Hallo Fritzl
Die sind definitiv zu alt. Doch, auch wenn sie noch jünger wären, eine Verzehrfreigabe würde es hier nicht geben.
LG Matthias
Hallo Fritzl
Die sind definitiv zu alt. Doch, auch wenn sie noch jünger wären, eine Verzehrfreigabe würde es hier nicht geben.
LG Matthias
Aber...
Wie kann man Spitzgebuckelte Rauköpfe mit Pfifferlingen verwechseln? Die haben ja so gar nichts gemeinsam. Außer, dass beide aus Hut und Stiel zusammengebaut sind. Doch von einem ähnlichen Vorfall hatte ich schon einmal gehört. Wer so fahrlässig mit Pilzen umgeht, der sollte nur in Begleitung eines erfahrenen Pilzlers suchen, oder seine Pilze aus dem Supermarkt beziehen.
Doch in allererster Linie ist jetzt erst mal wichtig, dass er möglichst ohne bleibende Organschäden davon kommt. Aber in drei Tagen kann schon viel zerstört worden sein.
LG Matthias
Hallo Pilziwald
Der Buchenschleimrübling ist im Grunde nur eines. Wunderschön!
Bis jetzt wurden noch keine Gifte in ihm nachgewiesen. Essen könnte man ihn auch, er fällt im Mischgericht auch nicht durch einen besonders schlechten Geschmack auf.
Der Stiel ist sowieso zu zäh zum Essen. Dann bleibt nicht mehr viel zum Essen übrig.
Ich würde ihn, wenn überhaupt, dann als Mischpilz bezeichnen.
Am besten lässt man ihn einfach stehen und bewundert seine außerordentliche Schönheit, dann hat man wenigstens was davon.
LG Matthias
Hallo Marcus
Der Kahle Krempling wurde vor einiger Zeit in mehrere (5?) Arten zerpflückt. Seitdem gelten neben dem Kahlen auch unter anderem der Große und der Erlenkrempling als eine eigenständige Art.
Optisch sind sie ja eine wahre Augenweide...
Hallo Freund der Pilze
Bei einem Sturz könnte die Klinge zu schweren Verletzungen führen. Daher gehe ich auch nur mit einem einklappbaren Messer in den Wald.
LG Matthias
Hallo zusammen
Ich kann da nichts Samtiges am Fuß erkennen. Auch vom Gesamterscheinungsbild ist es einer der Kahlen Kremplinge.
LG Matthias
Hallo go1974
Hast du mal dran gerochen? Ich vermute mal, dass er nach Anis/Bittermandel riechen wird. Vergleiche hierzu mal mit diesem:
Riesenchampignon, Braunschuppiger Riesenegerling (AGARICUS AUGUSTUS)
LG Matthias
Hallo Such-Finder
Die Schmarotzerröhrlinge sind schon sehr selten. Alle paar Jahre tauchen sie etwas vermehrt auf. Meine letzten liegen schon etwas zurück. Darum freuen mich deine Bilder umso mehr.
Hallo Martin
Die Dickschaligen Kartoffelboviste durchzubrechen, das habe ich noch nicht versucht. Bei ganz jungen Exemplaren kann ich mir aber gut vorstellen, dass das kaum möglich sein wird.
LG Matthias
Hallo
Mit den Velumresten, die sich teilweise noch am Hutrand erahnen lassen, würde ich sie der Artengruppe um den Behangenen Faserling zuordnen.
LG Matthias
Hallo Vini
Du findest dir unbekannte Pilze und nimmst gleich ~40 Stück mit nach Hause. Das finde ich so nicht in Ordnung, egal, ob er letztendlich selten ist, oder auch nicht.
Beschränke dich bitte das nächste Mal auf zwei bis drei Exemplare unterschiedlichen Alters.
Dass diese Pilze schon küchenfertig geputzt auf Küchenkrepp liegen, erwägt den Anschein, dass du deren Verzehr in Erwägung ziehst. Wenn du nicht weißt, was du vor dir hast, dann kannst du das auch keinesfalls essen. Eine Bestimmungsanfrage in einem Pilzforum kann zwar helfen, eine Einschätzung der jeweiligen Art zu bekommen. Eine sichere Bestimmung mit Verzehrfreigabe ist jedoch nicht möglich. Wobei Erlengrüblinge sowieso unter Giftverdacht stehen und somit nicht gegessen werden sollen.
So, jetzt habe ich genug geschimpft. Ich hoffe, ich bin jetzt nicht zu scharf ran gegangen, aber das musste ich einfach loswerden. Ich wünsche dir noch ein schönes Wochenende und beim nächsten Mal, da bin ich mir sicher, machst du es besser.
LG Matthias
Hallo Codo
Ganz genau, der Gebändelte Dauerporling, auch Tigerauge genannt, ist es.
LG Matthias
Hallo Andy
Danke dir fürs Einstellen der wunderbaren Artenvielfalt. Da würde ich am liebsten selbst gleich in den Wald losziehen...
Der Porphyrröhrling verwundert mich etwas. Mit so hellem Stiel hatte ich die noch nie.
Den Ziegelgelben Schleimkopf möchte ich auch mal finden. Bisher hatte ich nur den Bittersten Schleimkopf. Und da ist der Name Programm...
LG Matthias
Hallo Benjamin
Auch den Goldröhrling könnte man in jungem Stadium mit diversen Schleierlingen verwechseln. Hier ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Fruchtkörper tatsächlich Röhren besitzt.
LG Matthias
Hallo Hubi
Ein wunderschönes Exemplar, auch wenn etwas angefressen. Dann auch noch madenfrei! Bei mir sind die Grüngefelderten meist schon im Jugendstadium vermadet.
LG Matthias
Hallo Benjamin
Hier hatte ich kürzlich einige meiner Favoriten aufgeschrieben.
Die Liste ist nicht vollständig. Wobei das auch ganz unterschiedlich sein kann und teilweise auch davon abhängt, was sich gerade finden lässt.
LG Matthias
Hallo Regina
Die in Frage kommenden Arten hat dir Jörg schon genannt. Die Frage, ob du die essen kannst, die kann dir hier niemand beantworten. Das geht nur beim Pilzsachverständigen/-berater/-kontrolleur vor Ort. Ansonsten schaue einfach in den Pilzportraits nach, was da drin steht. Die Entscheidung, die du dann triffst, entspringt aber dann deiner eigenen Verantwortung.
Ach ja, ehe ich es vergesse:
Herzlich willkommen hier im Forum!
LG Matthias
Hallo Benjamin
1
Für mich schmecken alle Steinpilz-Arten gleich mittelmäßig.
2
Ob und wie viele Steinpilze du finden kannst, das hängt von vielen Faktoren zusammen. Da spielen unter anderem die Bodenbeschaffenheit, Feuchtigkeit, Emissionen, Lage und vieles weiteres eine Rolle, natürlich auch die Laune der Pilze selbst.
Manche sind auch davon überzeugt, dass da der Mond eine Rolle spielt...
Selbstverständlich hat auch das Sammelverhalten seinen Part am Ganzen. Hier ist es wichtig, wie sich der einzelne Sammler verhält. Wenn man alles niedertrampelt und dann alles, was nach Pilz aussieht rausrupft, braucht man sich nicht wundern, wenn im Laufe der Jahre die Pilz- und Artenvielfalt zurückgeht. Begibt man sich jedoch mit Vor- und Umsicht im Wald, lässt zu große (alte) und kleine, sowie unbekannte* und nicht essbare, beziehungsweise giftige Pilze* stehen und sammelt nicht im Übermaß, benutzt zudem noch einen grobmaschigen Sammelkorb, dann trägt man, wie du schon geschrieben hast, eher noch der Verbreitung bei, als der Dezimierung.
* Hier ist es natürlich egal, wenn man zur Bestimmung ein, zwei Fruchtkörper herausnimmt, jedoch nicht alle fünfundzwanzig, die da rumstehen.
3
Solange sie rascheltrocken sind, sollte da kein Problem vorliegen. Wenn sie mal unangenehm riechen, lieber weg damit. Ich würde stets darauf achten, dass die Gläser nicht unnötig groß sind. Denn je mehr Luft sich im Glas befindet, desto mehr (Luft)Feuchtigkeit befindet sich auch darin. Wenn du noch wirklich viele Trockenpilze hast, dann würde ich dir empfehlen, einen Teil davon zu Pulver zu zermahlen. Das nimmt weniger Platz weg und hält sich meiner Erfahrung nach auch länger. Zudem ist es vielfältiger einsetzbar. So kann man es beispielsweise zum Würzen von Suppen und Soßen verwenden und es reicht aus, wenn man es für eine kurze Zeit aufkochen lässt.
LG Matthias
Hallo NataliaJan
Vergleiche deinen Fund bitte mal hiermit.
LG Matthias
Hallo
Es gibt so viele so gute Pilze. Ich weiß nicht, ob mir da eine top 10 ausreicht. Sie in eine Liste einzufügen, fällt mir schwer. Sie sind alle für sich sehr gut. Da kann ich gar nicht beurteilen "der schmeckt besser als der". Ich versuche mal eine möglichst vollständige Liste meiner Top-Favoriten zu erstellen. Die Reihenfolge hat nichts zu sagen.
Würziger Tellerling
Perlpilz
Samtpfifferling
Gelbstieliger Trompetenpfifferling
Totentrompete
Krause Glucke
Edelreizker
Lachsreizker
Milchbrätling
Kampfermilchling
Mohrenkopfmilchling
Flockenstieliger Hexenröhrling
Violetter Rötelritterling
Rauchblättriger Schwefelkopf
Aniszähling
Grüngefelderter Täubling
Frauentäubling
Violettstieliger Pfirsichtäubling
Gelber Graustieltäubling
Schopftintling
Habe ich noch welche vergessen? Ganz bestimmt!
LG Matthias
Lieber Gerd
Was dich jetzt so in Rage gebracht hat, war ganz klar ein Fehler von mir. Ich hatte versehentlich viel zu früh auf "absenden" geklickt. Jedoch hatte ich dies längst behoben. Weit bevor deine Reaktion darauf kam. Wenn du dir die Mühe machen willst, dann scrolle bitte nach oben. Dort steht der Beitrag, wie ich ihn ursprünglich formulieren wollte. Jetzt lass uns wieder wie zwei vernünftige Erwachsene miteinander kommunizieren. Alles Andere hat dieses schöne Forum nicht verdient.
Mit freundlichen Grüßen
Matthias
---> Und jedem der diesen Fund als nicht sicher (oder Vorschlag) bewertet hat empfehle ich in Zukunft etwas Zurückhaltung bei der Bewertung von "Erdsternen".
Und dieser jenige, der hier scheinbar gemeint wurde, empfiehlt dem guten Gerd, sich doch endlich mal um ein gepflegtes Auftreten hier im Forum zu bemühen.
Ich bewundere ja dein gutes Fachwissen und möchte dies keinesfalls missen. Doch wenn sogar das kleinste Detail, das dir nicht zu Gesicht steht, sofort mit dem Holzhammer bearbeitet wird, dann macht das irgendwann keinen Spaß mehr.
Keep your head down.
Allen noch ein schönes Wochenende.
LG Matthias
Hallo Matthias,
danke für die Bestimmung. Ich habe mir im Netz verschiedene Fotos angeschaut, aber konnte nicht unbedingt Ähnlichkeiten unterscheiden. Aber stolz war ich schon, nach Stunden auf Erdsterne gekommen zu sein. Wer hat schon solche im Vorgarten?
Nochmals Danke.LG, Pilzsternchen
Hallo Pilzsternchen
Ich würde es eher Bestimmungsvorschlag nennen. Eine hieb- und stichfeste Pilzbestimmung nur nach Bildern ist so gut wie nicht möglich.
LG Matthias
Hallo
Würzige Tellerlinge (vorerst) ohne Geruch hatte ich auch bereits. Erst nach etwas Ärgern gaben die ihren typischen Geruch frei.
Kratze einfach mal ein bisschen mit dem Fingernagel am Stiel. Dann sollte der Geruch kommen.
LG Matthias