Beiträge von Newmedea

    Danke, Frank.

    das hatte ich schon gelesen. Aber es hilft mir nicht weiter. Ich habe wie sie alle E-Mail Benachrichtigungen aktiviert, bekomme aber keine von euch. Da sie bei mir auch nicht im Spam Filter landen, muss das Problem auf eurem Server liegen.

    Ist ja auch nicht tragisch, ab und zu gehe ich ja sowieso ins Forum.

    Dann kommen meine Antworten eben auch mal mit ein paar Tagen Verspätung 😊

    Aber es könnte vielleicht auch für andere von Interesse sein.

    Liebe Grüße aus dem überschwemmten Ammerland ,

    🏊🏼🏊🏼

    New

    Hallo Frank,

    Jetzt hast du mich auf meine eigene Frage verlinkt 😅. Das war bestimmt ein Versehen.

    Ich hatte es hier aber auch schon über die Suche versucht, aber keine Lösung gefunden.

    Bin ich die einzige, der es hier so geht? Alle anderen Websites/Apps funktionieren problemlos.

    Hallo Uwe, so denke ich auch. Habe allerdings keine Erfahrung mit Samtfußrüblingen, von denen viele behaupten, sie kämen auch bei Eis und Schnee. Gruß Henry

    Ich habe schon in vielen kalten Wintern Samtis gefunden. Dick eingepackt in einem Mantel aus Schnee. Vielleicht. vertragen die norddeutschen Samtis kältere Temperaturen. 😉

    Hallo ihr Lieben,

    Hallo in die Runde,

    Ich bin eben bei meiner Wanderung auf diese frischen Pilze gestoßen und habe sie als wässrige Mürblinge einsortiert.

    Spricht etwas dagegen ( außer, das wir Februar haben) ? .

    Mischwald, saurer Boden, an Eiche.

    Geruch: sehr angenehm pilzig.

    Flüchtige Velumreste am Hut. Hygrophan

    Stiel hohl.

    Zwischenlamellen , tw. gegabelt (?)

    Geschmack: mild

    Einer ist im Korb für Sporenbild.

    Ich hoffe, die Fotomontage ist deutlich genug. Ansonsten folgen gerne Einzelbilder.

    Ich freue mich über Antworten 😊

    Lieben Gruß aus dem Ammerland,

    New

    Nach dem Unwetter bin ich gerade bei Sonnenschein in meinen Hauswald gestapft um die nächsten Samtfußrüblinge zu ernten. Und was für Prachtexemplare 😊.

    Hier ist auch gerade alles voll mit Muschelseitlingen, aber leider keine Austern.

    Dafür andere schöne Dinge und ganz frische wässrige Mürblinge. Denke ich wenigstens.

    Und die erste Weißdornblüte 🌼.

    Der erste vorwitzige Frühlingsbote. Das dachten sich wohl auch die ganzen tapferen Winterschwimmer im See🥶😅.

    Lieben Gruß aus dem Ammerland.

    Hallo Newmedea, Glückwunsch zu den Funden. Leider soll ja bald noch Frost kommen, zumindest hier bei Dessau. Das wird etlichen Pilzen nicht gefallen. Habe letztes Jahr auch zwei Messer vergessen und nur eines wiedergefunden. Das kommt vom vielen Fotografieren.:) Grüße ins Ammerland Henry

    Hallo Henry,

    Mit dem Frost kommen ja die Winterpilze.

    Dann kannst du dich über Austernseitlinge und Samtfußrüblinge freuen😊. So wie ich gerade hier😍

    Nein, da wird überhaupt nichts schleimig. Ich brate sie kurz mit Zwiebeln in Butter an, dann kommt Gemüsebrühe dazu, Zitronenabrieb - und -saft, ein Schuss Weißwein und Kräuter/ Gewürze.

    Gibt eine klare Suppe.

    Wenn du es cremiger magst, nach dem Anbraten etwas Mehl darüber sieben bevor du mit Brühe aufgießt und ganz zum Schluss etwas Sahne dazu😊

    Die Zitrone unterstreicht wunderbar den leicht säuerlichen Geschmack der Samtis.

    Moin aus dem Ammerland😊

    Trotz des Dauerregens habe ich mich gestern noch einmal auf gemacht in meinem "Hauswald". Durch den vielen Regen ist ein Durchkommen gerade nur mit hohen Gummistiefeln möglich. Aber da stehen nun mal meine besten "Erntebäume". Und endlich!! sind die Samtfußrüblinge da😍. Für mich die leckersten Pilze überhaupt. Und gleich so viele, dass ich nächste Woche wieder meine Lieblingssuppe kochen kann.

    Dafür wate ich doch gerne durchs Wasser.

    Was gab es noch? Superfrische Schwefelköpfe (natürlich nicht zum ernten) direkt neben den Samtfüßen, vermeintliche Austern, die sich aber leider jedes Mal als Muschelseitlinge entpuppten und eine Handvoll Judasohren.

    Und dann stellte ich später fest, dass ich mein Messer im Wald gelassen habe. 🙈

    Dank des Fotos mit GPS Daten habe ich es dann aber wieder gefunden. Messer vergessen kann ich gut😅. Dabei habe ich jetzt schon eins in Neon Gelb...

    Und dann kam für ½h die Sonne raus.

    Ein wirklich schöner Start in das neue Jahr.

    Hallo in die Runde,

    die weiße Form ist ja wirklich super spannend. Ich habe jetzt auch mal ein wenig recherchiert. Ich wusste bisher nicht, dass es vom Samtfußrübling auch eine weiße Variante mit Pigmentverlust gibt. ( Bis auf die Zuchtform aus dem Supermarkt) .

    Danke, Andy für den Hinweis:thumbup:.

    Und ich habe gelesen, dass beide Varianten oft am gleichen Holzstück vorkommen.

    Auf dem Foto, das ich dazu gefunden habe ist der Stiel an der Basis allerdings auch schwach bräunlich angehaucht.

    Ich versuche mal, den Link einzustellen.

    Bin jedenfalls gespannt, worauf das letztendlich hinaus läuft und werde das hier weiter verfolgen.

    Einen herzlichen Gruß und ein frohes und gesundes neues Jahr :party:.

    New

    Pilzkunde.de - Dr. Lothar und Katharina Krieglsteiner – Samtfußrübling, Enoki (Flammulina velutipes) - Seite 13

    Hallo Andy, danke für deinen Hinweis und ein frohes und gesundes neues Jahr.

    Na klar, dass sie durchgegart werden. Für das Rezept werden sie vorher gekocht.

    Nur finde ich leider das Rezept für die weiteren Zutaten nicht mehr. Ich meine, da waren Essig und Cornichons mit drin.... Falls ich es wiederfinde, poste ich es hier.

    LG

    New

    Hallo ihr Lieben,

    Ich hatte vor ein paar Jahren mal ein tolles Rezept. Austernseitlinge kurz gekocht und nach dem Abkühlen als Wurstersatz in Streifen geschnitten mit Essig und Gewürzgurken wie in einem Wurstsalat verarbeitet. Aber ich bekomme es nicht mehr zusammen und nun finde ich das Rezept nicht wieder🙈.

    Kann mir vielleicht jemand helfen?

    Dankeschön 💖

    Ich versuche es noch einmal. Bei mir waren sie sichtbar. Ich habe das Problem immer wieder. Und leider funktionieren auch die E-Mail Benachrichtigungen bei neuen Kommentaren nicht. Deshalb sehe ich sie erst, wenn ich mich wieder im Forum anmelde.

    Sind die Bilder jetzt für euch zu sehen?

    Hallo.

    Ich habe die Bilder jetzt erneut hochgeladen. Könnt ihr sie nun sehen?

    Hallo in die Runde 😊

    Zufallsfund heute im Botanischen Garten an alter Buche.

    Ich habe Austernseitlinge noch nie in so brauner Farbe gesehen. Geruch, Konsistenz, Lamellen passt. Kein Anisgeruch, keine Querverbindungen zwischen den Lamellen, kein gelber Stielansatz.

    Oder doch ein anderer Seitling? Vielen Dank für euer Feedback.

    123pilze.de/000Forum/index.php?attachment/119429/

    123pilze.de/000Forum/index.php?attachment/119431/123pilze.de/000Forum/index.php?attachment/119432/123pilze.de/000Forum/index.php?attachment/119433/123pilze.de/000Forum/index.php?attachment/119434/123pilze.de/000Forum/index.php?attachment/119435/

    Oh. Danke für die Erklärung. Ich hoffe ich habe dem Tier nicht geschadet.

    Naja, es gibt im nächsten Frühjahr ein Gallwespenweibchen weniger😅.

    Als ich das noch nicht wusste, habe ich die Galle auch durchgeschnitten. Wenn man es dann weiß, kann man in Zukunft Rücksicht nehmen. Nur so lernt man.

    Es gibt übrigens unheimlich viele und zum Teil sehr kuriose Gallen.

    Es lohnt sich, einen Blick in die Datenbank zu werfen: Pflanzengallen

    Heute war ein erfolgreicher Tag mit vielen Maronen, Steinpilzen, Trompetenpfifferlingen und den ersten Austernseitelingen des Jahres. Und ein paar violette Lacktrichterlinge und Hohlfußröhrlinge als Zugabe.

    Der Wald, den ich heute besucht habe, war übervoll mit Perlpilzen. Hunderte.

    Seit so vielen Jahren finde ich sie, bestimme sie, achte auf die Rillen am Ring, die rote Verfärbung , die Knollenform und habe schon mehrfach Sporenbilder gemacht. Ich übe immer wieder die Abgrenzung zum Pantherpilz und den anderen braunen Wulstlingen.

    Aber mir fehlt einfach jemand vom Fach, der vor Ort sein OK gibt. Es gibt hier keinen PSV in der Nähe. Ich würde so gerne wissen, wie sie schmecken😅

    Aber 99,9% Sicherheit sind eben nicht 100.

    So bleiben sie im Wald und vielleicht freut sich der nächste Pilzfreund darüber.

    Der Frosch ist mir übrigens direkt daneben beim Fotografieren vor die Linse gehüpft 🐸

    So, heute war ich noch einmal dort. Das Hutfleisch ist reinweiß unter der Haut.

    Demnach sind es wohl Pantherpilze.

    Allerdings hatte keines der Exemplare ein deutlich als solches erkennbares "Söckchen". Eher leicht spiralig um die Stielbasis nach oben verlaufende fransige Häutchen.

    Die Pilze machen es einem nicht immer einfach😊

    Hallo zusammen

    Habe ich zwar so bis jetzt auch noch nicht selbst gesehen, aber es gibt ja einen Weissblättrigen Afterleistling - Hygrophoropsis aurantiaca f. albida (Wei゚bl舩triger Afterleistling, Albino-Form Falscher Pfifferling = HYGROPHOROPSIS AURANTIACA F. ALBIDA (SYN. HYGROPHOROPIS AURANTIACA CF. FORMA ALBIDA)).

    LG

    Benjamin

    Hallo Benjamin,

    Vielen Dank für den Hinweis.

    Das kommt ihm wohl bisher am nächsten, zumal die Hautfarbe mit gelb und zur Mitte hin orange auch passt. 😊