Hallo Wima,
Steinpilzhüte bleiben oft weiß, wenn der Pilz unter einer Laubschicht stand. War das hier der Fall?
FG
StephanW
Hallo Wima,
Steinpilzhüte bleiben oft weiß, wenn der Pilz unter einer Laubschicht stand. War das hier der Fall?
FG
StephanW
Hallo Antje,
schau bitte noch mal nach, ob deine Pilze beim Lagern irgendwelche pinkfarbigen Stellen bekommen haben. Das machen Filzige Gelbfüße sehr gern, die von Beorn erwähnten Giftlinge dagegen nicht.
FG
StephanW
Vielleicht bringt dir ja jemand einen schönen Satanspilz in die Ausstellung mit, kann ja alles passieren.
Hallo Corinne,
bitte achte auch darauf, ob die Huthaut und die Stieloberfläche schleimig oder trocken sind. Das sind in der Gattung Cortinarius äußerst wichtige Bestimmungsmerkmale. Cortinarius dieses Aussehens und mit trockenem Stiel und Hut gehören zu den am schwersten bestimmbaren Großpilzen.
FG
StephanW
Hallo Corinne,
die Exemplare, die du als Foto zeigst, sind dem Augenschein nach alles Kuhmaul. Das beste Erkennungsmerkmal neben der dicken, an einem Stück abziehbaren Schleimhaut ist der leuchtend gelbe Fuß. Daher sagt man zu diesem Pilz auch Großer Gelbfuß.
FG
StephanW
Bei uns in der Gegend gibt es auch gerade massenhaft Wiesenchampignons, da sehen die alten genau so aus.
FG
StephanW
Genau: da sieht man, es ist nirgendwo etwas rosa oder rot, auch nicht an Verletzungen.
FG
StephanW
Hallo Sabine,
der Pilz ist ja deiner Aussage nach für eine Pilzausstellung gedacht. Nun, ein in einer Pilzausstellung auftauchender Pilz sollte einigermaßen typisch aussehen, damit er für die Besucher einen Wiedererkennungswert hat. Ein Pilz, der so liederlich aussieht, dass man lange herumdiskutieren muss, welche Art es denn nun ist, ist für den vorgedachten Zweck ziemlich ungeeignet. Als Idee hätte ich noch, dass du nochmal an diese Waldstelle fährst und den Boden nach Jungexemplaren absuchst. Satanspilze haben oft Kumpels neben sich.
FG
StephanW
Hallo janaka,
Parasole, die braune Flecken in den Lamellen haben, sollte man nicht essen, das könnte Schimmel sein. Achte bei deinen selbstgesammelten Pilzen immer auf beste Qualität und absolute Frische, sonst ist auch das Geschmackserlebnis nicht toll.
FG
StephanW
Hallo Kmiluma,
ja, sieht wirklich sehr danach aus. Wie immer ohne Gewähr.
FG
StephanW
Irgendwie finde ich es total unerheblich, welche Art das nun letztlich ist. Für einen echten Wissenserwerb ist die Anfrage jedenfalls nutzlos. Artvorschlag 1 hat Merkmale, die dafür und dagegen sprechen, ebenso Artvorschlag 2, und Artvorschlag 3, da kann man lange ergebnislos diskutieren. Selbst wenn sich für einen Artvorschlag eine Stimmenmehrheit herausbildet, heißt das noch nicht, dass dies auch wirklich die Art ist. In der Vergangenheit gab es hier genügend Fälle, bei denen zum Schluss die Minderheit Recht hatte.
FG
StephanW
Hallo Paupilz,
der Bergporling würde scharf schmecken, was sich durch eine Geschmacksprobe (ein kleines Stück 10 Sekunden kauen und restlos wieder ausspucken) feststellen ließe. Der Riesenporling würde mild-pilzig und höchstens etwas säuerlich schmecken.
FG
StephanW
Hallo,
für mich sieht das nach einer unbestimmbaren Pilzleiche aus. Andi, wenn du nächstes Mal vor derselben Art stehst und das Exemplar ist frisch, wirst du sie sehr wahrscheinlich nicht wiedererkennen, weil sie ganz anders aussehen wird. Was sich dagegen ganz sicher ausschließen lässt, ist der Rotfußröhrling, der niemals so groß und dick wird.
FG
StephanW
Hallo Franz,
es ist nicht Aufgabe und nicht Verantwortung eines Pilzberaters, individuelle Unverträglichkeiten zu berücksichtigen, wie soll das denn auch gehen? Eine Pilzberatung wäre dann ohne Hellseherfähigkeiten nicht möglich.
FG
StephanW
Hallo YPL,
meiner Meinung nach wieder richtig! Schau auf das Röten des Fleisches, das ist zielführend. Ein Pantherpilz kann so etwas nicht.
FG
StephanW
Hallo YPL,
das ist er mit 99 % Wahrscheinlichkeit.
FG
StephanW
was meint ihr?
agaricus pseudopratensis könnte passen ?
Hallo Jens,
ich weiß nicht, ob schon überhaupt jemand, der in diesem Forum aktiv ist, jemals einen Agaricus pseudopratensis gesehen hat. Möglicherweise hat überhaupt noch niemand außer dem Beschreiber der Art Agaricus pseudopratensis gesehen. D. h. wahrscheinlich weiß kaum jemand, wie dieser Pilz aussieht bzw. aussehen soll.
Vielleicht gibt es an dieser Stelle noch mehr von diesen Pilzen, die du dann bei Naturlicht fotografieren könntest, damit wir eine gute Diskussionsgrundlage haben.
FG
StephanW
Die ursprünglichen Anfragepilze von Rev0 sehen aus wie Tintlinge oder Psathyrellen und sind rein per Foto nicht auf die Gattung oder gar Art bestimmbar. Nur soviel lässt sich sagen: drehen tun die ganz sicher nicht. Somit löst sich der Diskussionsgegenstand in Luft auf. Rev0 du solltest vielleicht noch wissen, dass wir das komplett falsche Forum für Drehpilze sind und dass sich hier die "üblichen" Pilzsammler und Pilzinteressierten treffen. Da kam deine Erstanfrage halt etwas seltsam rüber und hat die Leutchen irritiert..
FG
StephanW
Hallo Baumi,
da hast du den Südlichen Ackerling/den Pioppino (Agrocybe aegerita/cylindracea) gefunden und damit ein ganz großes Los gezogen. Leider kann ich dir sie nicht via Internet freigeben bzw. Verantwortung für das Essen übernehmen, aber sie sind schon verdammt lecker. Ich hoffe sehr für dich, dass du einen Pilzberater findest, dem du sie vorzeigen kannst.
FG
StephanW
Hallo Uwe,
eine Stereolupe nimmt man zum Präparieren, z. B. für ganz feine Schnitte. Insofern hat eine Stereolupe durchaus einen Nutzen für Hobbymykologen.
Hallo Helmut,
ein wie ich finde interessantes Angebot, ich kämpfe gerade mit mir.
FG
StephanW
Hallo Jabaa,
gab es den Kaiserling beim "Schreihals"? Oder auf dem Wochenmarkt vor dem Rathaus?
FG
StephanW
Edit: ich frage das deswegen, weil ich am Samstag, 1. Oktober nach Darmstadt komme und mir vielleicht welche kaufen könnte; an diesem Samstag könnten wir auch zu dritt (mit Chris77 , falls er Bock hat?) den Darmstädter Wald unsicher machen, also wir drei; das Wetter passt ja jetzt einigermaßen.
Hallo Aileen,
aufgrund der vorliegenden Informationen lässt sich immerhin sagen, dass es ein Täubling ist. Das ist eine sehr komplizierte Gattung, und um bezüglich der Art weiterzukommen, bräuchte es eine Geschmacksprobe (mild oder scharf) und einen Sporenpulverabwurf (weiß oder gelb oder irgendwas dazwischen).
FG
StephanW
Hallo Rotschild,
ist man in einem Moor unterwegs, sollte man bei vermeintlichen Kuhröhrlingen (Suillus bovinus) prüfen, ob es nicht stattdessen der Moor-Röhrling (Suillus flavidus) ist.
FG
StephanW
Hallo zusammen,
ob die Basisknolle gerandet ist oder nicht, erkennt man am besten per Längsschnitt durch die Knolle.
Zu den angefragten Pilzen: auch ich halte Chlorophyllum brunneum (Gift-Riesenschirmling) für sehr gut möglich. Wer rötende Riesenschirmlinge sammelt, sollte wissen, dass es diesen Pilz gibt.
FG
StephanW
1) ...Geruch unauffällig, Geschmack mild;
Hallo Toni,
bitte mache bei dir unbekannten Pilzchen in Zukunft keine Geschmacksprobe mehr. Es könnte ja schließlich was Giftiges sein. Falls das wirklich ein Gymnopus war, hast du einfach nur Glück gehabt.
FG
StephanW