Hi,
sieht schwer danach aus. Die Dinger wachsen derzeit im Massen.
Keine Verzehrfreigabe!
VG Boris
Hi,
sieht schwer danach aus. Die Dinger wachsen derzeit im Massen.
Keine Verzehrfreigabe!
VG Boris
Hi,
also gegessen habe ich ihn noch nicht - auf die Idee würde ich auch gar nicht kommen. Dagegen habe ich mal den Rotbraunen Riesenträuschling - Stropharia rugosoannulata - probiert, als ich auf Holzhäcksel mal ein paar echte Prachtexemplare gefunden hatte. Pfui deibel! Absolut schrecklich! Wie man den als Kulturpilz anpreisen kann, ist mir absolut unverständlich...
Seit dem habe ich mich von der Gattung Stropharia komplett verabschiedet...
VG Boris
Aber am Königsfliegenpilz sind die gezeigten Exemplare so weit vorbei wie ein Pfiffi vom Steini
VG Boris
Hi,
so selten ist das gar nicht. Bin kein Fachmann, aber ich glaube, das nennt man Proliferation.
VG Boris
Hi,
Deine Stockschwämmchen hast Du schön in Szene gesetzt - das sind wirklich Bilderbuch-Stockis.
Die auf der Wiese sind (zu alte ) Perlpilze. Und dann zeigst Du uns noch Nebelkappen - nix für die Pfanne. Den am Baum vermag ich anhand des Fotos nicht zu bestimmen.
VG Boris
Hi,
Also ich esse Hallimasch ab und zu gerne - habe auch keinerlei Beschwerden. Dabei brate ich sie wie jeden anderen Pilz auch. Hab auch schon mal eine Suppe draus gemacht - schmeckte sehr gut. Aber natürlich musst Du Dir auch erst mal zu 100% sicher sein, dass es auch Hallimasch sind.
Und Danke für das "Abholangebot" - das ist aber derzeit nicht nötig, denn die Dinger wachsen zu tausenden an jedem Stumpf...;-))
VG Boris
Hi,
die Magnolie hast Du aber nicht mehr lange...
VG Boris
Hi,
das sieht für mich nach einer Fehlbildung aus - eventuell aus der Ecke der Lacktrichterlinge.
VG Boris
Hi,
die Pffifis sind falsche (wobei der links unten fast wie ein echter aussieht) - und der letzte ist ein Goldröhrling. Da muss irgendwo in der Nähe eine Lärche gestanden haben.
VG Boris
Hmmm - keine Ahnung. Daher frag ich ja;-)
Welche Alternative(n) gäbe es denn noch?
VG Boris
Hi,
Ockertäublinge lasse ich stehen. Den Speitäubling erkennt man in der Regel ohne ne Kauprobe.
Frauentäubling kann man leicht an den nicht splitternden Lamellen erkennen. Auch den Speisetäubling erkenne ich inzwischen. Und der grüngefelderte ist auch unverkennbar und geschmacklich der Beste von allen. Bei allen anderen Tauben - z. B. Ledertäubling etc. - brauchts bei mir dann halt doch noch ne Geschmacksprobe .
VG Boris
Hi,
Parasolpulver - und zwar aus den Stielen - ist das beste Pulver das ich kenne.
Habe immer einen Vorrat davon
Der Flocki ist getrocknet auch sehr gut brauchbar! Habe mir dieses Jahr einen ordentlichen Vorrat angelegt
Dazu noch ne Menge Steinis und Maronen - derWinter kann kommen
VG Boris
Hi Berni,
ich vergebe mal 4,5 Punkte
Marone, Perlpilz, Flocki und Steini (wobei es ein Fichtensteini ist) korrekt - und einen halben Punkt für die Taube. Die war allerdings weiblich - und schmeckt zudem ausgezeichnet!
VG Boris
Hallo zusammen,
heute im (Buchen-)Wald dachte ich zuerst, es gibt nur noch 3 Pilzarten: violette Lacktrichterlinge (der ganze Boden war damit übersät - tausende von Fruchtkörpern), Hallimasch in alle Altersstadien (jeder Stumpf stand damit voll) und Nebelkappen (riesige Hexenringe - in Summe bestimmt 200).
Neben ein paar anderen Arten (die irgendwie halt auch noch dazwischen standen - vornehmlich Grüne Schwefelköpfe, kleine braune Milchlinge, Graue Wulstlinge, ein paar Fliegenpilze und erstaunlich viele narzissengelbe Wulstlinge), gab es aber auch noch einen meiner Favoriten - den Flockenstieligen Hexenröhrling. Da die meisten keine rotporigen Röhrlinge sammeln, stehen sie halt einfach dort - und erreichen mitunter stattliche Größen. Der Hammer war ein Zwillingspärchen, das 700g auf die Waage brachte. Und jetzt kommt auch der eigentliche Grund - neben dem hervorragenden Geschmack - für meine Flocki-Vorliebe: Die Dinger sind zu 99% nicht madig und können vom Kopf bis zur Stielspitze verwendet werden
Anbei noch ein paar Fotos von heute. Alleine Mit dem großen Zwilling habe ich 2 Backbleche zum Trocknen voll bekommen...
VG Boris
Hallo zusammen,
was hab ich denn da gerade in mein Pilzpfännchen hineingetan?
Am leckersten war übrigens NICHT der ganz rechte
Traut Euch - her mit Euren Antworten!
VG Boris
Hallo zusammen,
heute recht häufig im Buchenwald gesichtet Fast büschelig wachsend, Geruch - hmmm - schon besonders, kann ihn aber nicht beschreiben - aber eher in Richtung "angenehm". Hutfarbe in der Mitte bräunlich, nach außen hin gräulich werdend. Violette Töne zudem unverkennbar. Stiel deutlich gegürtelt.
Liege ich hier richtig mit C. Torvus?
VG Boris
Hi,
Dein A. Phalloides sieht mir doch aber stark nach A. Citrina aus. Damit steht der Wald auch derzeit voll.
VG Boris
Hi,
trotz des suboptimalen Bildes sieht das schon wie junger Hallimasch aus. Das ist aber keine Verzehrfreigabe!
VG Boris
Hi,
ich glaube, dass das alles Arten aus der Hallimasch-Verwandtschaft sind. Ziemlich alte Schlappen - bis auf den zuletzt gezeigten.
Irgendwo im Boden wird da Holz vergraben sein.
VG Boris
Hi,
da ich eigentlich nur mit dem Handy fotografiere, sind die Bilder nicht so gut. Ich häng aber mal eins von einem kürzlich gefundenen Fichtensteini (Boletus Edulis) an.
VG Boris
Hi Pablo,
Danke wie immer für Deine Bestimmung. Bringen die Becherlinge eigentlich irgendwas im Salat außer einen netten und eher ungewöhnlichen Farbtupfer?
Hast Du da Erfahrungen mit?
VG Boris
Hallo zusammen,
eigentlich wollte ich mit meiner Frau nur nen kleinen Spaziergang durch den Wald machen. Es hat aber nicht lange gedauert, bis ich wieder in die Büsche gesprungen bin Der ganze Wald stand voll frischester Hallimasch und Stockschwämmchen - da musste ich mir ein paar für ein leckeres Pfännchen mitnehmen. Und sie wuchsen sogar durcheinander auf einem Stumpf
Als schönen Zusatzfund hatte ich diese schönen orangeroten Becherlinge.
VG Boris
Hi,
also schön ist relativ - ich finde die großen schon überständig.
Werden schon Rotkappen sein - aber für eine genaue Bestimmung fehlen halt noch wesentliche Angaben.
VG Boris
Hi,
also Maronen findest Du ziemlich sicher bei Kiefern und Fichten - ich hab sie bei uns aber auch im (überwiegenden) Buchenwald auf sauren Böden. Farne sind imho auch Anzeiger für saure Böden, aber nach meinen Erfahrungen gibt's da wenige bis keine Pilze.
VG Boris
Hi,
das sind junge grüne Schwefelköpfe. Vorsicht: giftig!
VG Boris