Hallo Jens,
wenn die Milch nach 20 Minuten nicht weinrot geworden ist sollte es passen.
VG Jörg
Hallo Jens,
wenn die Milch nach 20 Minuten nicht weinrot geworden ist sollte es passen.
VG Jörg
Hallo Michael,
das ist ein schöner Fund für diese Jahreszeit. Das Rotkappen gern an der Stielbasis blauen ist nicht selten. Ob dies bei der Laubwaldrotkappe, wie sie heute genannt wird, auch häufig ist kann ich nicht beurteilen. Die sind bei mir leider auch zu selten.
VG Jörg
Hallo,
die Bilder sind wirklich schwach und dazu nur von oben. So kann ich nur raten das es sich beim ersten Pilz um irgendeine Koralle und beim zweiten um einen Trichterling handeln könnte.
VG Jörg
Hallo Jens,
super was so alles bei dir wächst. Schnecklinge sind bei mir ziemlich selten und da ist es schön mal ein paar Fotos von denen im Forum zu sehen. Doppeldecker kenne ich bisher nur von Nebelkappen und V. Rötelritterlingen.
VG Jörg
Hallo Fred,
Habe festgestellt, das auch viele echte Reizger dabei sind, obwohl ich einfach keine Kiefer in der Nähe sah.
entweder hast Du die übersehen, die darf auch 20-25 m entfernt stehen, oder dort gibt es Tannen. Dann wären es Lachsreizker.
Schreibe bitte Reizker mit k. An dieses g kann ich mich einfach nicht gewöhnen.
VG Jörg
Hallo,
das sollte ein wachstumsgestörter Kahler Krempling s.s.l. sein. Etwas Samtiges ist am Stiel nicht zu erkennen.
VG Jörg
Hallo Ulrich,
selbst für der " Champignon" steht hier und da unter Verdacht.
den Champignon gibt es nicht. Von dieser Gattung existieren ca. 50 Arten und davon sind selbst gegart einige giftig. Viele Wildpilze sind roh giftig aber ob das auch für den Samtfußrübling oder dessen Zuchrform zutrifft weiß ich nicht. Ich esse überhaupt keine rohen Pilze aber züchte oder kaufe auch keine.
VG Jörg
Hallo Bernd,
den hast Du richtig bestimmt.
VG Jörg
Hallo Toni,
kannst Du einmal einen Längsschnitt durch den kompletten Fruchtkörper machen?
VG Jörg
Hallo Alex,
der Sandröhrling passt und auch mit Uwes Erklärungen gehe ich konform.
VG Jörg
Hallo Jens,
Der Fuchsige Rötelritterling, fund nr 1?
alles klar, der alte Name von dem. In meinem ersten Pilzbuch wurde der sogar noch Fuchsiger Trichterling (Clitocybe flaccida) gennannt.
Hallo Thiemo,
der Spangrüne war nur so eine Idee. Den Färbungsverlauf kannst ja nur Du einschätzen. Da vertaue ich dir völlig.
VG Jörg
Hallo Thiemo,
das sind doch Klassefunde. Hast Du den Edelreizker auch mit Lactarius semisanguifluus verglichen? Die Huthaut sieht schon ziemlich grün aus. Tricholoma portentosum habe ich vorgestern auch finden können. Die standen bei mir in einem Espen-Birkenareal.
Da scheinen sich einige Kiefernbegleiter (Grünling) auch sehr gern unter Espen zu tummeln.
Cortinarius trivialis ist der einzige Schleierling den ich auch ohne Chemie und Mikro erkenne kann.
Aber der erste ist ein Rötelritterling...
Hallo Jens,
wo soll den hier ein Rötelritterling sein?
VG Jörg
Hallo,
das ist in diesem Alter schwer einzuschätzen aber das kann auch ein alter Violetter Rötelritterling sein. Die habe ich auch schon auf Wiesen gefunden.
VG Jörg
Hallo Jens,
da kann ich dir nur gratulieren. Den habe ich bisher immer umsonst gesucht.
VG Jörg
Hallo Ulrich,
Hallo Ulrich!
Hier ist meine Meinung zu deinen Favoriten:
Champignons ( div): gut, von denen esse ich nur Waldchampis also Blutegerlinge da die kaum schwermetallbelastet sind.
Maipilze, einmal im Jahr reicht, Mittelmaß
Parasol: gut, aber nur ohne Panade
Stockschwämmchen: lecker als Suppenpilz
grünfeldriger tÄUBLING: lecker
Frauentäubling: lecker
Austernseitling: sehr gut aber nur bis Handtellergröße. Ältere sind nur als Suppenpilz verwendbar.
Pioppino (südlicher Schüppling): kenne ich nicht
Reifpilz: kenne ich nicht
grauer Schwefelkopf: lecker als Suppenpilz
krause Glucke: mittelmäßiger Speisepilz, keine Ahnung warum die viele so lecker findet
Pfifferling: zur Aufwertung von Mischpilzgerichten sehr gut, als Solist mittelmäßig
Trompetenpfifferling: gehobenes Mittelmaß
lilastieliger Rötelritterling: sehr gut, nicht scharf braten da die sonst eine ekelige Konsistenz entwickeln
Mönchskopf: kenne ich nicht
Steinpilze ( ausser Kiefernsteinpilz): gut
Maronen: gehobenes Mittelmaß
Rotkappen: jung gut, älter nur Mittelmaß
Flaschenbovist: nur im Mischgericht zu gebrauchen da geschmacklos
Morcheln ( spitz und esculenta): ich kenn nur Spitzmorcheln, frisch unteres Mittelmaß, getrocknet gut, vor allem zu Kalbsfleisch
VG Jörg
Hallo,
deine Bestimmung müsste passen.
VG Jörg
Hallo,
ja das sind Pfifferlinge.
VG Jörg
Hallo Thomas,
wenn da keine Tanne in der Nähe stand dann ist das Lactarius deliciosus. Die nicht vorhandene Zonierung stört natürlich etwas.
VG Jörg
Hallo Tigercat,
das sehe ich genau so wie Franz. Es sind alles Violette Rötelritterlinge.
VG Jörg
Hallo,
bist Du dir sicher das es ein Parasol war? Bei dem ist in dieser Richtung eigentlich nichts bekannt. Es gibt natürlich auch individuelle Unverträglichkeiten. Ich bin auch einer der Betroffenen. Seit ich das bemerkt habe trinke ich keinen Alkohol mehr zu Wildpilzen. Nach zwei Stunden hat sich das Problem bei mir erledigt.
VG Jörg
Hallo,
bei mir im garten klappt es nicht.habe vor 20 jahren schon einen bovist ausgesport
das hat bei mir auf einer kaum bewitschafteten Wiese auch nicht geklappt. Da wird wohl die Bodenbeschaffenheit nicht zu dem passen.
VG Jörg
Endlich: Es wird Winter und im Forum tauchen wieder mehr und mehr "richtige" Pilze auf.
Hallo Pablo,
auch Nebelkappen sind richtige Pilze auch wenn die irgendwann nerven.
Hallo Alex,
tolle Funde, vom Grünspanbecherling träume ich schon lange.
VG Jörg