Ich bin neulich über einen Post im Forum auf sie aufmerksam geworden und habe mir gedacht: Die finde ich doch auch häufig in letzter Zeit. Deshalb hier meine Kollektion. Sind sie es? (Keine Verzehrabsicht)
Beiträge von Pilzmaxe24
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Ah, okay, da bin ich ja beruhigt. Ich hatte schon befürchtet jetzt aus dem Forum verbannt zu werden.
Ist der goldgelbe Zitterling nicht eigentlich eher ein Winterpilz?
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Außer recht vielen Semmelstoppelpilzen, die ich leider nicht so lecker finde, waren Spechttintlinge, gelber Zitterling und zwei mir unbekannte Arten dabei. Bei einer davon vermute ich etwas in der Richtung der bösen, bösen Zauberpilze, die ja so böse sind, dass man sie noch nicht mal hier im Forum besprechen darf, damit nicht irgendwer auf die Idee kommt, sie zu konsumieren, stimmt's?
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Hälfte wird jetzt im Ofen getrocknet, Hälfte im Kühlschrank für morgen Mittag zum Frischverzehr aufbewahrt.
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Eben beim reinigen überprüft. Keine Gallertkäppchen oder Cortinaria dabei.
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Ich bin einfach sprachlos.
Ist es eine der "Drameten"?
Gruß,
Max
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Ich würde dir zustimmen. Meiner sah in jeglicher Hinsicht genauso aus.
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Hallo,
schöner Fund aber was mich stört sind die Bilder aud deiner Hand. Über ein paar Bilder vom Fundort hätte ich mich mehr gefreut.
VG Jörg
Fundort ist ein saurer Kiefernwald mit einzelnen Fichten und vielen Heidelbeeren.
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Vermutlich grünblättrige Schwefelköpfchen
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Könnten sie es sein? Kommen hier in rauhen Mengen vor, insbesondere im Park unter alten Eichen. Wachsen immer schön in einem Büschel.
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Gomphidius roseus,
ein Erstfund für mich, heute an meinem Kuhröhrlings Hotspot. Leider nur drei kleine und teilweise zerfressene, aber ich komme wieder...
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Oha, drei Antworten, dreimal unzureichende Fotos das mit dem Stiel ist leider fehlfokussiert und nicht wirklich hilfreich. Vllt fahre ich morgen nochmal hin und liefere nach. Danke schonmal für die Einschätzungen
PS das sind keine alten Pilze, auch die jungen und eine zweite Gruppe sahen so seltsam rauhreifig aus. Den violetten Holzritterling hatte ich eigentlich fast ausgeschlossen, zumal die Fruchtkörper direkt aus dem Boden wuchsen.
Das Substrat kann immer auch im Boden verborgen liegen.
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Können wir mal den Stiel in Großaufnahme sehen? Ich vermute mal den violettstieligen Holzritterling.
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Aber es ist doch ein Dickfuß und kein Gürtelfuß:
Die Stiele haben keine ausgeprägten Gürtelzonen und der Hut ist nicht hygrophan.
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Hallo zusammen,
ich hoffe ich kriege diese Inocybe-Art mit Geruchsexplosion von Bittermandel, Marzipan auch einmal unter meine Nase und als Probe unter mein Mikroskop.
Liebe Grüße Annerose
Ich kann dir gerne eine Probe schicken.
Mein örtlicher DGfM Sachverständiger hat mir den Pilz heute als Bittermandelrisspilz bestimmt also hirtella.
Wer ein Exemplar für Mikroskopie usw. haben möchte schreibt mir bitte auf meine Pinnwand und ich gebe euch dann meine E-Mail usw. damit wir den Versand klären können.
Gruß,
Max
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Wahrscheinlich Anhängselröhrling
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Hallo Pilzfreunde,
diese kleinen Braunsporer wachsen hier gesellig im Garten unter Kirsche und Eberesche. Lamellen frei, dünnes Hautfleisch, gebuckelter Hut, Stiel leicht vom Hut lösbar, Hauthaut trocken nur kurz abziehbar.
Intensiver Geruch nach Amaretto/Marzipan!!!
Bombe!!! Viel viel stärker als bspw. beim Mandeltäubling!
Was mag das sein?
Gruß,
Max
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Den habe ich auch schon öfters gefunden. Wusste nicht, dass der auch ohne die charakteristische Trichterform vorkommt...
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Diese grün bis blaugrauen Pilze mit leicht samtiger Hutoberfläche, angewachsenen Lamellen und intensivem Anis- oder Waldmeistergeruch fand ich heute in Gesellschaft von Fichten und Kiefern. Was könnte das sein? Etwas in Richtung Ritterlinge/Erdritterlinge? Aber ich kann keine ausgebuchtet angewachsenen Lamellen erkennen, sie scheinen mir eher dicht am Stiel anzusetzen... Ideen?
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Ja, Art/Spezies war gemeint. Sorry
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Würdet ihr mir zustimmen, dass der Fischgeruch bei dieser Gattung nicht so stark ausgeprägt ist wie bei graveolens?
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Hier glaube ich den Nadelwald-Bruder meines letzten Heringstäublingsfundes aus dem Eichenhain (graveolens) vor mir zu haben: Xerampelina. Mit ihren rot überhauchten Stielen finde ich sie wirklich ausgesprochen hübsch!
Irgendwie scheue ich doch davor zurück, in die Fußstapfen meines Großvaters zu treten und die dann auch zu verspeisen (auch wenn die milde Geschmacksprobe hier grünes Licht gibt). Ich finde Täublinge zwar wunderschön, aber so bröselige Lamellen möchte ich einfach nicht in der Pfanne haben. Vielleicht gebe ich ihnen morgen ja mal eine Chance...
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Reiner Eichenhain, wirklich nirgendwo Fichte.