Das Erstaunliche an der Diskussion um Agaritin finde ich, dass verschiedene Studien zu konträren Ergebnissen bezüglich der DNA-Toxizität und der Karzinogenität der Substanz (oder deren Abbauprodukte) kommen. Meistens dreht es sich bei der Diskussion gut/schlecht von Lebensmitteln ja um verschiedene Inhaltsstoffe die in den Lebensmitteln vorkommen, von denen die Eigenschaften jedes einzelnen Inhaltsstoff ziemlich gut bekannt sind.
In Ergänzung zu den Links von Thomas noch das hier: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20347942. Das ist eine japanische Studie aus 2010 mit folgender Kernaussage: "The results indicate that agaritine from ABM has direct anti-tumor activity against leukemic tumor cells in vitro. This is in contrast to the carcinogenic activity previously ascribed to this compound."
@Pablo: Aus KA, ich hab den nächsten Experten aus der Liste der DGfM per Mail kontaktiert. Bisher noch keine Reaktion... mal abwarten, kann ja auch im Urlaub sein oder so, ist ja grad Pfingsten. Die wöchentliche Pilzberatung ist leider erst wieder ab August geöffnet.