Hallo Marino,
Heist Perlpilz ist essbar oder? Klar, nicht der aber ansonsten? Was ist Verwechslung gefahren?
Die Frage nach der Verwechslungsgefahr ist gut, aber in meinen Augen schwer zu beantworten. Denn die hängt immer davon ab, wie genau das Gegenüber schaut.
Klar, es gibt viele Pilzarten, bei denen man für die Artabgrenzung (und bei sowas wie kleinen braunen Pilzen mitunter sogar für die Gattung) ein scharfes Auge oder sogar ein Mikroskop braucht, detaillierte Literatur, usw. Aber bei vielen der Speisepilzanfragen geht es ja gar nicht um solche Details (wie z. B. welche der Rotfußröhrlingsarten ist es), sondern Gröberes (Rotfußröhrling vs. Schönfußröhrling, Rotfußröhrling vs. Marone, Perlpilz vs. Grüner Knollenblätterpilz).
Und da wird es dann schwierig. Die krasseste Verwechslung, die ich mal bei einem Vergiftungsfall erlebt habe, war eine Frau, die eine Nebelkappe als Ziegenlippe gegessen hatte 😮
Für so einen Unfug bist du natürlich zu fortgeschritten. Einen Röhrling mit einem Lamellenpilz zu verwechseln, das ist schon harter Tobak.
Aber auch bei anderen Verwechslungen ist es schon meistens so, dass die Verwechslung nicht passieren würde, wenn man auf alle Merkmale achten würde.
Obendrein ist es mE ein Problem, dass in der Literatur die Verwechslungsmöglichkeiten nur sehr unvollständig abgehandelt sind. Oft nur innerhalb derselben Gattung, manchmal noch zu etwas weiter entfernten, aber gefährlichen Giftpilzen. In meinem BLV Pilzführer werden beispielsweise als Verwechslungspartner für den Perlpilz der Graue Wulstling und der Panterpilz angegeben. Ich würde aber beispielsweise auch rötende Champignons in Erwägung ziehen (dafür muss man die Lamellenfarbe ignorieren, aber das scheint bei denjenigen, die sich mit Knollenblätterpilzen vergiften, wenn sie Champignons suchen, ja regelmäßig zu passieren; diese Verwechslung wäre zudem ungefährlich). Oder vielleicht mit rötlichen Flecken und weißen, frei scheinenden Lamellen und knollig verdicktem Stiel der Gefleckte Rübling ("ach, der Ring ist bestimmt nur abgefallen").
Ich kann verstehen, wenn gerade Bücher nicht den Platz haben, um alles Mögliche, was vielleicht verwechselt werden könnte, aufzulisten. Und selbst auf einer Internetplattform, wie hier bei 123pilze in der Datenbank, muss man auf manche Sachen ja erstmal überhaupt kommen.
Beispielsweise scheint der Autor meines BLV Pilzführers nicht auf die Idee gekommen zu sein, dass man den Pfifferling mit einem Spitzgebuckelten Raukopf verwechseln könnte - dort ist als einziger Verwechslungspartner der (relativ harmlose) Falsche Pfifferling angegeben. Gerade die erstgenannte Verwechslung ist aber die, die ich live schon erlebt habe.
Deshalb finde ich die Frage zwar sehr gut, und je mehr Antworten zusammenkommen (z. B. über Verwechslungen, die schon mal vorgekommen sind), desto besser. Aber es bleibt schwierig.
Beste Grüße
Sabine