Hallo,
mit dieser Art kenne ich mich noch nicht so aus, würde aber Richtung Gifthäubling gehen wollen. Hoffe, das sich noch ein paar Experten dazu äußern.
LG
Hallo,
mit dieser Art kenne ich mich noch nicht so aus, würde aber Richtung Gifthäubling gehen wollen. Hoffe, das sich noch ein paar Experten dazu äußern.
LG
Liebe Pilzfreunde,
vielleicht täusche ich mich, aber ich habe den Eindruck, die Pilzausbeute - vor allem Maronen - wird immer geringer. Meist finde ich hier in Südbayern nur noch alte Pilze. Ist das bei Euch auch so?
Finde das schade, nächstes Jahr werde ich früher zum Suchen gehen
Sehr interessant, wie ihr das so seht...
Insgesamt sind es ja "nur" 553 Fragen, diese beantworte ich gerade in einem Word-Dokument
LG Mahatma
Danke Hiata, weitere Fragen folgen
Der Gallenröhrling ist ungenießbar, der Netzstielige Hexenröhrling nicht giftig.
Satanspilz ist giftig und der Schönfußröhrling ist auch giftig.
Tödlich giftig ist kein Röhrling.
Die Beschreibung deutet auf das Equestre-Syndrom hin und da liegst Du mit dem Grünling goldrichtig.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
Danke für deine Antwort! Suche einfach nur Bestätigungen bei komplexen Fragen und freue mich über eure Antworten.
Es war bspw. für mich schwer, vier Symbiose-Partner für Buchen zu finden, habe es gelöst.
Um deine Frage zu beantworten, reicht ein Blick (Ok, am Anfang werden es viele werden) auf die DGfM-Seite mit den Syndromen.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
PS: Das musst Du zur Prüfung auswendig rauf und runter beten können.
Danke vorab, Würde ich mit dem Grünling richtig liegen bei den beschriebenen Symptomen?
Vorschlag, Du stellst die Frage, und beantwortest sie soweit es Dir möglich ist, zumindest in Teilen, selbst.
Damit lernst Du es viel leichter, als alles vorgekaut zu bekommen. So zumindest meine eigene Erfahrung.
Herzliche Grüße aus Regen
Frank
Servus Frank,
meine Fragen beziehen sich echt auf Fragen, die für mich schwer zu beantworten sind. Ich bemühe mich, diese Fragen selbst zu beantworten, also tauchen nur Fragen auf, wo ich mir sehr schwer tue.
Die erste Frage habe ich bereits beantwortet: Würde auf einen Grünling tippen.
So wollte ich meine Frage eigentlich nicht beantworten, sondern wollte von einem Experten eine Antwort erhalten, um diese dann mit meiner Antwort zu vergleichen.
LG Mahatma
Danke, wäre der Grünling! Den habe ich auch so erkannt.
Wie kommst du darauf, das der übermäßige Genuss von Steinis dazu führen kann?
Liebe Pilzfreunde,
arbeite mich gerade bei den Fragen zum PSV durch, würde gerne immer wieder hier Fragen einstellen wollen. Hoffe, das ist in Ordnung.
Bei einem Patienten treten starke Schmerzen der Oberschenkelmuskulatur sowie braun gefärbter Urin auf. Welcher Pilz könnte dies ausgelöst haben und wie nennt man diese Symptomatik medizinisch?
Ich habe schon einen Pilz gefunden, mich würde aber eine Antwort von den Experten interessieren.
Das könnte auch der Spitzgebuckelte Armensis piotella sein
aber warum scheiden bei Pilz Nr. 1 Schleierlinge als Gattung aus?
Cortinarien haben eine Teilhülle, die im Wachstum aufreißt und die Fruchtschicht freilegt.
Pilze mit Teilhülle erkennt man am Ring, einer markanten Ringzone oder durch
spinnwebartige Reste des sog. Velum partiale an Stiel oder Hutrand. Cortinarien oder Schleierlinge haben spinnwebartige erste am Stiel, gelegentlich auch noch am Hutrand, wie schlierige Fäden, sehr prägnant.
Diese Frage findet sich auch bei den Prüfungsfragen zum PSV.
Habe das so beantwortet:
"Die Cortina, auch Schleier genannt, ist ein spinnwebartiges Velum (Hülle, Geflecht) bei voll entwickelten Fruchtkörpern, welches vor allem bei Pilzen in der Familie der Schleierlingsverwandten (Cortinariaceae) verbreitet ist. Die Cortina ist zwischen Hutrand und Stiel zu finden (Velum partiale). Bei alten Pilzen ist sie oft aufgelöst und als Schleierrest meist nur noch als sporengefärbte Ringzone am Stiel zu erkennen."
Ja Peter, jetzt wird's interessant, laber doch mal
Bei einem Patienten treten starke Schmerzen der Oberschenkelmuskulatur sowie braun gefärbter Urin auf. Welcher Pilz könnte dies ausgelöst haben und wie nennt man diese Symptomatik medizinisch?
Ich habe schon einen Pilz gefunden, mich würde aber eine Antwort interessieren.
@ Hatte auch gerade vor ein paar Tagen eine Pizza zur Hand, dort landeten dann die Maronen, hat geschmeckt
Lieber Rotschild,
es geht nicht um den Spass, sondern um das "Offizielle" . Ein bestätigter PSV hat einfach eine gewisse Kompetenz, darum geht es mir. Und ich habe gerne Kontakt zu Menschen!
LG
Danke für eure Antworten!
Hier eine neue Frage, die mich fast überfordert:.
"Nennen Sie zwei essbare und zwei giftige Pilzarten mit fleischrosa Sporenpulver." Einen giftigen habe ich schon: Den Riesenrötling...
LG
Danke vorab! Wie sehen diese "vorbereitenden" Kurse aus?
Liebe Pilzfreunde,
evtl. möchte ich die Prüfung zum PSV ablegen, finde hierzu einen Link zur DGFM.
Dort kann man sich zwei Dateien herunterladen, einmal die Musterprüfung und einmal den ganzen Pool an Fragen, sehe ich das richtig?
Kann es sein, das die Prüfung in Abständen wiederholt werden muss oder reicht es, an Weiterbildungen teilzunehmen?
Kann man sich einfach für diese 1. Prüfung zum PSV nach entsprechender Vorbereitung einfach anmelden und die Prüfung ablegen?
Mit welchen Kosten müsste ich in etwa rechnen?
LG Mahatma
Der beringte Flämmling, noch nie gelesen oder gesehen, Danke Euch, wieder etwas gelernt!
Hallo,
der erste kann kein Flämmling sein, da diese nur eine angedeutete Ringzone haben. Dein abgebildeter hat einen Ring, würde den eher bei Hallimasch sehen. Wobei es dort auch ringlose gibt, was wieder für den Halli spricht
Generell sind diese Pilze überaltert, das macht eine Deutung erheblich schwieriger, weil viele Merkmale nicht mehr oder nur schwach ausgeprägt sind.
Den Täubling kann ich nicht deuten, denn soweit bin ich noch lange nicht
Wie riecht er denn? Gilbt er bei stärkerem Druck auf den Hut oder an der Knolle?
Ich würde niemals einen Hallimasch essen.
Hallo,
eigentlich bei allen Röhrlingen die ich sammle (Steinpilz und Rotkappen im weiteren Sinn und Flockis).
Ich finde den Schwamm bei den Älteren ekelhaft
Das weiß ich nicht da ich nur jüngere Exemplare sammle.
VG Jörg
Okay, dann sind wir uns einig, bei den jungen Röhrlingen lasse ich den Schwamm auch dran, könnte aber nicht sagen, ob dieser geschmacklich am besten schmecken würde. Konzentriere mich auf den Gesamtgeschmack der Pilze in den verschiedenen Gerichten.
Der 1. ein Flocki, den 2. kann ich ohne weitere Aufnahmen nicht deuten.