Beiträge von Mischa
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Ups, und wenn das der BOLETUS AEREUS ist, ist er ganzjährig geschützt. Verdammt. Das nächste mal bleibt er im Wald
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Vergleiche diesen Fund doch auch mit dem BOLETUS AEREUS
Ja, den hatte ich auch im Vergleich gefunden. Danke.
mfg
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Hallo liebes Pilzforum,
war heute mal in einem "fremden" Wald (Odenwald) um Herbsttrompeten zu suchen. Im Pfälzer Wald ist ja recht viel sandiger Boden, auf dem seltener was zu finden ist. Nach ca. einer Stunde habe ich auch meine ersten Herbstrompeten gefunden.
Daneben standen 2 Steinpilze, die aber deutlich anders aussehen, als die Steinpilze die ich in der Regel im Nadelwald (Pfalz) finde.
Folgende Infos:
Standort Buchen-/Eichenwald, in unmittelbarer Nähe zu den Herbstrompeten
Boden: Lehm/Kalk
Geruch: angenehm pilzig
Gemschack: nicht bitter
Stiel: mit augeprägtem weißem Netz, zumindest das große Exeplar
Röhren: Eher weiß, fest
Fleisch: Weiß, nicht färbend
Hut: eher ledrig, mit leichtem weißen Belag (verglichen mit Fichtensteinpilz)
Habe gelesen, dass es auch einen schwarzhütigen Steinpilz gitb. Der kommt auf Bilder den gefundenen Exemplaren recht nah.
Was denkt ihr?
Danke schon einmal.
Gruß Miacha
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Hallo Mischa,
stimmt meiner Meinung nach beides, wenn du mit "Rötlicher Pfifferling" Cantharellus friesii meinst.
FG
StephanW
Jop, den meinte ich.
Danke für deine Hilfe.
Mischa
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Hallo zusammen,
gerade im strömenden Regen eine kleine Runde gedreht und (meiner Bestimmung nach) folgendes gefunden:
1. Echter Pfifferling (links, etwas blasser und Pilzkörper deutlich größer als 2., Geruch intensiv nach Pfifferling/pilzig, eher vereinzelt stehend)
2. Rötlicher Pfifferling (Pilzkörper kleiner, deutlich stärker ins orange gefärbt, Geruch etwas dezenter als der "echte Pfifferling", gehäuft in Gruppen gewachsen)
Bei beiden Leisten fest am Stiel verwachsen, nicht verschiebar.
Direkt am Wegesrand abwechselnd gewachsen. Mischwald Nadel-/Laubbaum, im Moos stehend, Böschung Wegesrand.
Würdet ihr der Bestimmung zustimmen?
Gruß & vielen Dank schon einmal.
Mischa
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Sehr schön. Danke für euren Einsatz! Hat mich sehr geholfen.
LG Mischa
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Nadelwald, Boden unklar. Vllt Kalk?
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Hier der Schnitt. Danke euch allen.
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okay, mach ich. Danke schön Mal.
Mischa
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Danke für den Tipp, aber deswegen bin ich hier. Sollte ich den Essen wollen, geht ich natürlich zu einem SV. Danke trotzdem.
Vllt jemand etwas spezifischeren Tipp?
Gruss Mischa
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Hallo zusammen,
rätsle gerade mit einem Kumpel über einen heutigen Fund. Wir hatten Gallenröhrling im Verdacht, aber Geschmacksprobe ist nicht zu bitter.
Ein paar Ideen? Im Bild mit den Steinpilzen sind das die Pilze auf der linken Seite. Leichtes Netz unten am Stiel, Stiel unten bräunend, kein Ring....
Danke und viele Grüße Micha
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Hallo Ingo,
Zitat
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Dein Gedanke passt schon, dennoch sind´s halt nur Bilder, die man sieht.[/font][font="Verdana, Arial, sans-serif"]Ja, das ist mir klar, dass niemand im Forum einen Essensfreigabe verantworten kann. Das Risiko trage ich ja selber. Nach Durchsicht im Forum und verschiedener Pilzbücher kann ich aber 99,9% Wahrscheinlichkeit die Verwechslung mit einem giftigen Artgenossen ausschließen.[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Vllt. starte ich einfach mal mit einer kleineren Dosis ...[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Danke & viele Grüße Mischa[/font]
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Hallo liebe Pilzfreunde,
war heute vor meiner Haustüre im Pfälzer Wald bei Neustadt an der Weinstraße unterwegs und habe diese Pilze auf einen umgefallenen Laubbaum gefunden. Ich denke es sind Austernseitlinge. Kann das jemand bestätigen?
Gibt es vllt. noch einen guten Rezeptvorschlag oder Link zu einem guten Rezept? Des Weiteren würde mich interessieren, wie ich diese Pilze am besten haltbar machen kann? Einfrieren oder trockenen?
Vielen Dank schon mal & frohe Weihnachten...
Liebe grüße Mischa
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Hallo liebe Pilzfreunde,
ich versuche mir gerade den Austernseitling als Esspilz zu erschließen. Habe diesbezüglich auch schon fleißig das Pilzforum durchstöbert.
Nun habe ich gestern mal wieder eine kleine Wanderung gemacht und habe die Pilze im Anhang gefunden. Der Pilz riecht sehr angenehm und ist recht hart in der Konsistenz. Ich würde diesen als Austernseitling bestimmen. Stimmt das so?
Habt ihr vllt sonst noch ein paar gute Tipps um Verwechslungen vorzubeugen?
Vielen Dank schon einmal .
Gruß Mischa
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Hallo weisheit,
Danke für deiner Antwort. Würdest du ihm auch jeden Fall bei den essbaren Pilzen einordnen?
Danke schon mal...
Mischa
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Hallo liebe Pilzexperten,
war heute mal wieder unterwegs und mir sind mal wieder dieses Pilze untergekommen (s. Anhang). Der Geruch war sehr angenehm und ich würde die in Richtung der Seitlinge schieben. In meinem Pilzbuch hatten die aber deutlich dunkler Hüte, die eher grau waren und überhaupt nicht cremefarben.
Kann mir jemand helfen?
Vielen Dank schon mal...
Gruß Mischa