Alles anzeigenHallo Chris,
zwei Sachen sind mE noch nicht klar:
1) du hast geschrieben, "der Pilz war halt nicht mehr so feucht"; heißt das, dass das Schnittbild erst vier Tage nach der Entnahme des Pilzes entstanden ist? Das würde das ungewöhnlich schwache Blauen erklären, und dann würde die Wahrscheinlichkeit für einen Imperator steigen. Nach ein paar Tagen Liegezeit kann man sich bei Dickröhrlingen generell nicht mehr auf die Farben verlassen. Wer schon auf Pilzausstellungen war, auf denen Dickröhrlinge, die zwar selten aber nicht mehr wirklich frisch sind, ausgestellt wurden, kennt dieses Problem.
2) am Pilz wurde offenbar noch keine Geschmacksprobe gemacht. Bei Bitterkeit käme zusätzlich noch der Wurzelnde Bitterröhrling ins Spiel. An der Stielbasis ist jedenfalls eine Wurzel zu sehen. Das angebliche Röten der Poren könnte auch einfach ein altersbedingtes Bräunen sein.
Was mMn auf jeden Fall gesichert rausfällt, sind B. appendiculatus und subappendiculatus. Auf den Fotos 2 und 4 sieht man, dass der Pilz im gesamten Hutfleisch relativ stark blaut. So etwas macht weder B. appendiculatus noch subappendiculatus.
Eine Person gibt es, der das Problem lösen kann: Jürgen Schreiner. Leider ist er nicht hier unterwegs, sondern nur auf Pilzforum.eu. Vielleicht kann man das Foto im Nachbarforum einstellen und Jürgen herbeirufen. Jürgen ist der wohl beste Röhrlingskenner Deutschlands.
FG
StephanW
Hallo Stephan,
1. B. radicans schließe ich aus. Geschmacksprobe war mild.
2. Ja, Schnittbild entstand Samstag abend. Pikz wurde Mittwochs aufgesammelt. Ich habe ihn noch und er bläut immer noch deutlich beim Anschneiden. Wenn ich einen alten Flocki anschneiden würde und der würde nach drei Tagen so blauen würde ich mir nichts denken.
Danke für den Hinweis aufs andere Forum. Vielleicht versuch ich das noch.
Chris