Hi,
mit dem Stiel ist das einer der Raufußröhrlinge - welcher genau, vermag ich freilich nicht zu sagen.
VG, Boris
Hi,
mit dem Stiel ist das einer der Raufußröhrlinge - welcher genau, vermag ich freilich nicht zu sagen.
VG, Boris
Hi,
also mindestens mal auf dem 1. Bild sehe ich den Ansatz eines Rings - daher würde ich - Bergsteigersöckchen vorausgesetzt (nicht so gut zu erkennen) - für den Panther plädieren.
VG, Boris
Hi,
mein erster Gedanke war auch Riesenträuschling. Gehe da mit Veronika mit.
[Edit] Mit Blick auf die Lamellen passt das natürlich nicht. Ziehe meine Aussage somit zurück 😉
VG Boris
Hi,
das sind Täublinge - Gattung Russula.
Auf Artebene kann ich nur mutmaßen, dass es etwas aus der Stinker-Ecke rund um Stinkt舫bling, Gemeiner Stinkt舫bling (RUSSULA FOETENS) sein kann.
Zur Pilzbestimmung - und das gilt auch besonders für die Täublinge - braucht es ein paar mehr Infos.
VG Boris
P. S. : Und natürlich herzlich Willkommen hier im Forum!👌
Hi,
also für mich ist das schon ein grüner Knolli.
Wobei ich natürlich die Manschette vermisse.
VG Boris
Hi,
wie hat der denn gerochen? Kann mir vorstellen, dass man damit ganz gut zu einem Ergebnis kommt 😎
VG Boris
Hi,
ja - aus meiner Sicht sind das angetrocknete Nelkenschwindlinge.
VG Boris
Hi,
Zitat
Leider habe ich ihn nicht mitgenommen. So kann ich nichts zum Geschmack sagen
Gott sei Dank! Damit bist Du womöglich einer potentiellen Lebensmittelvergiftung entgangen, denn der Pilz hat - wie von Andy schon gesagt - deutlichen Schimmelbefall.
VG, Boris
Hi,
also ich würde die als Boletus edulis verbuchen.
VG Boris
Hi,
vergleich mal mit dem https://www.123pilzsuche.de/daten/details/…staubbecher.htm
In meinem Garten wächst der auch neben den Nelkenschwindlingen.
VG Boris
Hi,
ich bin zwar nicht Jörg, aber...
Zitat
Wieso bist Du Dir sicher, dass es sich um einen Champignon handelt?
Lamellen / Sporenpulverfarbe, Ring/Manschette, Hut, Gesamthabitus - da kommt nun mal nix anderes in Frage.
VG, Boris
Hi,
willkommen hier im Forum!✌️
Es kann sich bei Deinen Kandidaten durchaus um Nelkenschwindlinge handeln (Standort, geselliges Vorkommen, Geruch…).
Aber ohne Detailfotos (von oben und vor allem auch von unten - Stichwort: Lamellen) ist da nix Genaueres zu zu sagen.
Kannst Du diese Fotos noch liefern?
Schau mal z. B. hier Meine kleinen Freunde kommen...
Wachsen bei mir massenhaft im Garten. So sollten sie aussehen.
VG Boris
Hi Martin,
ZitatBoris, ich würde hier deinen Lieblingssuppenpilz erahnen
Ja - Marasmius oreades ist in der Tat einer meiner Lieblinge - aber hier will ich das irgendwie nicht glauben (Gesamthabitus etc. ). 😎
VG Boris
Hi,
was es ist, weiß ich nicht, aber einen Häubling - erst Recht den von Dir genannten - möchte ich mal ausschließen.
Ich würde mich mal bei den Schwindlingen umschauen - aber auch das ist eher geraten.
VG, Boris
Hallo zusammen,
der "Senf" von Stephan scheint hier deutlich besser zu passen
Danke Euch!
Viele Grüße
Boris
Hallo Sabine, hallo Stephan,
danke für Eure Antworten. Wie bereits geschrieben, hab ich (nach dem Foto) noch mehrere jüngere Exemplare gefunden und auch nur diese verwertet. Aber sei es drum: Es gibt genügend andere Pilze, die mir gut schmecken. Das war mein 2. Versuch mit dem Würzigen Tellerling - und auch beim ersten mal waren sie für mich schon leicht bitter. Somit lasse ich sie demnächst für andere stehen (wobei ich bezweifle, dass sie hier jemand bewusst sammelt )
Viele Grüße
Boris
Hi,
in diesem jungen Stadium ist der Riesenporling im Übrigen noch sehr zart (schneidet sich wie Butter) und dazu recht schmackhaft!
VG, Boris
Hi Andy,
werde sie auf jeden Fall nochmal besuchen und hier zeigen!
VG Boris
Hi,
nur das eine Bild ist natürlich nicht wirklich ausreichend. Aber mit Deiner Beschreibung vergleich doch mal mit Schwefelritterling, Gemeiner Schwefelritterling (TRICHOLOMA SULPHUREUM) (123pilzsuche.de)
VG, Boris
Hi Andy,
ich hab auch nur die jungen verwendet (davon gab es es noch reichlich - sind nicht auf den Fotos). Aber mir geht es genau so wie Dir: Geruch sehr vielversprechend - aber im Geschmack eben bitter...?!
VG, Boris
Hallo zusammen,
gestern im reinen Fichtenwald stand dieser Solist. Geruch extrem (!) nach Marzipan, Geschmack ebenso.
Hut gelblich / ocker mit Schuppen, insgesamt recht zierlich / zerbrechlich. So richtig "zusätzlich" gilben wollte der nicht (z.B. beim Ankratzen des Stiels - maximal ganz leicht). Ich füg mal alle Fotos bei, die ich gemacht habe.
Ich komme zum Dünnfleischigen Anisegerling - Agaricus silvicola.
Was meint ihr?
VG, Boris
Hallo zusammen,
gestern habe ich in "meinem" reinen Fichtenwäldchen wieder Würzige Tellerlinge - Clitopilus geminus - gefunden.
Der Speisewert wird gemeinhin ja als sehr gut angegeben - nur will mir offensichtlich die Zubereitung nicht so recht gelingen, schmecken sie (mir) doch "im Abgang" stets deutlich bitter (klassisch zubereitet mit Butter, Zwiebeln, Salz und Pfeffer).
Mich würde Eure Meinung dazu interessieren - gerne natürlich auch mit Tipps, wie man sie besser zubereitet.
Danke und
VG, Boris