Beiträge von Kowalski

    also ich sehe eine sehr schöne Natterung. Auch sind sie sehr groß (Vergleich mit Limette und Gegenständen), was alles für M. procera spricht. Sowohl Geschmack wie Geruch sollten nussartig sein. Das Stiel wird nicht röten, wenn du ihn durchschneidest, nehme ich an. Den Clorophyllum b. schließe ich wegen des geraden, langen Stiels aus. Dankenswerterweise hast du die Wurzel mit am Bild. Aber immer schön vorsichtig, wie Pablo schon 2014 erklärt hat. ;)

    Jörn, das ist mir schon lange klar, dass mich jedes intelligente System, von Google bis zur NSA, oder einfach nur mein Mac, falls da überhaupt essentielle Unterschiede bestehen, aufgrund meiner Fotos bestimmen kann. Da ich mich vor rund 50 Jahren in Österreich registristieren lassen habe, gleich bei der Geburt, ist mir das, so lange niemand meinen Fingerabdruck faked und mit einem Kapitalverbrechen in Verbindung bringt relativ egal. Das Risiko gehe ich ein. Wer so kriminell ist, könnte sich auch meine DNA aus dem Mistkübel besorgen und sie in den Haushalt von Präsidentschaftskandidaten einschleusen. Nur als Beispiel. ^^
    Und danke. Fliegenpilze und Steinpilze langweilen mich, deswegen schau ich schon ein bisschen geanuer hin. Mein Credo: Grundsätzlich müssen da Pilze sein, die Frage ist nur wo und welche :) LGK

    naja, Notiz an mich, ich mach keine Kommentare mehr zu überwutzelten Fruchtkörpern ohne Geruchsangaben. Dazugelernt. ;) Ich dachte mir nur, ich wäre so sicher, wegen dem extremen Trichter- Loch? :D mir fällt grad nix besseres ein, bei dem rechten Hut. Das schließt für mich den M. r. aus. Und den violetten Risspilz sowieso. Wie soll diese Vertiefung zustande kommen, bei einer kegelig spitzen Art?
    btw @Pablo: Pröbchen mit C. amoenolens (?) ist unterwegs. Bin super gespannt.
    LGK

    Hallo olli d. Zu 9. habe ich die Theorie, dass es ein normaler violetter Lacktrichterling ist, also 2, die es aber hinter sich haben und fast unkenntlich sind :)
    7. könnte ein Flämmling sein, welcher weiß ich jetzt nicht. Gefleckt ohne Flecken, Dunkelstielig. Hier würde der Geruch entscheidende Hinweise geben. lgk

    also am besten in einem gewöhnlichen dünnen Plastikbecher - so wie man Aufstriche beispielsweise drin bekommt. Soll nicht ganz luftdicht sein, wegen der Schimmelgefahr, er soll atmen können. Den Boden mit Küchenrolle auslegen und ggf. täglich wechseln. Das Problem ist die Feuchtigkeit da drin. Einfach so rum liegen lassen lässt ihn aber zu stark austrocknen und runzelig werden. Deswegen Deckel locker drauf. Und eher kühl. Kühlschranktemperatur reicht, untere Fächer.
    Ein Tuber duftet so stark, dass am nächsten Tag sogar Eier durch die Schale und Milch im Kühlschrank den Geruch annehmen.

    @PilzHex'
    das stimmt, nach so einem Foto kann man echt schwer was sagen. Noch dazu wo die falschen Pfiffies schon sehr variabel sind. Und die werden in der Tat sehr groß. Ich hab eine regelrechte H.Au. -Wiese im Wald mit teils riesigen Fruchtkörpern.
    lgK

    Hallo Tobn!
    hab ich als Trüffelliebhaber noch nie gesehen, also nicht im Handel, daher schließe ich Tuber sp. aus. Die haben so eine warzige Oberfläche mit ein ziemlich harten Schale. Der sieht so glatt aus und so weiß - also viel heller als z.B. die berühmte "Herbsttrüffel" oder Schwarztrüffel. Wenn du auch noch in dem Gebiet wohnst und Douglasien-Fichten dastehen & du sowas rein zufällig beim Joggen findest. …LOL, ja, dann kann es das schon sein.
    LGK ;)

    Was mich zu Falscher Pfiffi stört ist die dankenswerterweise exakte Geruchsbeschreibung. H. Au. ist wässrig und vom Duft her sehr belangslos. Leicht säuerlich vielleicht und nimmt eher den Geruch der Umgebung auf, Holz, Moos. Ich hab den noch nie gekocht, aber ich kann mir nicht vorstellen, dass von dem wässrigen Pilz dann überhaupt noch ein Duft überbleibt. Das Lamellenbild würde durchaus passen, der Hut sieht für einen Standard-H. Au. etwas zu dunkel, zu wenig hygrophan und zu fleischig aus. Ich geh jetzt vom feuchtem Wetter die Tage aus. lgK

    Ich hab den Link zu Else Vellinga
    gefunden. Hochinteressant!!! Das ist nicht vollständig alles online, aber was zu lesen ist, ist sehr gut.

    Was so den "Normalmenschen" angeht: ein gefühltes Drittel aller fb-Anfragen z.B. geht in Richtung "Parasol". Er wächst heuer aufgrund des Regens massenhaft, war immer schon in Gärten zu Hause, Großmutter kannte ihn, und er wurde relativ unbewusst konsumiert. Verdauungschwierigkeiten wurden halt wegargumentiert. Die jüngeren Leute fragen natürlich genauer nach, weil hier oft eine Wissenslücke in der Tradition passiert ist und überhaupt so eine diffuse Angst vor "Natur" herrscht. Wenn Nestlé draufsteht gibt es lustigerweise ein großes Sicherheitsgefühl.

    Und damit hat man schon die endlosen Threads zur Bestimmung. Ich kann sie ehrlich gesagt nicht mehr sehen und da ich selber auch kein großer Fan vom Speisewert bin, ist es mir egal. Aber es ist ein Riesenthema. Gleichauf mit Stockschwämmchen und "ist das ein Steinpilz?" Woher sollen es die Leute auch wissen?

    LGK

    naja hier stimmt wenigstens Farbe und kolportierter Duft. ;) Obwohl ich kurz überlegt hab, dass der Wasserfleckige, sofern eine eigene Art, schon auch in Frage käme, bei dem nassen FK.

    Also ich hab den Pilz getrocknet - er riecht getrocknet überigens ziemlich lecker. Ich war schon fast versucht mir den Rest aus dem Wald zu holen und für Suppen zu trocknen. Aber ich trau mich nicht. Er sieht weder aus wie ein Flaccida noch riecht er so. Aber ich hab mich gestern noch lange mit dem frischen Pilz beschäftigt und noch weiter zermatscht und der Geruch stimmt einfach nicht. Er ist definitiv frisch zu blumig und erfrischend, "Obst" ließe ich durchgehen. Ich kann mich 100% auf meine Nase verlassen. Ja gerne, ich hab so kleine Hand voll Trockenware jetzt. Du brauchst ja keine Mengen, oder? Sonst hol ich noch welche. Ich schick dir das gerne zu. LGK

    Hi Pablo,

    Reisstrohpilz. Das wäre cool.
    Meinst du, dass der Mausgraue auf 123 mit Bildern vom Ackerscheidling bebildert wurde?
    Der hat dann auch noch ein eigenes Portrait - und das war er zu 99% nicht. Geruch Rettich hab ich jetzt wirklich intus und war nicht - eher könnte ich mich noch mit Geranien und grasig anfreunden. Ich sollte mir Duftnotizen machen, an Ort und Stelle. Im Nachhinein herumzurätseln bringt nichts mehr.

    lg K

    Hallo Matthias, bei mir war es auch mein Erstfund. Was mir in Natura aufgefallen war, war eben dieser silbrige Glanz, denn ich bei beim Mausgrauen Scheidling in der Beschreibung vermisse. Das geriefte war schon ansatzweise vorhaden, aber nicht so stark wie auf den Bildern von 123. Das liegt möglicherweise daran, dass der Pilz noch recht jung war. Ich werde es für den Moment belassen und hoffe, dass an dieser Stelle noch mehr kommen, nächstes Jahr vielleicht. Und würde den auch herauswachsen lassen. LGK