Hallo,
Uwe hat richtig bestimmt. Der Zitterzahn oder Eispilz genannt kann auch ganz weiß auftreten.
Hallo,
Uwe hat richtig bestimmt. Der Zitterzahn oder Eispilz genannt kann auch ganz weiß auftreten.
Hallo,
sicher gilt sie als essbar, aber wie sagte Uwe letztens im Formu - man muss nicht alles essen, was essbar ist! Recht hat er. Die Entscheidung des Probierens triffst du ganz allein.
Hallo Fred,
ja das ist der Große Scheidling oder auch Ackerscheidling genannt. Er wächst auf gut gedüngten Feldern in dieser Jahreszeit viel und dein Kompost hat ja genügend Nährstoffe.
Hallo,
zum Thema Pilzgerüche gibt es hier auf der Homepage eine extra Seite .
Hallo jockoherra,
Korallen sind was ganz Besonderes, aber auch für mich schwer bestimmbar. In meiner Gegend gibt es nicht viele dieser Art. ich sehe auf deinem ersten Bild eine Steife Koralle (Ramaria stricta) und die weiteren Bildern zeigen wahrscheinliche eine Graue Koralle (Clavulina cristata).
Hallo Ursula,
deine Lacktrichterlinge sind Rötliche Lacktrichterlinge (Laccaria laccata var. moelleri). Das bedeutet, dass deine Pilze viel größer und auch fleischiger sind, auch haben sie eine fein geschuppte Hutmitte. Und diese feinen Schuppen kann man in der Vergrößerung des Bildes auch sehen.
Wenn es der Braunrote Lacktrichterling (Laccaria proxima) wäre, müssten die Lamellen sehr dicht gedrängt stehen und der Stiel müsste richtig rotbraun sein.
Zu dem anderen Pilz kann ich im Moment auch nur sagen, dass es keine Nebelkappe ist, ein Schneckling wäre denkbar.
Nachtrag: Der Pilz könnte ein Wohlriechender Schneckling (Hygrophorus agathomus) sein.
Hallo Heinz,
mein Pilz ist kein tropfender Schillerporling. jede Wette!
Hallo,
entweder, es ist eine Missbildung oder du willst uns auf den "Arm" nehmen mit einem kleinen Stück Krause Glucke, was du auf den Pilz gelegt hast.
Ich glaube, meine Bestimmung ist richtig! Hier ein link, der mich überzeugt.
Hallo Uwe,
könnte dieser hier hifreich sein?
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…nschirmling.htm
Hallo Uwe,
ich wollte den Pilz nicht zerstören, deshalb kein Schnittbild und mit nach hause habe ich ihn auch nicht genommen.
Hallo, nocheinmal eine Meinung zu folgendem Pilz.
Ebenfalls vor zwei Tagen gefunden an einem Buchenstumpf ein Porling, der dem Birkenporling (Piptoporus betulinus) auf den ersten Blick sehr ähnlich sah. Nur, dass die Oberfläche andere Farben hatte und die Wuchsform ebenfalls anders war. Die Unterseite war sehr schön weiß und wurde bei Berührung bräunlich. ich bin zu Laubholzharzporling (Ischnoderma resinosum) gekommen, was meint ihr dazu?
Hallo Uwe, hallo Heinz,
vielen Dank für eure Einschätzung. Nun, ich bin auch kein Freund von Experimenten und man muss tatsächlich nicht alles essen, aber er sieht gut aus und gibt fleischlich gesehen wohl auch einiges her. Viele essen ja auch den Breitblättrigen Rübling, den ich nur als ungenießbar kenne, aber auch schon die Einschätzung giftig. Ich werde vielleicht mal einen Versuch trotzdem starten.
Liebe Pilzfreunde,
ich habe am Freitag auf einem Acker, der mit Gründünger bepflanzt war, eine Menge Ackerscheidlinge (Volvariella gloiocephalla) gefunden. Ich weiß, dass er als essbar gilt, wobei ich bei Henning/Kreisel gelesen habe, dass er früher als giftig eingestuft war. Ja, früher ist ein undefinierbarer Begriff, aber ein genaueres Früher habe ich nicht heraus bekommen. Wer weiß mehr und vor allem, wer hat Erfahrungen hinsichtlich seiner Essbarkeit, seines Geschmackes?
Hier wächst der Pilz, im Hintergrund die Werft in Warnemünde.
Hallo lampert,
da ist mit eine Bestimmung deiner Täublinge leider nicht möglich. Die sehen erstens viel zu alt aus und zweitens sind deine Angaben viel zu dürftig. Unter Eichen wachsen einige Täublingsarten, z.B. ein Camembert-Täubling (Russula amoenolens). Sein Geruch ist so wie der Name es sagt. Wie riecht dein Pilz?
Also, ich kann hier nichts weiter dazu sagen.
Hallo Jutta,
hast du bei den Hüten unten drunter geschaut und wenn sie ganz weiß sind und nicht grau gefärbt mit einem weißen Rand dann könnte es die Schmetterlingstramete sein.
Hallo Fred,
ich kann auch nichts anderes sehen als eine nebelkappe. Der Fundort ist bei diesem Pilz nicht so wichtig, da er ja in allen Waldtypen vor kommt.
Hallo Fred,
schöne Nebelkappen und Glimmertintlinge hast du da. In meinem Gebiet geht es vorwärts, anderswo gehen die Pilze zurück. ich habe heute auch viel fotografiert, aber im Moment keine Zeit, etwas zu zeigen. Morgen sind wir mit der Pilzgruppe unterwegs und nächstes Wochenende bauen wir unsere Pilzausstellung auf. Dann wird es ruhiger und ich kann einiges interessantes ins Forum stellen.
Also bis bald.
Hallo Birgit,
wenn du mich kennen würdest, würdest du mich auch sehen. Aber vielleicht lernen wir uns ja mal kennen.
Hallo matyves,
es wird sich um den Herben Zwerkknäuling (Panellus stypticus) handeln.
Liebe Pilzfreunde,
es gibt einen kleinen Film von der Pilzausstellung. Wer ihn sehen möchte, bitte den Link öffnen. ich bin etwas versteckt auch dabei.
Viel Spaß
Hallo,
dein letztes Bild zeigt einen sehr interessanten Pilz auf Pilz - den Helmlingsschimmel, ein Pilz, der die Helmlinge befällt.
Ich denke, diee Frage muss jeder für sich beantworten. Die gleiche Frage stellt sich bei allen Lebensmitteln, besonders bei Gemüse. Wenn der Champi noch festfleischig ist, wenn wenig Madenbefall, nicht schmierig, kein schlechter Geruch....dann musst du entscheiden, ob du ihn isst oder nicht.
Hallo Heinz,
schöne Funde zeigst du da. Warum meinst du bei deinen Stäublingen, dass es Flschenstäublinge sein könnten? Birnenstäublinge wachsen doch nur an Stubben und Flaschenstäublinge auf Erde.
Hallo Norbert,
ich denke, da ist eine Galerinaart, was anderes könnte ich nicht sagen.