Beiträge von Phaedros

    Zitat von Wuhlepilzeundco pid='19474' dateline='1418658839'

    Hallo Phaedros,

    mit deinem Lilastieligem Rötelritterling gehe ich konform. So wie Wolfgang es dir auch bestätigt hat. Er war mir bis vor einiger Zeit auch nicht bekannt, bzw. hatte ihn bis dahin noch nicht gefunden. Kann nur sagen: Speisefähigkeit und Geschmack - Note 1.

    LG. Heinz


    Hallo Heinz,

    habe mir gerade Deine Bilder angesehen.
    Mann, sind die toll!!!
    Da bekommt man richtig Lust sofort in den Wald zu gehen.

    Wünsche Dir noch einen schönen Abend und bis bald mal wieder.

    LG Michael

    Hallo Ingo,

    jaja, hast ja Recht :)
    Es war mein erstes Bild hier im Forum und einen Stil fotografieren, da kam ich erst später drauf.
    Ich garantiere aber dafür, daß das abgebildete Exemplar exakt die gleiche Natterung hatte, wie in meinem Bestimmungsbuch abgebildet.
    Dieses Jahr war die Stelle leider ohne Pilze, aber meine Frau hätte eh keine gegessen.
    Die Schleimfäden in der Pfanne sind auch wirklich nicht sehr appetitlich.
    Sonst ist der Geschmack recht gut gewesen.

    Der lilastielige Rötelritterling war heute wieder sensationell.
    4 mittelgroße Pilze, eine große Zwiebel, Butter, ein halbes Glas Weiswein, 1 Becher Sahne,
    ca. 15 Minuten in der Pfanne köcheln lassen, dazu Semmelklöße.
    Und das nicht mal 2 Wochen vor Weihnachten.

    Dir und euch eine tolle Vorweihnachtszeit und schöne Feiertage.

    herzliche Grüße

    Hallo Uwe,

    sorry, daß ich bei meinen Bildern den Stiel nicht mit drauf hatte.
    Der ist aber wirklich typisch und eindeutig.
    Geschmacklich fand ich ihn auch sehr gut, ist halt selbst nach gründlichem Waschen und Abziehen des Hutschleims mit einer Messerklinge immer noch "schleimig". D.h. das Essen zieht Fäden und das ist wohl für manche (auch meine Frau) eine optische Einschränkung.

    Aber vielleicht hat ja jemand einen Tipp für die Zubereitung?

    Wir haben Zwiebel angedünstet, dann die Pilze angedünstet, dann Weisswein drauf und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
    Gewürze, ein wenig Chilli (selbst geernetet) und ein wenig Sahne dran.
    Dazu selbst gemachte Klöße. Mmmmmm.:D
    Den Rötling gibt es massenweise auf naheliegenden Wiesen.
    Bin mal gespannt, wie der schmeckt.

    Langen 5 Minuten abkochen?

    herzliche Grüße aus Oberasbach

    Phaedros.

    lzHallo liebe Pilzfreunde,

    mit 2 Pilzen möchte ich heute meinen ersten Forenbeitrag schreiben.
    In der Nähe von Nürnberg im regennassen Wald haben wir ca. 30 bis 40 naternstielige Schnecklinge gefunden.
    Ich war mal ziemlich mutig, denn diesen Pilz kannte ich bisher nicht und habe mit meiner Frau gleich mal eine komplette Mahlzeit zubereitet. Also wenn ihr nichts mehr von uns hört.... :)

    Die Beschreibung im Buch "Welcher Pilz ist das" war aber recht gut und ich habe sie einfach mit abfotografiert.

    Die Pilze sind zwar echt schleimig aber durchaus wohlschmeckend.

    Dann zu meinem zweiten Kandidaten:
    Hier bin ich dieses Wochenende bestimmt schon mehr als 1 Stunde gesessen, komme aber zu keinem belastbaren Ergebnis.
    Ich tippe ja auf Nebelkappe, aber was mich irritiert, ist der lila Stiel.
    Das Sporenpulver ist cremefarben bis rosa und auf dem folgeden Bild am unteren Rand zu sehen.

    Dieser Pilz wächst in Massen bei uns auf der Wiese und wenn ich mich recht erinnere auch in Hexenringen.

    Ich freue mich hier gelandet zu sein und auf euere geschätzten Antworten.

    herzliche Grüße und einen schönen Abend.

    Phaedros.