Ohja.
Pablo. Jetzt ist es Haarspalterei
Beiträge von Tribun
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Echt jetzt?
Bei mir haufenweise...
Eher ein ungeliebter Pilz....Schick euch welche!
Günter
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Hallo Eckhard!
Sehr ansprechendes Foto von Mycena rosea
Gruß
Günter
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Hallo, Codo!
Wie würde Pablo sagen? Ein KbP....ein kleiner, brauner Pilz. Sicher nicht einfach den so zu bestimmen.
Spontan fällt mir ein Fund ein, den ich vor Jahren hatte und via Mikroskop dann festgenagelt habe:https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…rGloeckling.htm
Vielleicht hilft dir das weiter.
Gruß
Günter
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Zitat von sami pid='42555' dateline='1508447705'
@ Tribun... Bleib locker ....
Da kannst du dir sicher sein!Zuviel Forums-Erfahrung!
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Und auch hier:
https://www.123pilze.de/000Forum/showt…=42548#pid42548
habe ich den Eindruck, dass du sehr wohl ein paar Pilze kennst!
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Zitat von sami pid='42528' dateline='1508438813'
Ich habe noch einmal dran gerochen... Man kann vielleicht sagen etwa wie Kartoffel..
Irgendwie passen deine Aussagen oft nicht zueinander. Mal sprichst du von "Kape" statt Hut, dann wieder von Manschette. Mal hat man das Gefühl, du bist Anfänger, dann wieder gar nicht! Plötzlich riechst du bei A. citrina den Kartoffelkeller....
Vielleicht klärst du uns mal auf!
Gruß
Tribun
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Hallo!
Vergleich mal mit dem Grünspanträuschling!Gruß
Tribun -
Ich vermute hier den Dickschaligen Kartoffelbovist.
Gruß
Tribun
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Hallo!
Das ist ein Pfifferling, Cantharellus cibarius!
Gruß
Günter
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Lieber Pablo!
Jetzt wird mir langsam klar, was mir gefehlt hat. Deine reich bebilderten Berichte aus diesem Tal, von dem ich doch das Gefühl habe, es zu kennen. Nicht nur vom vorbei fahren, sondern aus früheren Berichten und vor allem von deinen Erzählungen. Bei Vollmond und kühlem Bier beim Hasenhof in Hornberg, zum Beispiel.
Schön war die Zeit!
Danke für deinen tollen Bericht mit sehenswerten Bildern. Auch wenn teilweise meine Höhenangst (lach nicht ) ein unangenehmes Kribbeln verursacht, alleine beim betrachten deiner Bilder!
Liebe Grüße
Günter
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Hallo und herzlich Willkommen bei den Pilzverrückten, Angie!
LG
Günter
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Hallo, Gerd!
Ich meinte damit für den Wachstum spielt Licht keine Rolle.
Wenn du sagst dass gewisses Licht für Missbildungen verantwortlich ist, ist das eine interessante Aussage und ich würde sehr gern mehr darüber erfahren.Wo gibt's das Gruselforum nochmal? (hab irgendwie schon mal davon gehört....)
Gruß
Günter
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Hallo!
Vergleich deinen Pilz mal mit dem gelben Faltenschirmling, Leucocoprinus birnbaumii.
Gruß
Günter
Edit: Sabine war schneller
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Auf einem Kreuz?
Gruß
Günter
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Zitat von Ralph pid='42307' dateline='1508091661'
Hallöle,
meines Wissens nach, ist eine übertragbarkeit von Giften unter Pilzen die neben- und aufeiander liegen nicht möglich.
Zwar ist ein gesundes Maß an Vorsicht immer geraten, doch in diesem Falle überflüssig.Gruß Ralph
...und als PSV bin ich verpflichtet, die gesamte Ernte zu entsorgen, wenn sich ein giftiger Pilz in die Speisepilze geschlichen hat, was hier definitiv der Fall war! Heiko hat absolut richtig gehandelt!Gruß
Günter
Edit: Begründung: Unter Umständen reicht ein Fragment eines giftigen Pilzes, wenn zB Kinder/geschwächte/kranke Personen mitessen, um gefährlich zu werden!
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Hallo!
"...und schon gegessen?"
Warum zum Geier fragst du nach dem Essen, was du gegessen hast?
Gruß
Tribun
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Hi!
Und den in der Mitte vergleichst du mal mit dem Purpurfilzigen Holzritterling, Tricholomopsis rutilans.
Gruß
Günter
Edit: Bilder nummerieren würde echt vieles erleichtern!
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Hallo Ralph!
Was spricht gegen ausgebleichte Fruchtkörper vom Gifthäubling, (Galerina Marginata) deiner Meinung nach?
Beim ersten Bild unter dem Satz "Rauchblättriger Schwefelkopf" (Bilder nummerieren wäre von Vorteil ) meine ich an der Stielspitze (nach wie vor gelb) den Grünblättrigen Schwefelkopf (Hypholoma fascidulare) zu erkennen.
Mit der Bischofsmütze, (Gyromitra infula)die ich selber erst vor kurzem zum ersten mal gefunden habe, könntest du recht haben. Da finden sich aber sicher noch Spezialisten hier im Forum!
Gruß
Günter
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Hallo Miteinander!
Gegenfrage: Muss man so schöne, (bei uns leider sehr seltene) blaue Pilze essen? Machen die sich nicht viel besser im Wald als in unseren Pfannen? Ist doch das selbe wie mit den Saftlingen, auch wenn sie teilweise essbar wären, wer isst denn so was?
Pilze sind Genußmittel, kein Grundnahrungsmittel. Solange wir anderes zu essen haben und anderes im Wald finden, sollten wir diese Schönheiten stehen lassen.
Das ist meine Meinung als Pilzliebhaber!!! (der ohnehin nicht der große Speisepilzsammler ist!)Speicherkarte statt Speisekarte!
Gruß
Günter
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Hallo nebuto!
Zu deinem 3. Pilz: Vergleich mal mit Tricholomopsis Rutilans, dem Rötlichen oder Purpurfilzigen Holzritterling.
Zu den Schwefelköpfen (grünblättrigen) ein Tip: Auch wenn die Lamellen schon die schwarze Sporenpulverfarbe angenommen haben, die Stielspitze verrät ihn immer!Edit: Und A. Phalloides kann schon mal so blass daher kommen, trotzdem hätte ich mir genauere Angaben und weitere Bilder gewünscht!
Gruß
Günter
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Hallo, Sabine!
Hier https://www.dgfm-ev.de/speise-und-gif…7cd4c54784db6c3 steht der Hallimasch auf der Liste der Pilze mit uneinheitlich beurteiltem Speisewert. Es ist eben so dass die meisten ihn vertragen aber es beim Verzehr dieser Art immer wieder zu Unverträglichkeitsreaktionen führen kann. Ich selber esse ihn nicht, da ich die Meinung vertrete, Pilze sind Genußmittel und kein Grundnahrungsmittel.
Hallo, Carina!
Zitat: "...wahrscheinlich Steinpilze.....bis auf den unbekannten kann ich alle essen!"
Dies hinterlässt den Eindruck, dass du dir nicht sicher bist ("wahrscheinlich") aber doch alle vertilgen willst! (bis auf den einen Unbekannten) Ich rate dir zur Vorsicht! Iss nichts, was du nicht zu 100 % bestimmt hast!Gruß
Günter
[hr]Zitat von Carina pid='42129' dateline='1507900713'Hallo Sabine,
jetzt muss ich nochmal nachfragen. Meine Geschmacksprobe galt nur den Röhrlingen. Ich hatte gelesen und gesagt bekommen, dass ich diese mit der Zunge antesten soll und wenn es bitter ist soll er weg und wenn nicht kann ich ihn essen. Stimmt das so etwa nicht ?
Aua!
Liebe Carina! Auch ein Schönfußröhrling muss nicht immer bitter daherkommen, schau hier: https://www.123pilze.de/DreamHC/Downlo…ssroehrling.htm
Bitte verlass dich in eigenem Interesse nicht auf diese Geschmacksprobe! Lerne die Pilze anhand ihrer Merkmale kennen. Und dann kochen! -
Hallo, Carina!
Ich würde hier Armillaria solidipes, also den dunklen Hallimasch vermuten.
Und wenn du von "Beute" sprichst, du weißt schon, dass er nicht von jedem vertragen wird und vor der Zubereitung und folgedem verzehr, unbedingt abgekocht (Kochwasser wegschütten) werden sollte!
Ich würde mich langsam an ihn herantasten: Richtig zubereiten und kleine Mengen essen, nicht gleicht das volle Programm!Dies ist -wie immer- keine Essesfreigabe für deine Beute!
Gruß
Günter
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Hallo, Pablo!
Auch hier wünsche ich dir alles Gute, viel Glück und vor allem Gesundheit zu deinem Geburtstag!
Günter
PS: Wird Zeit, dass wir uns mal wieder sehen! -
Hallo Hermann!
Die Qualität deiner Bilder ist beeindruckend!
LG
Günter