Beiträge von Lutz

    Hallo Beorn und Rasmik,
    danke für die Antworten.
    Die Pilze (Foto) schienen nicht alt zu sein, sie wirken frisch, sehr fest, ohne jeden Madenbefall etc., der Geruch ist ausgesprochen angenehm und pilzig, keineswegs Maggi oder Tinte (wie riecht die?), wie in der Beschreibung zum Wurz. Bitterröhrling
    Dessen Fuß ist offensichtlich wesentlich gelber und er scheint einen glatten und deutlich helleren Hut - im Ggs. zu meinem v.g. Pilz - zu haben.
    Die spitze Fußbasis, bereits abgeschnitten, scheint ähnlich der des W.Bitterr.
    Den Geschmack konnte ich nicht genau definieren, säuerlich, bitter?
    Dass Ihr nicht sagt essbar - nicht essbar, versehe ich, würde ich wohl auch so machen. Trotzdem vielen Dank.
    LG Lutz

    Welcher Röhrling ist das genau? Essbar?

    Hut: trocken , rissige Haut, Durchmesser ca.15-18 cm, (hell-)braun
    Fleisch: massiv, dicht und schwer, Farbe gelb, Anschnitt blau anlaufend
    Fuß: kurz gedrungen, Durchmesser 4-5 cm, unten dicker, außen hell bis
    weiß, ohne auffällige Zeichnung, im Anschnitt gelb, wie der Hut, blau
    färbend.
    Röhren: frei, nicht angewachsen, gelb wie Hutfleisch im Anschnitt,
    10-13 mm lang, vom Hut lösbar, darunter gelb, sehr fein,
    bei Druck und Anschnitt blau färbend
    Geruch: angenehme pilzig, mild
    Geschmack: (?) leicht säuerlich - bin nicht ganz sicher.
    Standort: frei, neben einer Finnenbahn, vermutlich durch Rindenmulch
    dorthin gekommen.
    Siehe beigefügte Bilder

    Danke für eure Antwort. Lutz