Beiträge von Donna Wetter

    Moin JoBi, nein ganz sicher sind dort keine Kiefern und der Täubling riecht nicht auffällig.

    Hallo Veronika, da geh ich mit und zwar weil es ein häufig zu findender Pilz ist. Alle Jahre wieder schau ich mir die Stiele an und suche einen Hauch rot oder vielleicht gelbliche Lamellen. Manchmal hab ich Glück, dann ist die Geschmackprobe mild, doch nicht oft. Von oben sehen sie alle gleich aus, brillantviolett.

    Vielleicht die 1701. Art? Denn in diesem Werk ist er nicht zu finden.

    Ein paar eßbare Pilze habe ich auch gefunden, jedoch nichts mitgenommen. Die Stockschwämmchen sind relativ groß geworden, mein Lieblingsstubben.

    Honiggelber Hallimasch wird das mal. Hoffentlich tritt keiner drauf, sie wachsen sehr dicht am Weg.

    Und hier hat mich wer gefragt ob das Rotkappen sind. Ich hätte die noch etwas wachsen lassen, die Leute sind zu ungeduldig.

    Dann noch Anistrichterlinge, ich beobachte die schon seit ein paar Tagen. Die Hüte werden immer heller.

    Steinpilze wachsen auch vereinzelt, da weiß ja jeder wie die aussehen.

    Gern zieh ich ohne Pilzkorb los, nur mit Kamera wegen der Fotos. Naja und weil wir Bewegung brauchen, der Hund und ich. Leider ist es unter dem Dach der Blätter recht düster, so daß sich der Blitz einschalten würde. Diese Fotos finde ich fürchterlich und versuche dann lieber den Arm still zu halten. Hier sind ein paar Exemplare unser letzten Gassirunde.

    Ein grüner Knollenblätterpilz in seiner Knolle, wie in einem zu großen Socken.

    Gelbe Knollis, welche deutlich nach Kartoffelkeller rochen. Die sehen giftiger aus als sie sind.

    Ein Gallentäubling aus dem Buchenwald, gallebitter.

    Ein Buchenspeitäubling, farbenfroh, doch sehr scharf.

    Beringter Flämmling, sehr auffallend durch dieses leutende Gelb.

    Buchenschleimrüblinge, sehr dekorativ und schleimglänzend.

    Schwarztäubling, hier noch klein. Die können in Massen auftreten und Hüte bis 20cm Durchmesser haben.

    Moin zu euch, vielleicht kennt sich wer mit Täublingen aus. Dieser liegt mir schon lange verquer. Er schmeckt scharf, ist also weder ein Frauentäubling, noch ein Ledertäubling und auch kein Heringstäubling.

    Lamellen und Stiel reinweiß, wächst im Laubwald, hier bei Buche und Eiche. Stachelbeertäubling könnte hinkommen, hätte er nicht diesen weißen Stiel. Die gezeigten Exemplare sind fest, spröde und wenn sie älter werden, dann platzt der Hut auf, weil es so trocken ist. Was meint ihr?

    Oh, herzlich Willkommen Herr der Berge:)

    Um deinen Pilz sicher bestimmen zu können, fehlen wichtige Angaben. Ein Reizker ist es ganz sicher nicht. Dein Pilz hat nämlich keine Milch. Er sieht einem Holzritterling ähnlich, wo ist das Foto von der Unterseite? Vielleicht kannst du auch noch eine Geruchprobe abgeben und ein kleines Stück abbrechen/Foto?

    Moin zu dir, im Internet gibt es keine Essensfreigabe, nagle uns nicht fest. Man kann zwar an alle Eventualitäten denken, jedoch bringt das eher den Normalosammler durcheinander. Geh mit deinem Fund zum Pilzberater, der wird dir ganz genau sagen ob du die Pilze essen kannst, wenn du sie zeitiger findest.
    Ich denke du hast gute Chancen.
    (Was im Internet ein mal geschrieben steht, ist wie manifestiert. Man weiß nie wo es genau landet und wer was daraus macht auf welchem Server und in welcher Sprache oder mit Hilfe welchen Rechtsanwaltes.) So mal ganz grob.

    Zitat von JoBi pid='25103' dateline='1444164002'

    Hallo zusammen,
    ich schließe hier einen Lacktrichterling aus. Das Schnittbild zeigt viel Hutfleisch - wäre untypisch für einen Lacktrichterling der eher dünnes Hutfleisch hat.
    VG JoBi

    Moin Jobi, Lackis sind sehr veränderlich, es gibt sie hier auch in ausgewachsener Steinpilzgröße mit durchaus viel Hutfleisch. Ich orientiere mich eher an der Oberfläche des Hutes. Die ist beim Rötelritterling gleichmäßig und beim Lacki eher wie verwachsen, wellig, ungleichmäßig. Jedoch riecht der Lacki f.i. nach nichts, der Rötelritterling sehr markant nach...tja, wie Pablo schreibt, präge dir den Geruch ein. Die Experten nennen ihn parfümartig.

    Naja, nibeja schreibt, daß er nicht nach Anis riecht, sondern "wie einer aus dem Supermarkt" Ich geh hier mal von einem Zuchtchampi aus und die riechen nicht anisartig, sondern pilzig.
    Wieso ist es schwierig? Was spricht gegen einen ganz normalen Wiesenchampi?

    Moin Conny, der Holzritterling ist ein (finde ich) sehr dekorativer Pilz. Jedoch gehört er nicht in meine Pfanne. Er muffelt doch schon am Stamm. Man muß nicht alles abrupfen was nicht giftig ist. Wer weiß welcher Wanderer sich da noch dran erfreuen wird.:wink:

    Moin Micha, wie riecht der denn? Ein Lacki ist das nicht, deren Hüte sind nicht so fest und gleichmäßig geformt, eher wellig, nelkenartig und allgemein dünner/feiner.

    Riecht er nach Parfüm? Süßlich? Die Jahreszeit stimmt für violette Rötelritterlinge. Im Mischpilzgericht würde ich ihn verwenden, nur Rötis wären mir zu "unpilzig". Genau so wie nur Anistrichterlinge oder Veilchenritterlinge. Die Küche stinkt nach Anis, nach Veilchen oder nach Parfüm, aber nicht nach gebratenen Pilzen. :)
    Dann lieber trocknen und als Würze verwenden.

    Zitat von sputnik71 pid='25035' dateline='1444084507'

    Supi ich danke euch

    das hat meinen Verdacht bestätigt

    echt super hier hab schon einiges gelernt und meine familie grinst immer schon wenn ich anfange zu "klugscheißern" :smile2:
    lg conny


    Öhm, wieso klugscheißen?

    Hast du doch super gespeichert. Graue Lamellen, milde Kostprobe. Das erste Foto, da sehen die Hüte schon lecker aus. Beim Grünblättrigen schimmert meiner Meinung nach immer etwas giftgrünes durch. Oder läßt sich erahnen. Die Graublättrigen wachsen bei mir im Wald auch am Buchenholz.

    Das erste sieht aus wie ein Wiesenchampi, nichts gelbes dran und die Lammellen schon schwarz. Also essen solltest du den nicht mehr, der ist zu alt. Die Lamellen müssen rosa sein und der Pilz darf sich bei Verletzungen nicht gelb färben. Riecht sicher pilzig.
    Geruch ist essentiell bei Champignons. Der Karbolegerling riecht wirklich nach Tinte, der Anischampignon nach Anis. Rieche an den Pilzen, du wirst Unterschiede bemerken.

    Der 2. Pilz ist auf jeden Fall ungenießbar, weil bitter. Ob das nun ein grünblättriger Schwefelkopf wird, oder ein ziegelroter, das kann man erst vom Foto her bestimmen, wenn die Pilze ihre Hüte geöffnet haben. Vielleicht kannst du in 3 Tagen noch ein Foto nachreichen.

    Moin Susanne, herzlich Willkommen bei den Pilzesuchern. Wenn du vorher mit deinem gefüllten Korb zum Pilzberater gehst, dann ist es nicht gefährlich. Pilze sammeln ist sowieso grundsätzlich gesund. Man bewegt sich an der frischen Luft, trägt den schweren Korb, verbraucht Kalorien und bringt den Kreislauf in Schwung.:)

    Gefährlich war es nur für den Familienvater, denn der mußte früher immer vorkosten, wegen der Kinder und Pilzberater waren rar. Meiner hatte Glück.:D

    Moin Unfug, frag 100 Leute und du wirst 50 verschiedene Antworten erhalten. Geh mit deinem Fund zum Pilzberater und der wird dir etwas sagen.
    Das sind sicher Hallis, ich sammle sie persönlich nicht mehr, weil sie mir zu muffig riechen/schmecken und weil man sie zuerst wässern sollte. (Wasser weg kippen) Früher haben wir Hallimasch siliert. Ist mir heute alles zu aufwändig in unserer Überflußgesellschaft.

    Ja, hier das Rezept für gefüllte Schirmpilze.

    Hüte in 2Eßl. Öl von jeder Seite 2 Min anbraten, auf ein Backblech legen.

    Im restlichen Öl eine Zwiebel braten, dann Spinatblätter dazu geben, Salz, Pfeffer und lieblichen Weißwein. Den noch bißfesten Spinat in die Hüte füllen, reichlich Käse darüber streuen und 10 Min überbacken.

    Wahlweise kann etwas Gehacktes zum Spinat gegeben werden oder grüne Bohnen. Oder man nimmt statt Spinat Tomaten und mischt mit reichlich Mozarella oder Frischkäse.

    Ich finde mit Edamer überbackene Mangofüllung (aus der Dose) auch lecker. Einfach die Pilze in Alufolie wickeln, würzen, füllen und ab auf den Grill. Macht sich gut auf einem Campingplatz. :barbecue:

    Im Hintergrund sieht man auf 2 Bildern die Drachen der Kitesurfer, das ist ein Campingplatz am Salzhaff in Meck/Pom. Bestes Stehrevier mit Surfschule und Kiterschule.

    Moin Peter, Holzritterlinge hab ich gemieden, weil sie muffig rochen und pelzig schmeckten. Na vielleicht waren sie ja zu alt. Hast du die Täublinge etwas gekostet? Ob auch kein scharf schmeckender dabei ist?

    Ich war mal im Urlaub da unten bei euch Pilze sammeln und hatte das Gefühl, viele Arten sehen bei euch nicht nur etwas anders aus, als bei uns im Norden, die schmecken auch teilweise anders.