Beiträge von Jöl

    Hallo zusammen.

    Pilze faszinieren mich schon länger, was das Wissen angeht bin ich allerdings noch ein ziemlicher Anfänger.

    Ich hab jetzt mal über mehrere Tage an drei unterschiedlichen Stellen die folgenden Pilze gefunden:

    Stiellänge: ca. 2-7 cm

    Stielfarbe: bräunlich grau

    Schirmbreite: ca. 1-6cm

    Schirmfarbe: auch bräunlich grau, zum Rand hin menchmal dunkler bis schwarz

    Keine sichtbaren Leisten

    Die Steile aller Fruchtkörper waren vollständig hohl.

    Alle Fundorte waren unter bzw. in der nähe von Birken in Mischwäldern mit hauptsächlich Birken und Eichen.

    Nachdem ich jetzt eine Weile Recherchiert habe bin ich mir relativ sicher, dass das Totentrompeten sind.

    Trotzdem wolle ich hier nochmal nachfragen ob das auch wirklich so ist.

    Zusätzlich hab ich auch noch einen Haufen Fragen den ich hier jetzt mal noch dazu schmeiß:

    1: Gibt es hier überhaupt wirklich große Verwechslungsgefahr. Ich habe zumindest keine andere hohle Leistlinge gefunden die wie die Totentrompete keine wirklich sichtbaren Leisten haben.

    2: Wie bereitet man Totentrompeten den eurer Erfahrung nach am besten zu?

    3: Ich hab gelesen, das viele Wald Pilzen nicht Roh gegessen werden können, weil sie Giftstoffe enthalten die man erst durchs Erhitzten oder Trocknen aus dem Pilz bekommt. Gibt es solche Stoffe auch in der Totentrompete bzw. gibt es auch hier Sachen die man machen muss bevor man sie essen kann?

    4: Hier im Forum hab ich gelesen, das Totentrompeten anfangen vom Hutrand aus dunkler, elastischer und schleimig zu werden wenn die Zersetzung beginnt bzw. sie anfangen schlecht zu werden. Bei meinem letzten Fund (die letzten beiden Bilder) habe ich deshalb Unterschiedlich alt aussehende Fruchtkörper mitgenommen. Was mich hier ein bisschen verwirrt ist dass hier (und auch bei anderen Funden) auch die kleineren Exemplare zum Hutrand hin elastischer und dunkler werden.

    Heist das verdunkeln und elastischer werden alleine schon, das der Fruchtkörper beginnt sich zu zersetzen und ungenießbar ist oder ist ist das erst so wenn es von elastisch zu schleimig übergeht?

    5: Bei manchen Exemplaren ist mir aufgefallen dass unten am Stielende die Oberfläche weiß und leicht pelzig wird (zB. letztes Bild rechts). Kann das ein Zeichen von Schimmel befall sein oder gehört sowas eher zum Pilz selbst?

    Danke schon mal für eure Hilfe und geteilten Erfahrungen :)

    Güße
    Joel