anfang an, wie sich herausstellte, und letztlich hast du ihn ja auch verzehrt. Du solltest wissen, dass wir in den letzten Tagen immer wieder Probleme mit recht rücksichtslosen Anfragern hatten, die quasi schon Messer und Gabel in der Hand hatten und nur noch auf "grünes Licht" warteten. Mit Recherche und so hatten die nichts am Hut, die hatten einfach Hunger. Aber was sollen wir aufgrund von Fotos eine Essempfehlung aussprechen? So was ist viel zu gefährlich, gerade auch für den Anfrager.
Ach wäre das schön, wenn die Fresspilzsaison endlich vorbei wäre, dann wird alles viel entspannter.
FG
StephanW
Hallo Andre,
nach Maggi bzw. Suppenwürze hat er nicht zufällig gerochen? Falls doch, wäre das mMn Lactarius helvus.
FG
StephanW
Hallo
Irgendwie läuft hier etwas schief.
Der Anfragesteller zeigt einen Champignon. Das ist eindeutig auch ein Champignon.
Der Anfragesteller schreibt von angenehmen Geruch! Also kein übler Geruch oder Karbolgeruch.
Da verstehe ich die Antworten nicht wirklich.
Hallo Uwe,
das heißt, du hättest etwa so geantwortet: Kein Problem, eindeutig ein essbarer Champignon, lass ihn dir schmecken.
Wenn ich so antworten würde, wäre ich meinen Beraterschein bald los. Aber toll, dass hier immerhin einer die Verantwortung übernimmt, falls doch noch etwas passiert.
FG
StephanW
Oder ein passendes Seminar besuchen. Oder sich einem Mykologischen Arbeitskreis anschließen, vielleicht gibt es in deiner Nähe einen.
FG
StephanW
Wieder mal ein Paradebeispiel, wie es nicht laufen sollte. Im Gegensatz zu manch anderem finde ich Ihre Fotos zwar gut und aussagekräftig. Doch warum haben Sie eigentlich angefragt, wenn Sie den Pilz (Schafchampignon, Agaricus urinascens) doch ohnehin kannten (Sie schrieben selber: sollte eindeutig sein!), und versucht, andere in die Verantwortung mit reinzuziehen? Wir fühlen uns gerade von Ihnen ein bisschen vergackeiert.
Wohl bekomms
StephanW
Nein, Mahatma meinte nur, dass sich hier keiner den Schuh anzieht und Ihnen die gezeigten Pilze zum Essen empfehlen wird. Selbst wenn das doch einer tun würde - woher wollen Sie wissen, dass das nicht irgendein dashergelaufener Schwätzer ist?
Die Lösung wäre, dass Sie die Pilze zur Pilzberatung bringen. Witzigerweise war vor ein paar Minuten ein Pilzsammler bei mir in der Beratung, der einen ganz ähnlichen Pilz angeschleppt hatte. Ich konnte ihn live begutachten und dann eine Essempfehlung aussprechen.
FG
StephanW
Hallo Nils,
das wären die allerersten Kahlköpfe mit rosa Lamellen, die auf der Welt jemals gewachsen sind.
FG
StephanW