Hallo Christine,
hier würde ich ähnlich argumentieren, wie bei der vorherigen Tramete.
Grüßle
RudiS
Hallo Christine,
hier würde ich ähnlich argumentieren, wie bei der vorherigen Tramete.
Grüßle
RudiS
Hallo Christine,
auf die latente Gefahr hin, von den Profis auf den Standstreifen verwiesen zu werden: sieht für mich zu striegelig, zu wenig deutlich zoniert, zu großporig, zu algig und an den Zuwachskanten zu dick aus, an der Anwachsstelle zu kräftig, gefühlt auch zu wenig FKs.
Wenige junge FKs sind aber nicht immer so einfach zu bestimmen.
Grüßle
RudiS
Hallo Jan,
Danke fürs Zeigen der Caloscypha. Würde ich auch gerne mal finden. Das Umdrehen der Assel ist aber echt unfair😉
Grüßle
RudiS
Dann werde ich bei den nächsten Funden mal intensivere olfaktorische Proben nehmen, vielleicht kann ich das dann nachvollziehen.
Grüßle
RudiS
Hallo Willi KaVonBe,
Brätlinge riechen einzigartig, aber die Beschreibung nach "Fisch" ist einfach der Versuch eines Vergleiches, den auch Menschen be"greifen" können, die Brätlingsgeruch nicht kennen. Ich kenne Brätlinge in Geschmack und Geruch schon länger als Geschmack und Geruch von Fisch. Heringstäublinge riechen anders, aber die Ähnlichkeit zum Fischgeruch wird von vielen Menschen verstanden.
Der Grüngefelderte Täubling riecht aber definitiv nicht "fischig". Was ich mir vorstellen kann, dass der schon das zeitliche gesegnet hatte (Pilzausstellung!). Beim verwesen riechen viele Pilze seltsam, was auch durchaus als fischig beschrieben wird.
Was meinst?
Grüßle
RudiS
Hallo Roland,
so ganz mag ich an das Substrat Eiche und den Leucoagaricus nicht glauben 😎
Der Wuchsort ist zwar für mich nicht eindeutig zu erkennen. Es sieht aber schon danach aus, dass der Pilz direkt auf Holz wächst. Das Aussehen des Pilzes mit den kräftigen Schuppen lässt mich an Pholiota (=Schüppling) denken.
Für mich eher ein Pappelschüppling an Laubholz, aber eher nicht an Eiche.
Grüßle
RudiS
Hallo Beachwolle,
das klingt nach neuem Total-Rodentizid. 🐀🐁 Schnell Patente sichern und dann 💵💴💶💷💸 an Bayer verscherbeln...
Ganz ohne Gaudi, würde mich auch sehr interessieren, ob da jemand Erfahrungen hat!
Grüßle
RudiS
Hallo Jakob,
frische Samtis haben sehr helle, fast farblose Stiele. Die hier sind schon aschwarz. Frische Samtis haben fast weiße Lamellen, die hier sind schon im cremegelblichen Bereich. Also für mich mindestens grenzwertig. Zur Erstverkostung kannst Du ja einfach mal nur ein halbes Dutzend FK in Brühe ausprobieren.
Bei den Ohren: der große, sehr dunkle FK ist durch und macht vielleicht Bauchweh.
Das tolle an beiden Arten: sind häufig zu finden! Also meine Empfehlung: nur perfekte Schwammerl sammeln, dann ist Genuß garantiert.
Grüßle
RudiS
Hallo Christine,
schöne Doku der Genese von Porlingen. Danke fürs Zeigen.
Grüßle
RudiS
Hallo Vulpis,
hier würde ich auch Lepista nuda vermuten.
Bei L. flaccida bin ich mir oft in der Bestimmung sicher. Solange es nicht drum geht, den selber zu essen.
Ich bin seit Jahrzehnten als Speisepilzsammler unterwegs, bei einigen essbaren Pilzen bin ich da aber sehr zurückhaltend und da gehört L. flaccida auch dazu. Nicht nur, weil er verwechselt werden kann, sondern auch weil es ein Pilz ist, der relativ beständig ist und lange im Wald steht. Das macht für mich die Beurteilung der Frische der Fruchtkörper recht schwierig.
Grüßle
RudiS
Hallo Vulpis,
herzliches Willkommen im Forum.
Bei Deinem Schwammerl bin ich auch bei Lepista nuda.
Grüßle
RudiS
Hallo Roland,
Pilzbilder sind immer willkommen. Nur her damit. Ob man die dann jeweils bestimmen kann wird sich Zeigen.
Grüßle
RudiS
Hallo Ingo,
mir fällt dazu Dämmmaterial (muss ich mal im Duden kucken, wg. der vielen Ms).
Da gabs früher so Faser-Matten aus Pappe/Holz die dann irgenwie gepappt, gebläht und getrocknet wurden.
Also halt irgend so ein Vorgänger von Stytopor.
Grüßle
RudiS
Hallo seblateuse,
mir kommt es vor, als hätte ich die Bilder schon mal auf einem anderen Forum gesehen. Kann das sein?
Grüßle
RudiS
Hallo Matthias,
die Bilder kann ich leider nicht öffnen. Nur am Ende des Beitrags sind 4 Bilder angehängt.
Grüßle
RudiS
Hallo Markus,
schön, daß Du da bist! Bedenke allerdings rechtzeitig: je mehr Du kennenlernst, umso weniger weißt Du! Geht wenigstens mir so😨
Grüßle
RudiS
Hallo Markus,
danke fürs Zeigen.
Sehr gelungen ist die Gegenüberstellung der juvenilen Fk und dann die gleichen FK in altersschwach. Wenn die unter der Rinde ohne Licht wachsen können die auch praktisch farblos (also weiß) sein.
Grüßle
RudiS
Hallo Daniel, hallo ThomasL
mein Post hat umgehend Wirkung gezeigt. Gestern an Buche der erste Fund von Speislingen! Die hab ich gleich verschenkt. Das bringt bestimmt gute Vibrations für weitere Funde!
Grüßle
RudiS
Hallo Stouxen,
seit vielen Jahren bin ich auf der Suche. Ich finde überständige Exemplare, oder Winzlinge.
Seit ich sie nicht mehr bewusst suche...
... finde ich auch nix.
So ist manchmal das Leben!
Mitfühlende Grüße
RudiS
Hallo Toni,
in diesem Feld "Rolle" scheint es Voreinstellungen zu geben.
Jeder Forumsteilnehmer wird Anfangs auf "Schüler" gesetzt. Später wird man "Aktiver Sammler". Und noch später "Meister" (hängt vielleicht an der Anzahl der Posts im Forum?!). Weitere Rolle z.B. "Moderator".
Es gibt auch die Möglichkeit, diesen Eintrag zu personalisieren. Ich habe übrigens auch die Rolle "Schüler".
Ich vermute, dass ein Update der Forumssoftware gefahren wurde, und da irgendwas geändert würde oder "schiefgelaufen" ist. Nach Hack sieht das für mich eher nicht aus.
Grüßle
RudiS
Hallo Fred,
ein Reizker ist das in jedem Fall. Aber ob es der obem genannte ist?
Zu alt zum verspeisen sind die für mich auf alle Fälle.
Grüßle
RudiS
Hallo Veronika,
die Bestimmung möchte ich gar nicht anzweifeln. Ich wollte einfach nur nachfragen, an welchen Kriterien Du das festmachst. Ich hätte an den Kleinsten Scheidling, V. pusilla gedacht (kenne beide nicht aus eigener Anschauung).
Grüßle
RudiS
Hallo Veronika,
ein hübsches Pilzchen hast Du gefunden.
Was macht Dich (oder die DGfM's) so sicher, dass Du den "Flaumstiel" gefunden hast?
Das Hütchen scheint flaumig zu sein. Am Stiel sehe ich eher Rillen.
Grüßle
RudiS
Hallo Thomas,
danke für den Link. Der die Vergiftung natürlich nicht herunterspielt, aber einordnet, beschreibt.
Grüßle
RudiS
Hallo Larissa,
zu den Champinen sag ich nix. Da müssen die Profis ran.
Was mich interssiert, ist Dein Garten, in dem so viele Schwammerl wachsen.
Wenn Du magst - ich würde gerne ein paar Bilder Deines Pilzgartens sehen!?
Grüßle
RudiS