Beiträge von Da_Schwammalmo

    Hallo Thomas

    Das mit den Lupinien ist interessant. Ich wusste nicht, dass es da giftfreie Zuchtformen gibt.

    Aber auch, wenn man jetzt Samen/Jungpflanzen von giftfreien Lupinien kaufen würde, sehe ich da Gefahrenpotential. Viele Selbstversorger ziehen sich ihre Saat fürs nächste Jahr selbst. Wenn aber irgendwo in der Nähe der Zuchtlupunien die natürliche Form steht. In Nachbars Garten vielleicht. Das würde ja schon reichen, dass sich die Pollen vermischen können. Das wiederum würde bedeuten, dass die nächste Generation giftig sein kann. Jetzt nur rein hypothetisch.

    Dein Nutria ist wirklich süß. Früher wurden ja alle mehr oder weniger im Wasser lebenden Tiere zu den Fischen gezählt, damit man sie auch während der Fastenzeit verspeisen kann.

    :essend_0007:


    LG Matthias

    Servus Peter

    Ich weiß, genauso, wie du auch, dass Alex die Stockschwämmchen sicher erkennen und von den giftigen Verwechslungspartnern unterscheiden kann.

    Und wenn ich schreibe, dass die Schüppchen am Hut auf Stockschwämmchen hindeuten, heißt das noch lange nicht dass man diese einfach blindlings, ohne jeglichen Blick auf den Stiel einheimsen darf. Trotzdem sind diese ein gutes Indiz, dass es sich um Stockschwämmchen handeln KANN.

    Stockschwämmchen und Gifthäubling am selben Substrat hatte ich bereits. Auf das Untermischte warte ich noch.

    Also ich mache mir jetzt noch mein Feierabend-Bier auf. Und du mogst gwis a na oane.

    Prost!

    Guten Morgen Alex

    Ich finde es einfach nur klasse, was du so finden konntest. Danke, dass du es mit uns teilst.

    Die Stockschwämmchen glaube ich dir auch so. Sind ja im zweiten Bild recht gut die verräterischen Schüppchen am Hut zu erkennen, was schon sehr stark darauf hindeutet.

    Zu den Rüblingen. An Fundstelle zwei und drei hast du wohl Verdrehte Rüblinge gefunden. Der Stiel der beiden ist ja ein bisschen verdreht gewachsen. Fundstelle eins - bei den Stockschwämmchen - sieht mir wieder anders aus. Ein Waldfreundrübling ist es mal nicht. Der hätte einen "aufgeblasenen" Stiel und ganz andere Farben.

    LG Matthias

    Hallo Pilz- und Naturfreunde

    Hier habe ich auch noch was ganz interessantes. Schon wieder einen Doldenblütler 🙈 - jedoch einen, den man relativ leicht erkennen kann und denn wohl auch so gut wie jeder von euch kennt. Der Schwarze Holunder. Die letzten Tage hatte ich schon ungeduldig darauf gewartet, jetzt endlich ist es soweit und er beginnt zu blühen.

    Finden kann man ihn eigentlich überall. An Straßen-, Weg- und Waldrändern, genauso in vielen Gärten, in Bauerngärten ist er sogar ein muss. Durch seine weißen Blütendolden der bis zu etwa 10 Meter großen Sträuchern und den markanten Geruch ist er meist schon von weitem erkennbar.

    Ich bin ja quasi unterm Holler groß geworden, hab als Kind schon in und um den mächtigen Strauch hinterm Haus gespielt. Wie wertvoll er tatsächlich ist, habe aber erst viel später erfahren. Viele Geschichten und Mythen ranken sich um ihn. Auch in der Naturheilkunde wurde er schon seit vielen, vielen Jahren eingesetzt und hoch geachtet. Nicht umsonst gab es früher den Spruch: "Wenn du vorm Holler stehst, sollst du den Hute ziehen."

    Ich für mich interessiere mich ja viel mehr fürs Kulinarische. Am bekanntesten sind hier wohl die Hollerküchel. In anderen Regionen nennt man sie womöglich anders, seht mir das dann bitte nach. In jedem Fall werden die Blütendolden in Pfannkuchenteig getaucht und anschließend ausgebacken. Von dieser Leckerei könnte ich gar nicht genug bekommen.

    Auch können Holunderblüten zum Aromatisieren von Getränken verwendet werden. So entstand beispielsweise der heutzutage so beliebte Hugo. Auch wenn bei den fertigen Getränken meist nur noch synthetische Aromen eingesetzt werden - selbst angesetzt ist aber doch noch besser.

    Des Weiteren kann man die Blüten noch zu Gelee und Likör, getrocknet sogar zu Tee verarbeiten.

    Dies allem voraus gesetzt ist aber, dass man den Schwarzen Holunder auch sicher erkennen kann.

    Als Verwechslungspartner käme zum einen der Rote Holunder in Betracht, der ebenso eine Wuchshöhe von mehreren Metern erreichen kann. Dieser bildet seine Blüten zeitgleich mit den ersten Blättern aus. Auch stehen diese, im Gegensatz zum Schwarzen Holunder nach oben, hängen nicht mehr oder weniger nach unten. Seine Blütezeit ist bereits vorbei, er hat schon überall Fruchtansätze gebildet, die sich im weiteren Verlauf bei Reife rot verfärben. Lediglich die gekochten, entkernten Beeren vom Roten Holunder sollen ungiftig sein.

    Dann ist noch der Zwerg-Holunder, auch Attich genannt. Dieser bildet im Gegensatz zu den anderen beiden keinen Strauch, sondern ist eine mehr oder weniger krautige Pflanze. Der Zwerg-Holunder wird auch nur maximal 1,5 Meter hoch. Blüte und die schwarzen Beeren stehen hier ebenfalls nach oben, im Gegensatz zum Schwarzen Holunder. Auch blüht der Attich später. Während der Schwarze Holunder gerade mit der Vollblüte beginnt, spitzen beim Zwerg-Holunder gerade mal die Knospen heraus. Alle Pflanzenteile sind giftig. Es soll sogar schon Todesfälle gegeben haben.


    LG Matthias

    Hallo Thomas

    Ich habe gar nicht vor, den Wiesenkerbel oder andere eventuell essbaren Doldenblüter zu konsumieren (bis auf einpaar wenige Ausnahmen, die ich aufgrund ihrer Merkmale eindeutig identifizieren kann: Giersch beispielsweise). Mein letzter Beitrag war nur, da ich von den vorherigen Beiträgen angeregt war, mir die Doldenblüter unverbindlich mal etwas genauer anzuschauen. Die Ähnlichkeit untereinander finde ich frappierend und würde mich niemals ohne Fachmann live dabei an sie ran trauen. Deine eindringliche Warnung ist aber trotzdem gut und wichtig.

    LG Matthias

    Jetzt gibt es doch noch mal ein kurzes Update zu den Tintlingen. Geplant war es eigentlich nicht, weil ich mich ab jetzt wiederholen würde. Aber, das, das ich gerade beobachtet habe, finde ich doch recht interessant.

    Direkt neben dem Walnussstumpf steht eine Wasserschüssel für die Schneckenenten. Diese halten nicht nur den Garten zuverlässig beinahe schneckenfrei. Sie machen halt auch, was Enten so machen und darum ist die Wasserschüssel jeden Tag verschlammt und will geputzt werden. Das aber nur nebenbei.

    Was mich beeindruckt hat ist die Tatsache, dass die inzwischen wieder kommenden Glimmertintlinge die Wasserschüssel regelrecht hochgestemmt haben. Das hätte ich nicht gedacht.

    LG Matthias

    Hallo Pablo

    Danke, dass du den Sklerotienporling nochmal bestätigst. Zum Geruch: ich denke mal, wie oben schon mal beschrieben, dass mich der mehlartige Geruch, der wahrscheinlich noch vom Voreilenden Ackerling an meinen Fingern haftete, zum Schuppigen Porling fehlgeleitet hat. Das kräftig, würzig-pilzige konnte ich erst zu Hause feststellen.

    Danke auch für den Hinweis, was die vermeintlichen Helminge betrifft.

    LG Matthias

    Hallo Andy

    Im Wald empfand ich den Geruch als mehlig-gurkig. Darum ging ich vom Schuppigen Porling aus. Es kann aber auch sein, dass meine Finger noch vom Voreilenden Ackerling, den ich unmittelbar davor in den Händen hielt, danach rochen. Jetzt, wenn ich daran rieche, ganz klar würzig.

    LG Matthias

    Hallo Joe

    Beim Porling habe ich auch lange spekuliert, welcher der beiden es nun ist. Doch angesichts der feineren Poren und des leicht mehligen Geruchs bin ich auf den Schuppigen gekommen. Geschmacklich soll der ja nicht so gut sein. Doch da er noch recht jung und zart ist, werde ich ihn nachher mal probieren.

    Was die Forstleute betrifft, da gebe ich dir voll und ganz recht. Ich finde es nur ein bisschen schade, dass sie sich ausgerechnet für diese Stelle entschieden haben, den Haufen aufzurichten. Aber da haben sie schon ihre Gründe für.

    LG Matthias

    Hallo Natur- und Pilzfreunde

    Heute war ich wieder auf einer etwas ausgedehnteren Runde unterwegs. Die Pilze, die ich so nebenbei entdecken konnte, sind durchaus ein Grund zur Freude. Hier ein kleiner Überblick:

    1 Voreilender Ackerling (Agrocybe praecox)?

    Zur zugehörigen Bestimmungsanfrage:

    Voreilender Ackerling?


    2 Schuppiger Porling (Polyporus squamosus) Korrektur: Sklerotienporling (Polyporus tuberaster)


    3 ein nicht genauer bestimmter Helmling (Mycenia spec.) am selben Substrat

    Korrektur: wohl eine Tintlingsart (Coprinellus ...)


    4 Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis), teilweise in enormer Größe


    5 Striegelige Tramete (Trametes histursa)


    6 Blutmilchpilz (Lycogala epidendrum)


    7 Hier war bis letztes Jahr eine Wiese. In etwa dort, wo jetzt der Baumstamm liegt, fand ich regelmäßig Nelkenschwindlinge (Marasmius oreades). Damit ist es jetzt wohl vorbei.

    An anderen Nelkenschwindlingsstellen konnte ich nur vertrocknete finden. Auch waren hier wieder vereinzelt Champignons dabei. Jedoch ebenfalls schon mit Trockenschäden.

    LG Matthias

    Hallo Pilzfreunde

    Bei diesem Pilz bin ich mir nicht ganz sicher.

    Fundort: Fichtenwald, auf Totholz, Gartenabfälle/Heckenschnitt

    Hut: ockerfarben, bei den jüngeren Exemplaren etwas dunkler, leicht hygrophan, glatt

    Lamellen: rosa, ausgebuchtet angewachsen

    Stiel: weiß, nach Berührung leicht rosa-bräunlich, längsfaserig, teils hohl, festfleischig

    Fleisch: weiß

    Teilhülle, sehr filigran

    Geruch: erst geruchlos, nach dem Anschnitt leicht mehlig

    Geschmack: nicht probiert

    Liege ich hier mit dem Voreilenden Ackerling (Agrocybe praecox) richtig?

    LG Matthias

    Hallo zusammen

    Bezüglich des Wiesenkerbels letzte Woche war ich scheinbar erfolgreich. Das hier müsste er sein.


    Seither kommt er mir ständig unter. Teilweise in sehr großen Mengen. Doch heute ist ein Kraut untergekommen, das auf den ersten Blick auch aussieht, wie Wiesenkerbel. Erst wenn man genauer hinschaut, merkt man, dass dieser es nicht sein kann. Ich nehme mal ganz stark an, es handelt sich hier um einen seiner gefährlichen Verwechslungspartner, den Gefleckten Schierling.


    Leider hat er noch nicht geblüht. Aber hier komme ich bestimmt wieder mal wieder vorbei und ich kann die Blüte nachliefern.

    Mich würde eure Meinung dazu interessieren.


    LG Matthias

    Hallo, Rigo, aber nächste Woche geht's dann los, wird wärmer. Es hat doch bestimmt bei euch auch geregnet. Schade kann man den Mai-Porling nicht verwenden, davon gibt es im Moment mehr als genügend.

    Schönes Wochenende

    LG Andy

    Hallo Andy

    Wer weiß, vielleicht taugt er ja als Kaugummi-Ersatz?

    :lollipop:

    LG Matthias

    Hallo Pilzmännchen

    Ein gelungener Beitrag. :thumbup:

    Leider mit traurigem Ausgang für dein Fahrrad. Aber Hauptsache dir ist dabei nichts passiert.

    LG Matthias

    Ps: Mir ist aufgefallen, dass du dich immer als "alter Mann" bezeichnest. Hey, man ist doch immer nur so alt, wie man sich fühlt! :r0x:

    Hallo

    Eigentlich bräuchte ich gar nicht mehr auflösen. Ihr habt es ja sowieso schon erkannt, dass es sich um Nelkenschwindlinge handelt. :thumbup:

    Am Sonntag werde ich definitiv meine Nelkenschwindlingsstellen in meine Tour mit einbauen.

    LG Matthias

    Ach herrje, ich habe gerade gemerkt, dass ich dieses Rätsel in die falsche Kategorie gepflanzt habe. :hmmm: Aber zumindest sind Nelkenschwindlinge essbar. Somit passt es dann doch wieder einigermaßen.