Beiträge von raski

    Hallo ihr zwei,

    und danke für eure Antwort! Dann kann ich künftige Schwammerl aus dem Gewächshaus wohl ernten, eine gute Ergänzung zu meinen Shiitake-Stämmen. Allerdings hoffe ich, in Zukunft (mit eurer Hilfe) nicht mehr ganz so einseitig Schwammerl zu essen.

    Wie kommt der Zuchtchampignon denn eigentlich in mein Gewächshaus? Wahrscheinlich über den Mist? Aber wie kommt er in den Mist?

    Besten Danke und liebe Grüße,
    raski

    Servus mitanander!

    Immer mal wieder stolper ich über Schwammerl, die eigentlich sehr schmackhaft aussehen (wohl kein gutes Merkmal ;) ). Da ich trotz Forststudium absolut keinen Schimmer von Pilzen und deren Essbarkeit habe, heute mein erster Pilz. Ich konnte ihn nicht eindeutig identifizieren, komme aber über eure "Suchmaschine" dem Kompostegerling oder Zuchtegerling am nähesten, einige Merkmale stimmen dann da aber irgendwie doch nicht... nun lass ich die Profis ran! Mich würde es freuen wenn ihr auch eine kurze Begründung für eure Bestimmung abgebt, Vielen Dank!

    Fundort: Gewächshaus, mit Pferdemist gedüngt
    Hut: braun, junges Exemplar stärker als älteres, Durchmesser max. 9cm
    Lamellen: braun, nicht am Stiel angewachsen
    Stiel: weiß bis leicht bräunlich, ohne Verdickung am unteren Ende, hat einen umlaufenden Ring, bei jüngerem Exemplar teils mit Pilzhaut verwachsen. Nicht hohl, aber weiches Mark.
    Verfärbung: kaum vorhanden, weder auf Druck noch im Schnitt. Höchstens leicht bräunlich. Am angeschnittenen Stil deutlichere braunfärbung, aber ebefalls nicht stark. Keinerlei rot oder gelbfärbung.
    Geruch: sehr unauffällig ähnlich Kulturchampignon