Thomas, dann würdest Du hier satt werden!
Veronika, wie steht es mit dem Wohlriechenden Trichterling? Ist der in Deutschland nicht anzutreffen oder nicht verwechselbar?
Danke.
Ilka
Thomas, dann würdest Du hier satt werden!
Veronika, wie steht es mit dem Wohlriechenden Trichterling? Ist der in Deutschland nicht anzutreffen oder nicht verwechselbar?
Danke.
Ilka
Man sieht in Deinem Foto die Farbe der Kappe nicht genau. Möglicherweise handelt es sich um den Violetten Rötelritterling, den ich gestern erfragt habe.
https://www.123pilze.de/000Forum/showthread.php?tid=5502
Ilka
Vielen Dank, Veronika!
Vielen Dank, Veronika!
Diese Pilze wachsen hier in rauen Mengen. Ich denke, das ist der Fuchsiger Röteltrichterling, aber ich habe Angst wegen der Verwechselung mit dem Wohlriechenden Trichterling. Der hätte ein Jasmingeruch, aber ich bin mir nicht sicher, wie Jasmin riecht. Der Geruch dieses Pilzes ist für mich ein bischen chemisch, aber pilzig.
Die Pilze auf dem Foto im Wald sehen etwas blasser aus als in der Realität.
Was meint Ihr?
Ilka
[quote pid='34314' dateline='1477225921']Zum glück wohnen wir wohnen wir "paar" km auseinander, sonst muss ich angst um meine Rötelritterlinge haben
Gruß
Stefan
[/quote]
Und zum Glück scheinbar auch nicht in meiner Nähe. Die habe ich mir zum Abendessen jetzt geholt.
Ilka
[size=1][font="Helvetica Neue,Helvetica,sans-serif"]Merken[/font][/size]
Ich sehr hier auch ein Mönchskopf. Hab erst heute im Raum Vilsbiburg welche gefunden, und auch vor ein paar Tagen. Siehe Beitrag mit Bildern hier:
Dieser Pilz ist bei uns im Niederbayrischen Wald recht häufig anzutreffen, in Gruppen mit mehreren Pilzen. Ich tippe auf Violetter Rötelritterling. Dieser wäre essbar. Mich wundert nur, dass andere Pilzsammler ihn stehenlassen und deshalb stelle ich meine Bestimmung in Frage.
Er riecht würzig, etwas nach Camembert wie ich finde. Er hat keine gelben oder braunen Spuren am Stiel.
Was meint Ihr?
Dieser Pilz wuchs mit mehreren Kollegen eng zusammen am Fuße eines Baumes in einem Fichtenwald. Der Durchmesser ist ca. 14 cm. Er riecht erdig. Ich dachte an einen Sparrigen Schüppling, aber die Schuppen gehen nicht bis an den Rand.
https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…Schueppling.htm
Was meint Ihr?
Kann ich die kleinen noch essen, oder meint Ihr die sind schon zäh?
Diesen Pilz finde ich nicht auf Pilze123 und nicht in meinem Pilzbuch. Das größte Exemplar hat einen Durchmesser von ca. 4 cm und ist 7 cm hoch. Die Haut ist trocken und samtig. Der Stiel hat keine Knolle. Sie wachsen auf der Wiese in der Nähe der Apfelbäume.
Danke
Ilka
[size=1][font="Helvetica Neue,Helvetica,sans-serif"]Merken[/font][/size]
Die Pilze stehen in einem Hexenring. Sie haben eine deutliche Erhöhung in der Mitte, sind fleischig, haben einen leicht orangfarbenen Ton. Die jungen Exemplare sind am Hutrand eingerollt.
Danke.
Ilka