Hallo,
Es gibt auch bei Tieren und Kindern Placeboeffekte.
im Einzelfall ist nie festzustellen, welcher Effekt geholfen oder geschadet hat, nicht mal ob es einen gab.
Mittel deren Wirksamkeit als belegt gilt, sin in der Anwendung einfach die mit der besten Chance auf den erhofften Effekt.
Nicht intuitiv verständlich, aber sehr wichtig!
Dazu kommt noch, dass man kaum jemals in der Lage ist, mit Sicherheit sämtliche anderen Einflussfaktoren auszuschließen.
Nicht mal mit den besten Studiendesigns. Um subtile Effekte wie unterstützende Wirkungen von z.B. sogen. Heilpilzen mit einer akzeptablen Wahrscheinlichkeit annehmen zu können, braucht es gewiss sehr große Studien, größer als bei vielen anderen Mitteln.
Eine Nichtwirkung zu belegen wäre noch viel schwerer. Die allermeisten Studien sind nicht besonders hoch „gepowert“, d.h. wenn kein signifikantes Ergebnis vorliegt, weiß man immer noch nicht ob ein Effekt da ist, nur kleiner als erhofft oder ob tatsächlich keiner vorhanden ist. Man darf auch aus statistischer Sicht oft gar keine Aussage dazu machen!
Weiteres bitte ergoogeln, Stichworte:
- Signifikanz
- statistische Power
- Effektstärke
- Design klinischer Studien
- … und davon ausgehend im Selbststudium weiter hangeln.
Für diese Details ist hier sicher kein Platz.
Was ich wirklich kaum noch hören kann:
- „… Aber XY hat es geholfen“
- „… ich hab es probiert, danach war es besser!“
- „… Die Pharmabranche will uns nur ausnehmen.
Gerade zu letzterem (Ja, ich bin beruflich bedingt nicht neutral!): Nichts, gar nichts ist heutzutage so auf Herz und Nieren geprüft wie neu entwickelte Arzneimittel. Die Entwicklung kostet unglaublich viel Zeit und Geld, vor allem auch um Sicherheit und Wirksamkeit zu belegen.
Das heißt nicht, dass jedes Medikament für jeden gut ist, oder man blind vertrauen sollte. Es heißt auch nicht, dass bei mir die Wirkung eintritt wenn die klinische Wirksamkeit erwiesen ist. Aber die Chancen stehen ganz gut.
Übrigens esse ich Pilze wenn Sie lecker sind und nicht erwiesenermaßen giftig. Da ist schon noch Risiko dabei, egal wie gut man sich auskennt. Bei Pommes und Müsli übrigens auch.
Viele Grüße,
Bernhard