der dritte Pilz
Beiträge von Marino
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der nexte Pilz
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Hallo alle zusammen. Habe paar Bestimmungen zu feststellen wenn es geht.
Erst handelnd sich nur zur Kenntnis, was das für a Pilze sind.
Bei zweiten Bestimmung ist die Frage welche Pilze kann ich geschmacklich für Suppe nehmen Wenn's welche sind machen. Giftig ist keine, ist nur die Frage des Qualität und zum zukünftigen Kenntnisse... die Bilder sind nur zu bestimung, keine sorge😁, vergamelte oder wurmige Pilze verwende ich nicht. So viel Kenntnisse habe ich
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hallo. Ja es war deutlich Milch. Ich habe nochmals geschnitten und gesehen. Auch bei dem Druck auf Lamellen kamm milch raus. Ich war am Anfang nicht aufmerksam, danach war aber dr milch schon ausgetrocknet und Braun. Als man das erstes Mal sieht, ist man nicht Aufmerksamkeit. Jetzt verstehe... Ob das der Grund Indikator für bratling ist, war er sicher... ich habe auch geschaut mit was könnte ich ihm verveschseln und es war nichst davon. Ja ich weiss, das man auf Forum keine Garantie für Verzehr, ist aber gut das man neue Pilze unter die Luppe nimmt und nicht nur Steinpilze und Pfifferlinge sammelt. Danke an euch alle. VG
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Hallo,
wenn ich mir allein das letzte Foto anschaue, kann ich mir nicht vorstellen das dieser Brätling nicht gemilcht hat.
LG ThiemoOk, wenn dan doch ja bin Anfenger 🤦♂️, und ich weiss das auch der Forum nicht garantiert gibt obs man den Pilz probieren kann, trotzdem wenn ich es probiere, kann eine vervechlung ist, oder ist das sehr offensichtlich? Die Bratlinge gilten als Delikatesse, habe ich gelesen...
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Hi,
wenn der gemilcht hat, würde ich mal mit dem Brätling vergleichen: Brätling, Milchbrätling, Birnenmilchling, Süßling (LACTARIUS VOLEMUS) (123pilzsuche.de)
VG, Boris
Aber beim aufschneiden hat er nicht gemilcht, oder kommt das beim Braten erst?
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Hi,
wenn der gemilcht hat, würde ich mal mit dem Brätling vergleichen: Brätling, Milchbrätling, Birnenmilchling, Süßling (LACTARIUS VOLEMUS) (123pilzsuche.de)
VG, Boris
Danke Boris. Kann schon sein dass das der Bratling ist. Kann ich mit welchen giftigen Pilz verveschsle?
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Hallo alle zusammen. Brauchte ihre Hilfe beim Pilz bestimung bitte... gefunden am Who ich auch Maronen (Pilze) gefunden habe (Moos und Nadelbäume). Danke und VG
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Hallo Marino,
Für mich wäre so ein Korp Morcheln ein Traum
das sind aber gar keine Morcheln sondern Verpeln. Das ist eine völlig andere Gattung.
VG Jörg
Ach so. Als Anfänger schaut mir das fast gleich 😁
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Habe noch Exemplare 😁. Ich finde diese Forum echt super und bin in euch sehr dankbar für ihren bemühen und können... M
Hallo Marino
Das freut mich deine Begeisterung für die Pilze.
Und wir helfen auch sehr gerne bei der Bestimmung, aber versuche doch die Bildserie mit den von dir zusammengehörigen zu Cluster und mit Nummer zu versehen. Wenn ich kurz nach oben scrollen ist es ein wenig ein durcheinander 😉
Am besten einen neuen Thread eröffnen und 1 bis 3 Pilze auflisten und noch einige Hintergrundinformationen dazu mitteilen, etwas zum Habitat, evt. Geruch. Und versuche doch schon mal eine Bestimmung was es sein könnte..... Ich hoffe doch das du bereits in einem Besitz bist von einem Pilzfachbuch für Anfänger? So lernst du gleich mit und macht auch noch Spass.
BG Andy
Ok, mache ich so. Danke
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Hi Schupfi,
Mögt ihr wenigstens Verpeln?
die haben zwar etwas mehr Aroma als meine Spitzmorcheln hier in Chemnitz, gehören aber auch nicht zu meinen Top 10. Einen kleinen Vorrat habe ich mir im Frühjahr aber trotzdem gesammelt.
VG Jörg
Für mich wäre so ein Korp Morcheln ein Traum 😁. Schon mit Butter, schaloten anbraten und mit Portwein/Brandy oder Cognac ablöschen. Ist zum nieder Knien 👍
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ich bin total begeistert nach diesen Forum und ihr Leute Könner, weil ich mir das immer gewünscht hatte mit Menschen zu diskutieren über Pilze und die auch zu identifizieren. Bin halt Anfänger und ich kenne nur par Pilz Sorten was meiste kennen. Ist mir aber bewusst das es viele andere Sorten gibt, die genau so lecker und aromatisch sind. Klar ich esse nicht gleich jeden Pilz, da muss ich schon sehr sicher sein. Aber Ich bewundere jeden Pilz und es ist erstaunlich ihre Entstehung. Wenn sie mir behilflich sein können bei Identifizierung was ich hir poste fürs meines wiesen, würde mich sehr frohen und ich werde euch sehr dankbar sein. Hoffentlich macht euch auch Spaß. M
Hallo, Marino!
Das ist ein Samtfußkremling (Tapinella atrotomentosa).
LG; Pablo.
Danke Beorn... ist essbar, aber warscheinlich nicht eine Delikatesse Pilz oder😁
Das ist kein Speisepilz.....
BG Andy
Hey. Habe gelesen das er essbar ist aber sauer. Klar alles braucht man auch nicht zu essen. Mir geht es bei solchen Pilzen erst nur über Identifizierung...M
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Hallo, Marino!
Das ist ein Samtfußkremling (Tapinella atrotomentosa).
LG; Pablo.
Danke Beorn... ist essbar, aber warscheinlich nicht eine Delikatesse Pilz oder😁
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hallo zusammen. Was ist das für ein Pilz? Panellus serutenos?
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Hallo Marino,
ich bin selten in kalkreichen Gebieten unterwegs (jetzt ausnahmsweise mal zwei Tage bei der Tagung - keine Totentrompeten), aber hier bei mir im Sauren finde ich die unter Buchen.
Beste Grüße
Sabine
Ok, than bleibt nichts übrig und schauen halt 😁
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Sory für falsches Schreiben... ich mein Kalk Boden und Eichen Bäume...
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wenn wir schon so Themen führen, lohnt sich nach Altmuhltal pilze sammeln zu gehen. Findet man dort auch Totetrompete, weil sie braucht kalk Bodenund reichen Bäumeoder?
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Hallo zusammen,
hatte dieser Tage gerade wegen dieser Eigenschaft 2 Fotos gemacht. Die zeige ich hier mal.
Gruß - Franz
Danke...👍
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Hallo Marino,
Noch etwas. Auf Profil Bild hast du Pilz art was ich auch oft sehe im Walde... die Frage wie groß sollten die sein zum Sammeln und wie bereite man das zu? Die Namen des Pulz? Kann man verwechseln? Danke
Das ist der Klebrige Hörnling. Im Volksmund wird der mancherorts wohl auch "Zwergerlfeuer" genannt, das finde ich bei dem Exemplar auf meinem Foto besonders passend.
Den kann man schon essen, das mache ich auch manchmal, allerdings ist es meines Erachtens kein geschmackliches Highlight. Sieht ganz hübsch aus, aber außer als kleine Zugabe in einem Mischgericht nehme ich den eigentlich nicht.
Wenn man auf alle Merkmale achtet, ist der eigentlich ganz gut zu bestimmen. Insbesondere die Farbe und Form in Verbindung mit der elastischen Konsistenz, der klebrigen Oberfläche und dem Wachstum auf Holz. Wenn man da etwas nicht beachtet, könnte man ihn vielleicht mit gelben Korallenpilzen verwechseln, oder vielleicht auch mal abgefressene ausgefranste Pilzstiele einsammeln (Tiere scheinen z.B. besonders gern Grünblättrige Schwefelköpfe zu fressen, die dann fransig-büschelig beim groben Schauen schon ein bisschen gelb-korallig aussehen können - schon ein bisschen weit hergeholt, aber ich hatte schon einen Vergiftungsfall, bei dem jemand eine Nebelkappe (grau mit weißen Lamellen) als Ziegenlippe (bräunlich mit gelben Röhren) eingesammelt hat, deshalb antworte ich bei der "kann man den verwechseln"-Frage gerne ein bisschen ausschweifend...).
Beste Grüße
Sabine
Danke für Erklärung. Es ist schon richtig das man detailiert erklärt. so lernt der andere auch mehr. Ich habe Respekt zum sammeln und ist mir bewusst die Probleme die entstehen können wenn der Pilz falsch ist. Deswegen wünsche ich mir dieses gebit zu kennenlernen weil es mich fasziniert...👍
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Hi Jörg,
gut ich lasse das so durchgehen.
Ich finde beide Gattungen recht lecker, aber gerade bei den Morcheln ist's ja vielleicht wirklich so, dass die ein oder andere Art womöglich aromatischer ist als eine andere. Den Rindenmulchmorcheln wird beispielsweise ja auch weniger Geschmack nachgesagt. Zwischenzeitlich ist's ja auch recht unübersichtlich geworden bei den Morcheln . Damals dachte ich ich habe esculenta gefuttert, mittlerweile weiß ich es nicht mehr genau. So richtig intensiv reingeschaut, habe ich nämlich noch nicht in die Gattung nach der Monografie, die da rauskam.
Jetzt sind wir aber eigentlich arg Off-topic. Sorry fürs Thread kapern, Marino.
Lg.
Macht nichts. Ich finde interessant was ich alles erlernen kann von euch wegen Pilze...😁
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Hi Schupfi,
Mögt ihr wenigstens Verpeln?
die haben zwar etwas mehr Aroma als meine Spitzmorcheln hier in Chemnitz, gehören aber auch nicht zu meinen Top 10. Einen kleinen Vorrat habe ich mir im Frühjahr aber trotzdem gesammelt.
VG Jörg
Geil👍. Wünsche ich mir auch so was zu finden...
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Hi.
Ah na dann, über Geschmack lässt sich halt nicht streiten.
Wobei, ich habe auch schon Leute getroffen, denen Morcheln nicht schmecken. Denen habe ich natürlich gleich die Freundschaft gekündigt. Mit solchen Geschmacksverwirrten will ich nix zu tun haben.
LG.
Schon der Knaller wer Morchel nicht mag 🤦♂️
Findet ihr auch welche im Fruhling. Sind echt eine Delikatesse.
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Hallo Marino,
ich wollte damit nicht sagen, dass ich deine Pilze nicht für Lila Lacktrichterlinge halte. Ich hatte deine Frage etwas allgemeiner verstanden. Vielleicht hattest du das anders gemeint.
Beste Grüße
Sabine
Noch etwas. Auf Profil Bild hast du Pilz art was ich auch oft sehe im Walde... die Frage wie groß sollten die sein zum Sammeln und wie bereite man das zu? Die Namen des Pulz? Kann man verwechseln? Danke
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hey. Ja einiges entwickelt sich jetzt über Geschmack etc. Auf jeden Fall sind es Unterschiede und Got sei dank 😁.
Also wegen Schirmpilze ist klar, schneiden zum trocken, aber ich meine ganze Pilz mit Stiel und Lamellen?
Macht es Sinn lacktrichterlinge nexten Tag zum Essen?
Bin Laie, deswegen für euch vielleicht komische Fragen von mir 😁👍
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und noch etwas, wenn der Pilz weiß wird wenn er trocknet ist es auch ein Indiz das der lacktrichterling ist?