Hi,
kleiner Nachtrag zum Geruch, nachdem ich einen Fruchtkörper etwas zerdrückt habe: klar mehlig.
Könnte das vielleicht in Richtung Seidiger Rötling, E. sericeum gehen?
VG Boris
Hi,
kleiner Nachtrag zum Geruch, nachdem ich einen Fruchtkörper etwas zerdrückt habe: klar mehlig.
Könnte das vielleicht in Richtung Seidiger Rötling, E. sericeum gehen?
VG Boris
Hallo zusammen,
auf meiner Gartenwiese wachsen diese kleinen Rötlinge. Hutdurchmesser max. 3 cm, deutlich gezont und gerieft, dunkelbraun. Lamellen (mit Zwischenlamellen) hellbraun. Geruch zwar vorhanden, aber für mich nicht zuordenbar - tendenziell eher unbedeutend.
In der Gattung kenn ich mich mal gar nicht aus. Ich habe schon bei dem Thread-Titel (Rötlinge...) gezuckt.
Kommt man hier zumindest zu einer Art-Vermutung?
Danke und
VG Boris
Hi Hubi,
Jörg hat es ja schon korrekt zitiert.
Ergo lass ich mir in der Tat jährlich getrocknete von einer Bekannten (Frankenland) schicken 😎
VG Boris
Hi,
mit der Schuppung sowie dem unterseits bräunlichen Ring passt M. f. imho besser. Die nur dezente Stielnatterung spricht andererseits eher für M. m.
Die Zitze hingegen darf M. f. auch haben...
Mmmhhhh...🙄
VG Boris
Hi,
der erste könnte ein Gefleckter Rübling sein. Der zweite ist ein Champignon. Und ohne Zusatzangaben sowie vor allen Dingen komplettem Schnittbild bleibt es auch stets nur bei Agaricus spec.
VG Boris
Hi,
der Ring kann auch schon mal „kleben“.
Das bringt mich jetzt zu keiner anderen Einschätzung.
VG Boris
Hi,
ja, das sollte der Sternschuppige Riesenschirmling, Macrolepiota fuliginosa, sein (auch wenn die Stielnatterung nicht sehr ausgeprägt ist).
VG Boris
Hi,
ja, die Manschetten sind deutlich zu sehen - teilweise haben sie sich nur noch nicht vom Hutrand gelöst.
VG Boris
ZitatWeiss jemand wie man AUF DEM HANDY im forum nur 1-2 Sätze zitiert?
Ja - so 😉
Text kopieren, einfügen, markieren, und dann die Sprechblase draufsetzen.
Ist am Handy aber ein wenig „frickelig“...
VG Boris
Hi,
das ist eine der Hallimasch-Arten.
VG Boris
Hi Gnolli,
ich weiß was Du meinst. Für mich ist das aber nicht samtig. Zudem ist mir die Krempe zu hell.
VG Boris
Hi Marcus,
den Kahlen Krempling kann ich bestätigen. Beim ersten kannst Du vielleicht mal bei den Hautköpfen suchen.
VG Boris
Hi,
bei uns habe ich Buchen ohne Ende - aber dazu eher sauren Boden. Somit leider Fehlanzeige mit den Trompeten 🙄
VG Boris
Ho Kuppi,
ohne jetzt eine Verzehrfreigabe über die Bilder zu geben: Der Violette Rötelritterling (Lepista nuda) steht bei mir recht weit oben auf der Liste der guten Speisepilze.
Die Nebelkappe hingegen habe ich 1 mal probiert - und nie wieder 😉 War mir viel zu aufdringlich (abgesehen von den diversen beschrieben Besonderheiten bezüglich Verträglichkeit).
VG Boris
Hi Jens,
darf das (bei 4 cm Hutdurchmesser) evtl. auch ein Saftling sein?
VG Boris
Hi Rolf,
zu spät ist es für den Flocki definitiv noch nicht. Ich halte ihn für einen der besten Speisepilze. Aber ich habe dieses Jahr deutlich weniger als sonst gefunden.
VG, Boris
Hi,
ja, recht eindeutig.
VG, Boris
Hi Rolf,
ZitatFalls Du sie noch nicht gegessen hast: Guten Appetit.
Danke! Gerade den letzten genossen!
ZitatHabe gestern doch tatsächlich mal drei Steinpilze gefunden, hurra.
Glückwunsch! Ich denke, da kommt noch eine Welle.
VG, Boris
Hi,
Orangeroter Träuschling passt!
Der zweite ist wohl irgendein Faserling - Psathyrella spec
VG, Boris
Hallo zusammen,
...im Leben, die einen glücklich machen
Auf meiner heutigen Runde (wieder vorwiegend Fichte) habe ich viele kleine, junge und somit vor allen Dingen frische Pilze gesehen, was mir zeigt, dass es bestimmt nochmal richtig "rocken" wird
Anbei ein paar Impressionen.
VG, Boris
1. Die Fliegenpilze haben das Kommando übernommen - der Wald steht in allen Altersklassen voll:
2. Die Hallimasch kommen - sehr zu meiner Freude! Hübsch mit Holzkeulen vergesellschaftet
3. Auch die Maronen fangen an zu wachsen
Und vergesellschaften sich mit kleinen Waldegerlingen
5. Kleine rötende Waldchampignons strecken die Köpfe aus dem Moos
6. Die Goldis kommen auch immer noch frisch
7. Der Orangegelbe Gabelblättling - wohl besser als Falscher Pfifferling bekannt - schiebt tausende frische Fruchtkörper
8. Hier heißt es wieder "auf der Hut sein" - frische Gifthäublinge (Galerina marginata) auf Fichte
Hier noch ein Foto der markanten Stiele etwas älterer (direkt daneben stehender) Fruchtkörper (man kann es imho nicht oft genug zeigen)
9. Und zum Abschluss habe ich mich riesig über diese schönen Fichtenreizker gefreut - das war dann auch mein "Pfannenmitbringsel" (ich mag sie super gerne)
Hi,
Glucke und Parasol (genatterte Stiele!) sollten passen.
Der letzte sollte auf den Namen Hohlfußröhrling, Suillus cavipes, hören.
VG, Boris
Hi,
ZitatJa gut, aber der Riesenb. wird ja auch nicht am ersten Tag groß wie ein Kinderkopf sein, oder? [...] aber tendenziell müsste man ihn ja auch mal in einer Phase erwischen, wo er eben nur Tischtennisballgroß ist, nehme ich an.
Nö.
Außerdem wächst der Riesenbovist nicht auf Holz - und auch nicht "büschelig" wie der Birnenstäubling.
VG, Boris
Hi,
ich selbst habe noch nie einen Pilz (ab-)gekocht. Beim Hallimasch habe ich meine persönliche Verträglichkeit mit einer ganz kleinen Menge getestet (nur gebraten - und auch das keinesfalls 20 Minuten). Und so konnte ich eben feststellen, dass ich keine Probleme mit denen habe.
Und wenn ein Pilz definitiv nur essbar ist, wenn man ihn durch Abkochen vorbehandelt, dann ist das für mich eben kein Speisepilz und ich lasse ihn stehen. Gibt genügend andere Pilze, die derartige Vorbehandlungen nicht verlangen.
ZitatWoran erkenne ich zu alte? Ich vermute, du meinst die verkrüppelten oben rechts?
In dem konkreten Fall ist das nicht sonderlich schwer, z.B. den ganz oben rechts als alten Schlappen einzustufen.
Aber ich kann mich nur wiederholen: Vieles geht nur mit langjähriger Erfahrung. Die lässt sich aber nicht in ein paar Forumthreads sammeln.
Geh in die Wälder, schau Dir an, was wo wächst, mach Fotos, nimm Dir Einzelexemplare zur Bestimmung vor, schau Dir alle Merkmale an, präge Dir Gerüche ein, versuche zu einem Ergebnis zu kommen - und dann gibt es ja noch Foren wie dieses (und/oder auch Pilzberatungsstellen), in denen Du dann Deine Ergebnisse teilen und zusätzliche Einschätzungen einholen kannst.
Und mit der Zeit wirst Du immer mehr dazu lernen - ganz bestimmt!
Und wenn Du gerne Pilze essen möchtest, dann fang mit einfachen Pilzen an (am Besten Röhrlinge) - dazu gehören zum Beispiel Steinpilze, Birkenpilze und Maronen (letztere sollten derzeit massig in den Wäldern stehen).
VG, Boris
Hi Jan,
vergleich Deinen Fund doch mal z. B. hiermit
Rehbrauner Dachpilz, Brauner Dachpilz, Hirschbrauner Dachpilz (PLUTEUS
CERVINUS)
Wenn dann noch was unklar ist, frag gerne nach!
VG Boris