Hi Jens
Ich habe gerade nochmal nachgeschaut und du hast recht, das habe ich übersehen. Auf dem Kontrollschein, den ich hier liegen habe, steht tatsächlich 5min abkochen, Kochwasser weggiessen und dann fertig kochen oder wie von dir beschrieben alternativ erst trocknen.
Ich sammle den Hallimasch seit diesem Jahr und habe bevor ich ihn das erste Mal zubereitet habe extra im Nachbarforum nochmal nachgefragt, wie deren Zubereitung gehandhabt wird. Da es praktisch niemanden gab, der die Pilze zuerst abgekocht hat, sondern fast alle nur von einer ausreichend langen Garzeit (ca. 25min) berichtet haben und niemand damit bisher Probleme hatte, habe ich es auch so gemacht und auch ich habe die Pilze ohne Abkochen zubereitet und hatte keinerlei Probleme. Einige berichteten auch, dass vorheriges Abkochen Aroma kostet oder die Pilze dadurch ihrer Meinung nach ungeniessbar werden würden. Ich wurde auch noch darauf hingewiesen, dass es ein paar wenige Leute geben soll, die den Hallimasch (egal, wie zubereitet) einfach nicht vertragen und ich deshalb beim ersten Mal lieber nur eine kleine Portion essen sollte.
Für mich weiss ich jedenfalls, dass ich den Hallimasch, auch ohne vorheriges Abkochen (natürlich aber ca. 25min gekocht) sehr gut vertrage. Zudem finde ich ihn auch noch äusserst lecker.
Ob das mit dem Abkochen wirklich nötig ist, darüber lässt sich sicher streiten, aber so wie ich es jetzt von mehreren Leuten gehört habe, ist normalerweise eine ausreichende Garzeit völlig ausreichend. Wenn jemand auf Nummer sicher gehen möchte und ihm die Pilze dann auch noch schmecken, kann er sie natürlich vorher abkochen.
LG
Benjamin