Beiträge von Ralph A
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Das äußere riecht später ziemlich streng, jetzt muss ich doch noch einen Versuch wagen bei Gelegenheit. Anscheinend ist Häuten der Trick.
Der Trick ist, die Bowiste einfach im Wald zu lassen und im Hinterkopf als eventuelle Notnahrung zu speichern.
Gruß
Ralph A
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Moin
bei koont nur das.
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Hallo,
ich hab mal schneeweiße, frische Flaschenbowiste in Scheiben geschnitten und knusprig gebraten.
Auch da war nach zwei Scheiben Schluss.
Warten bis sie trocken sind und dann mit dem Stock drauf macht wesentlich mehr Spaß.
Gruß
Ralph A
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Hallo Ralph, guten Morgen,
wow, wie toll sind Deine Bilder.
Der erste hat welche Namen?
Deine Birkis, toll in Szene gesetzt.
Ich merke, Du gehst auch viel in den Wald? Haben wir nicht ein tolles Hobby?
Danke Murmelchen,
das erste Bid ist Hallimasch.
Meine Bilder mache ich so: Halte einfach mein altes iphone 7 drauf und löse aus und staune immer wieder wie gut die Kamera im iphone ist. Mühe mach ich mir da nicht.
Im Wald bin ich oft. Das ist richtig.
Fast jeden Tag, manchmal zweimal.
Gruß
Ralph A
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Hallo,
nachdem ich schon zwei schöne Pilzmesser im Wald gelassen habe, war ich es leid und habe meine eigene Kollektion entworfen.
Einfach ein altes Sägeblatt einer Bügelsäge in verschieden große Stücke zerbrochen und kurz an den Schleifstein gehalten.
Hinten etwas Klebeband drum und fertig.
Funktionieren einwandfrei.
Auf dem Bild ist mein kleines für den Notfall. Passend für die Geldbörse.
Die kosten nichts, sind leicht und immer verfügbar.
Wenn man auf der nicht verzahnten Seite anschleift kann man sogar im Wald noch sägen.
Und das Beste, die gehen einfach nicht verloren.
Gruß
Ralph A
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Hallo Ralph,
Und einige Maronen, Steinpilze und Pfifferlinge.
das sind aber alles Arten die Du hier nicht zeigst. Es wäre schön wenn Du deine Bilder mit den entsprechenden Namen versehen würdest. Hier lesen viele mit, die sich nicht so gut auskennen. Im Übrigen beneide ich dich um den tollen Stumpf voller Stockschwämmchen.
Die Gruppe der rauen Füße war am schönsten.
Die ist wirklich schön aber auf welchen Namen hören die deiner Meinung nach?
VG Jörg
Hallo,
die in der Gruppe heißen wie oben geschrieben. raue Füße gleich Raufüßröhrlinge.
Wollstielige
LG
Ralph
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Danke für den Tipp,
Ja die Schüppchen scheinen echt empfindlich zu sein. Heute nochmal welche gefunden und jedes mit der Lupe kontrolliert, was für ein Geschmack
Bis wann kann man die denn verspeisen, müssen die Lamellen noch weißlich sein oder ist eine gewisse Bräune auch noch ok?
Hallo.
So wie die vier auf dem ersten Bild ginge noch so gerade.
Ich nehme aber nur schöne frische mit hellen Lamellen.
Das war jetzt natürlich nur mein persönlicher Geschmack.
Solange die sich nicht anfangen zu zersetzen werden die wohl auch nicht giftig sein.
Schmecken nur nicht mehr.
Noch eine kleine Anmerkung zur Kontrolle: Wenn ich eine Lupe brauche um die Schüppchen zu sehen, würde ich sie schon nicht nehmen.
Die sollte man auch so deutlich erkennen. Ist sicherer.
Gruß
Ralph A
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Hallo,
zur Ernte von Stockschwämmchen, wie ich es mache.
Zuhause kontrolliere ich die nur noch auf Verunreinigungen und Tierchen. Nicht mehr auf die Art.
Die beste Bestimmung geht direkt am Fundort
Da sind die Lichtverhältnisse optimal und es gibt keine mechanischen Einflüsse auf die wichtigen Schüppchen am Stiel.
Wenn man die ins Sammelkörbchen oder Baumwollbeutel gibt, führt das immer zu Veränderungen.
Besonders ausgeprägt bei Nässe.
Wenn man noch länger sucht, und die Behälter stängig abstellt und wieder aufhebt bewgen sich die Pilze zu viel.
Dann werden die zuhause vielleicht nochmal in andere Behälter umgefüllt und angefasst.
Das Ergebnis ist dann, das man bei vielen Pilzen die Schüpchen nicht mehr sieht und unsicher wird.
Und dann gibt es reichlich Ausschuss.
Auch Bilder sollte man bei Stockschwämmchen direkt im Wald machen um aussagekräftige Bilder zu bekommen.
Und das Wichtigste -- ganz sorgfältig vorgehen
Und gleich ernte ich wieder welche.
Schönen Sonntag
Ralph A
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Liebe Pilzfreunde
heute konnte ich im gleichen Wald, in dem ich auch die Dachpilze gefunden habe an Baumstümpfen eine große Anzahl von Stockschwämmchen finden. In allen Altersstadien waren sie vertreten.
Auf einem Bild seht ihr auch die für das Stockschwämchen charakteristischen braunen Schüppchen am Stiel. Da es letzte Nacht intensiv geregnet hat sind die Schüppchen vom Regen teilweise auch heruntergewaschen.
Ich habe zum Vergleich noch einmal Bilder von dem gefährlichen Nadelholzhäubling mit hochgeladen. Ich habe es schon erlebt, dass (im Laubwald) zwischen den Stockschwämmchen vereinzelt auf Nadelholzhäublinge gestanden haben. Deren Stiele wirken glasig, sind nicht so biegsam wie die der Stockschwämmchen und vorallem fehlen die Schüppchen am Stiel. Stattdessen haben sie silbergraue Strukturen und Einschlüsse im Stiel. Der Geruch ist beim Stockschwämmchen herrlich fruchtig pilzig und der Geruch des Nadelholzhäubling erinnert an Mehl, er wirkt stumpf und nicht angenehm.
Herzliche Pilzgrüsse
Der Baumi
Hallo Baumi,
sehr schön.
Eine Frage. Wenn die in Massen auftreten, sammelst du nur so viele, wie du sofort essen kannst, oder machtst du auch welche haltbar?
Wenn ja, was hat sich da gut bewährt?
Gruß
Ralph A
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Hallo Ralph,
ja das sieht echt zum Schmunzel aus.
Der Einzelne, weißt Du wie er sich nennt?
Liebe Grüße
Murmelchen
Ja,
das ist ein Hallimasch der natürlich weiter wachsen darf.
Genau wie ein großer Teil der Stockschwämmchen auch.
Gruß
Ralph A
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Was ist denn das für ein Pilz? Und wieso hat dieser ausgeklappert? Verstehe nur Bahnhof. Sind/ Waren das Austern oder was?
Hallo,
Der Pilz besteht aus vielen kleinen verzweigten Stielen und flachen Hüten.
Wenn die trocken sind und der Wind richtig durchweht klappern die aneinander.
Daher Klapperschwamm.
Wenn er alt und durchgeweicht ist, klappert nichts mehr.
So wie zerknülltes Papiier. Trocken raschelt es, nass nicht.
Maitake ist der japanische Name. Wird auch als Pulver verkauft.
Gruß
Ralph A
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Das ist bitter….schade!
Lg Jens
Das stimmt.
Aber 200 Meter weiter waren auch zwei ganz frische.
Haben super geschmeckt.
Gruß
Ralph A
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