Hallo Corinne,
tatsächlich hielt ich R.exalbicans für möglich. Aber deine in's Spiel gebrachte R.paludosa ist an solchen Standtorten auch nicht unüblich, wenngleich ich diese noch nie ausgeblasst gefunden habe.
Egal, beide sind's wohl nicht da Reike noch eine Info nachgeliefert hat:Stiel wäre strahlend weiß und sehr fest
Die variable Färbung ist für mich eher Nebensache aber die Konsistenz passt zu keinem der Genannten. R.paludosa hat einen elastisch-zusammendrückbarern (à la Fahrradschlauch) und R.exalbicans einen ziemlich zerbrechlichen Stiel.
Täublinge ohne Sporenpulverfarbe bekommt man oft nicht bestimmt, daher ist an diesem Punkt weiteres Raten wohl sinnfrei. Aber das ist ja nicht schlimm, da es Reike wohlwissemd schon so befürchtet hatte.
VG Thiemo
Lieber Thiemo
Danke für deine Einschätzungen - auch zu den genannten Möglichkeiten betreffend R. exalbicans und r. Paludosa.
Aufgrund Reike‘s weiteren näheren Angaben - auch zur Stielbeschaffenheit - lässt sich somit eine genauere Bestimmung, wie ihr beide zustimmt wohl so offen.
Beste Grüsse euch und danke
Corinne