Beiträge von markus

    Das Erstaunliche an der Diskussion um Agaritin finde ich, dass verschiedene Studien zu konträren Ergebnissen bezüglich der DNA-Toxizität und der Karzinogenität der Substanz (oder deren Abbauprodukte) kommen. Meistens dreht es sich bei der Diskussion gut/schlecht von Lebensmitteln ja um verschiedene Inhaltsstoffe die in den Lebensmitteln vorkommen, von denen die Eigenschaften jedes einzelnen Inhaltsstoff ziemlich gut bekannt sind.

    In Ergänzung zu den Links von Thomas noch das hier: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20347942. Das ist eine japanische Studie aus 2010 mit folgender Kernaussage: "The results indicate that agaritine from ABM has direct anti-tumor activity against leukemic tumor cells in vitro. This is in contrast to the carcinogenic activity previously ascribed to this compound."

    @Pablo: Aus KA, ich hab den nächsten Experten aus der Liste der DGfM per Mail kontaktiert. Bisher noch keine Reaktion... mal abwarten, kann ja auch im Urlaub sein oder so, ist ja grad Pfingsten. Die wöchentliche Pilzberatung ist leider erst wieder ab August geöffnet.

    Erst mal vielen Dank an alle für die raschen Antworten. Sieht also so aus, dass in meinem Garten mit hoher Wahrscheinlichkeit Champignons wachsen. Hab allerdings keine Ahnung, wie sie dahin kommen. Vielleicht über den Kompost? Bevor sie bei uns im Salat landen, werde ich sie zur Sicherheit auf jeden Fall nochmal einem Sachverständigen aus der Liste der DGfM vorlegen. Hab auch schon einen Kontaktversuch gestartet, bisher aber noch keine Rückmeldung erhalten.

    Das rohe Champignons krebserregend sein sind / sollen, ist für mich neu. Hab jetzt mal ein bisschen nachgelesen: der Konsens scheint zu sein, die Finger von rohen Champignons zu lassen. Es wird aber auch behauptet, dass sich der Stoff bei Lagerung rasch zersetzt, damit sollten also Pilze aus dem Supermarkt OK sein. Interessanterweise findet man auch Quellen die behaupten, dass Agaritin eine krebsvorbeugende(!) Wirkung hat.

    Ist wohl wie bei allem: je genauer man sich zu informieren versucht, desto weniger schlau ist man danach. Die Kleine kommt so im Schnitt auf einen halben bis einen ganzen rohen Champignon pro Tag, ich hoffe jetzt einfach mal, dass das bei normaler Ware aus dem Laden OK ist.

    Liebe Grüße,
    Markus

    Hallo zusammen,

    ich habe in meinem Garten auf Rindenmulch folgende Pilze entdeckt, die ich gerne stehen lassen würde. Da ich ein kleines Kind im Haus habe (und dass auch noch rohe Champignons gerne isst), möchte ich sicherstellen, dass sie ungefährlich sind, zumal sie aus meiner Sicht gekauften Champignons zum verwechseln ähnlich sehen.

    Der Pilz ist weiß und oben cremefarben, ebenso die Lamellen. Das Fleisch ist rein weiß. Der ganze Pilz ist fest, der Stiel nicht hohl. Die Größe ist aus dem angehängten Foto ersichtlich, das abgebildete Exemplar ist ein eher junges. Der Pilz verfärbt sich weder beim drauf drücken, noch beim durchbrechen, auch nicht nach Stunden. Riechen tut er exakt genau wie die Supermarkt-Champignons.

    Der Standort ist halbschattig, eher trocken, auf Rindenmulch. In der Nähe wachsen einige Büsche, eine Kugelakazie und ein Blauregen.

    Falls die Bilder nicht ausreichend sein sollten, kann ich selbstverständlich noch weitere hinzufügen.

    Vielen Dank für eure Unterstützung,
    Markus