Beiträge von Beachwolle

    Hallo Alex,

    lese deinen Beitrag leider jetzt erst.

    Trotzdem zu deinem ersten Chaga, wenn auch noch ein Baby:wink:, nachträglich :gefuehle_smilie_0384:!!!

    Hier passt wohl nichts besser als "Jeder fängt mal klein an!:D

    Ich hatte dir ja im letzten Jahr mal gesagt, dass es nur eine Frage der Zeit sein würde.

    Ich kann deine Freude, gerade beim Chaga, sehr gut nachvollziehen. Ich empfand sie bei diesem Pilz noch etwas größer als bei vielen anderen.

    Und, das erste mal vergisst man nie wieder...:love:

    Weiter so!

    LG Thomas

    Hallo Fred,

    das sind eindeutig Täublinge. Ob sie jedoch essbar sind, kann, zumindest ich, von den Bildern her nicht sagen. Nicht nur vom Zustand her, ich meine das vielmehr bestimmungstechnisch. Ich esse auch sehr viel und gerne Täublinge, kann jedoch nicht so viele genau bestimmen. Daher muss immer der Geschmacks-/Kautest ran. Kleines Stückchen durchkauen, danach ausspucken. Wenn nicht bitter, scharf oder anders bäh, kommen sie mit.

    Probier es mal, natürlich immer nur wenn du dir eines Täublings auch sicher bist (Stiel bricht wie ein Stück Apfel).

    Ich lege sie oft auch einfach nur, wie oben beschrieben, auf die heisse Herdplatte (trockene Pfanne geht natürlich auch). Etwas Salz drüber, perfekt.

    Eure Reizker brauchst du natürlich nicht in die Tonne hauen! Egal in welcher Form, es bleibt doch der selbe Pilz!

    Weitersammeln würde ich trotzdem noch...:D

    LG Thomas

    Hallo,

    gestern war hier noch einmal so geniales Wetter, da musste ich einfach eine schnelle Runde in die nahe Umgebung machen. Ich möchte euch mal kurz mitnehmen.

    Und im Ernst, ich hatte mir gar ein Handtuch mitgenommen, für den Fall der Fälle...

    Leider jedoch:wink: machten mir dann doch wieder die Pilze einen Strich durch die Bade-Rechnung...

    Denn erstmals stolperte ich auf den paar Metern runter zum See über verwertbare Edelreizker, die sich mitten auf meinem Weg breit gemacht hatten:

    Ja, und dann gab's, obwohl wir hier schon Nachtfröste hatten, kein Halten mehr: Knackigste Steinis und Perlpilze, immer noch riesige Parasole, noch einige Birkenröhrlinge, Flockis die ich ihrer ungewohnten Hutfärbung (fast wie Reizker) wegen kaum als solche wahrgenommen hätte,

    unwahrscheinlich feste und schwere (fast wie Fäustel), passend zur Vorweihnachtszeit wunderbar nach Anis duftende Champignons (welche kann ich nicht sagen),

    ein kleiner Beweis, daß die Fuchsigen Röteltrichterlinge momentan wahre Massenpilze sind,

    Zwergenfeuer, Panther, Knollis, Hallimasch, Beringte Butterpilze in Massen, Maronen, Rotfüsschen, wunderschöne Trameten,

    immer wieder traumhaft schöne Fliegen,

    und einer, der vom Gefühl her auch in den letzten Tagen im Forum behandelt wurde, den ich aber nicht benamsen kann:

    Dazu noch so viele ander, die aber alle entweder zu bekannt, mir total unbekannt, nicht fotogen oder einfach mittlerweile vergessen wurden.:/

    Zum Schluss waren da aber auch noch einige zur Jahreszeit normalerweise eher passende Pilzchen, meine ersten Samtis der Saison:

    Zwar noch nicht sehr viele, aber sie stehen quasi und nicht nur sinnbildlich in den Startlöchern:D:

    Und zu guter Letzt mein absolutes Lieblings-Pilz-Model!

    Nach fast zwei Jahren, dieser extremen Trockenheit geschuldet, endlich wieder Bilderbuchpilze. Habe mit einem ganzen Eimer voll gleich meinen (und Umfeld) gesamten Jahresbedarf gedeckt. Wer weiß, in welchem Ausmaß die erneut zu erwartende Dürre uns im nächsten Jahr zusetzen wird!

    So "einfache" und doch so prachtvolle Pilze diese Ohren:

    Ich hoffe, euch ein paar Impressionen vermittelt haben zu können. Vielleicht in dieser Form die letzten der Saison, da seit heute hier sehr eisiges Klima Einzug gehalten hat.

    LG Thomas

    Hallo Jens,

    auch hierfür (weil ich gerade in diesem Ordner bin) zwei schnelle Bilder:cheeky::

    Und, bei all den kulinarischen Möglichkeiten nicht zu vergessen: Die unvergleichliche Wirkung der Gleba (der Gallerschicht) als feuchtigkeitsspendende Hautcreme! Siehe Gläschen im Bild oben.:wink:

    LG Thomas

    Hallo Matthias,

    ich hätte hier, selbst ohne deine Beschreibung, auch sofort auf eine befallene Herbst Lorchel getippt.

    Allerdings habe ich auch noch nie Korallen mit Pilzbefall zum Vergleich gesehen.

    LG Thomas

    Hallo Joachim,

    du kannst die Bilder deshalb sehen, weil sie sich noch in deinem Puffer-Speicher, Cache, befinden! Auf den hat natürlich kein anderer Zugang.:wink:

    Da hat es beim Hochladen irgendwo gehakt, kommt hier leider recht häufig vor in letzter Zeit. Musst du einfach noch einmal neu "hochjagen".

    LG Thomas

    Hallo Fred,

    ...ja so sind sie, die Mühlhäuser! Immer nett und schelmisch.:D

    Hallo Anton,

    lese deinen Beitrag auch jetzt zum ersten mal. Willkommen hier im Forum!

    Es wird sich bestimmt um dich gekümmert, siehe Fred.:wink:

    Eine Frage: Warum sollte man in BW keine Pfifferlinge mehr sammeln?

    LG Thomas

    Hallo Thiemo,

    habe gerade mal "Enoki roh essen" gegoogelt und war ob der Fülle von "Befürwortern" doch überrascht. Von NDR über EDEKA bis zu anderen "nicht Weiterverkäufern":wink::

    Sollten die alle so daneben liegen?


    LG Thomas

    Hallo Thiemo,

    dann frage ich mich jedoch, warum selbst unsere einheimischen Supermarktketten den Enoki ausdrücklich als roh zu verzehrenden Salatpilz anpreisen?

    Oder sprechen wir hier beim Enoki und dem Samti von zwei verschiedenen Pilzarten?

    LG Thomas