Beiträge von weisheit
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Eigentlich nicht. Es gibt noch viele Rüblingsarten, aber der Waldfreundrübling ist ein recht kleiner Pilz und du solltest ihn dir schon genau einprägen und die Merkmale wissen. Es geht schnell, dass man andere kleine Pilze für ihn hält, die dann giftig sind, z.B. die große Anzahl der Risspilze, die auch wellig erscheinen können, ähnliche Farben haben, keinen Ring besitzen u.s.w. Alle Risspilze sind giftig.
Viele Grüße
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ich hatte einen Schreibfehler im Wort - Waldfreundrübling muss das heißen.
Viele Grüße
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Hallo Karl-Marx,
schau mal unter Waldfreundrüblinge nach.
Viele Grüße
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Hallo alle miteinander,
da habe ich ja doch ein Diskussion von Zaun gebrochen - interessant finde ich alle Antworten. Und auch das, Norbert, was du meinst, verstehe ich durchaus und gebe dir auch Recht.
Und wer Suppe aus seinen Pilzen macht, wie Jörg mit seinen Stockschwämmchen, der kocht natürlich.
Aber insgesamt gesehen ist das Kochen ungeeignet, denn Pilz haben selbst sehr viel Wasser.
Ich selbst gebe manchmal, besonders wenn ich viele Perlpilze dabei habe, eine halbe Tasse Wasser in meine geputzen Pilze mit den Zwiebeln und lass sie dann ziehen. Der Sud, der dann entsteht,wird abgseit und mit Butter, Pfeffer, Salz, und vorallem Kümmel verfeinert und getrunken. Die Pilze selbst werden gebraten.Feine Sache, ist von meinem Papa!
Viele Grüße
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Hallo Tommi,
die Kuhröhrlinge werden bei Zubereitung in der Pfanne blau/lila. Den Aniszähling solltest du beim nächsten Fund trocknen und Pilzpulver daraus machen.
Viele Grüße
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Hallo Gluckenfans,
ja, wer Kiefern hat, hat auch Glucken! Ich habe kaum Kiefern, da muss ich schon ins Landesinnere fahren. Lasst sie euch gut schmecken.
Zwei Bemerkungen - 1. Pilze und Knoblauch sind für mich unvereinbar, genau so wie der Mecklenburger Speck an Pilzen liebt!
2. Wie friert ihr eure Pilze ein?Viele Grüße
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Hallo Norbert,
welche Eiweißstoffe sollen denn kaputt gehen? Eiweiß schadet mir doch erst, wenn ich zu viel davon zu mir nehme oder wenn Pilze sich in Zersetzung befinden.
Nachtrag zu meinem ersten Beitrag - ich koche Pilze grundsätzlich nicht.Viele Grüße
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Hallo Catrin,
auf deine Frage muss ich dem Norbert widersprechen und löse damit vielleicht sogar ein Streitgespräch aus. Langes Garen, egal mit welchem Verfahren (Kochen,Braten....) tut den Pilzen nicht gut. Sie werden hart und sehen unschön aus. Wichtig ist, die Zubereitungszeit von max. 15 bis 20 min nicht zu überschreite, die Temperatur muss dabei immer über 60 Grad liegen.
Viele Grüße
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Hallo Michael,
die Pilze nach dem ganz weißen sind Tränende Saumpilze. Den weißen Pilz kann ich nicht zuordnen, jedenfalls nicht eindeutig.
Viele Grüße
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Hallo Catrin,
dein erster Pilz ist ein sehr junger Fliegenpilz. Wenn du ihn der Länge nach durchschneidest, muss eine schöne helbe Farbe unter der Huthaut sichtbar werden, ca. 2-3 mm, das ist der Beweis für den Fliegenpilz.
Viele Grüße
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Hallo Pilzfreunde,
in den letzten zwei Tagen auch gefunden - der Blaugrüne Reiftäubling (Russula parzurea). Kommt bei uns viel vor und wird oft mit dem Frauentäubling verwechselt, aber seine Blätter sind spröde. Der Täubling ist essbar.
Viele Grüße
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Hallo Freunde der Seite "Aktuelle Pilzlage auf Rügen" - ich muss mal Lob und Tadel aussprechen - bitte nicht übel nehmen. Aber wichtig für alle Anfänger in Sachen Pilze.
Wir sehen hier sehr eindrucksvoll, wie sauber bzw. schmutzig Pilze aus dem Wald gebracht werden! Sauber, d,h, grob geputzt sollten sie sein.Viele Grüße
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Hallo Micha,
ich denke, man sieht auch am herumliegenden Laub, dass es sicher die Espen-Rotkappe ist, ich kann kein Birkenlaub erkennen.
Viele Grüße
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Vielen Dank Uwe,
hier ist mir ein Fehler unterlaufen - ich meine natürlich beim 3. Bild den Gelbmilchenden Helmling.
Viele Grüße
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Das muss ich doch mal beobachten, Uwe. Ich habe bisher nie Kuhröhrlinge ohne den Rosenroten gefunden.
Viele Grüße
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Hallo Jörg,
geh in ein zwei Tagen noch einmal an diese Stelle und du wirst bestimmt einen Rosenroten finden.
Viele Grüße
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Hallo Uwe,
ja der 3. ist der Gelbmilchende Helmling und die zwei davor der Bluthelmling oder denkst du etwas anderes? Der zweit Blutmilchende ist schon etwas ausgeblast.
Viele Grüße
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Hallo Jörg,
um diesen schönen Pilz zu finden, muss ich weit fahren, rein ins mecklenburgische Land und das wird am Samstag geschehen.
Viele Grüße
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Hallo Jörg,
habe durch Zufall deinen Beitrag gesehen. Also dein unbekannter Röhrling könnte der Schönfußröhrling sein (Boletus calopus) und die Becherlinge sind wahrscheinliche Krötenöhrlinge (Otidea bufonia).
Viele Grüße
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Danke Jutta, unsere kleine Pilzausstellung in Bad Doberan ist nun wohl doch gerettet, nicht wie im letzten Jahr, wo diese der Trockenheit zum Opfer fiel.
Viele Grüße
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und nocheinmal - kürzlich haben wir hier über die Vergesellschaftung von Kuhröhrlingen mit dem Rosenroten Gelbfuß gesprochen. Beide habe ich heute wieder gefunden. Es stehen immer sehr viele Kuhröhrlinge, aber irgendwo dazwischen findet man auch den Rosenroten Gelbfuß.
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und hier geht es weiter:
5. Immer wieder schön die Helmlinge - hier der Große Bluthelmling und der Buntstielige Helmling
6. Saitenstieliger Knoblauchschwindling
7. Aniszähling
8. KeulenfußtrichterlingViele Grüße
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Hallo Jutta,
die Lacktrichterlinge sind essbar, aber da sammelt man sich die Finger wund.
Viele Grüße
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Hallo Pilzfreunde,
endlich kann auch ich jubeln und meine "Schätze" zeigen. Nach einer Woche Regen haben sich, die Pilze endlich heraus gewagt, wenn auch nicht in allen Wäldern. Dafür aber vor meiner Haustür. Hier stehen seit gut 40 Jahren Eichen und somit finde ich jedes Jahr Steinpilze.
Seht selbst, was ich in den letzten zwei Tagen zusammen gesammelt habe.
1. Steinpilze
Steinpilze auf Auto
2. Mein Erstfund eines Anhängselröhrlings oder Gelber Steinpilz
3. Goldröhrlinge auf einem alten Friedhof
4. Beringter FlämmlingDamit die Darstellung übersichtlich wird, hänge ich einen weiteren Teil an.
Viele Grüße