Beiträge von Laub

    Hallo zurück!

    Nachdem ich nun fast ein Jahr nicht mehr angemeldet war, melde ich mich jetzt zurück. Ich möchte mich zuerst einmal ganz herzlich bei allen Foris bedanken, die hier so unermüdlich ein Bild nach dem anderen einstellen, beraten und bestimmen und nicht zuletzt die riesige Datenbank zur Pilzbestimmung pflegen. Auch, wenn ich nicht aktiv hier beteiligt war, so haben mir diese Seiten extrem geholfen, mich einen großen Schritt weiter zu entwickeln und im Wald bei der Bestimmung der einzelnen Pilze sicherer zu bewegen als noch vor einem Jahr. Das hat mir heuer immerhin schon das dritte Pilzgericht ohne Bauchschmerzen beschert - und da sind inzwischen nicht nur Goldröhrlinge, Maronen und Ziegenlippe drin😁😁.

    Heute habe ich mich sogar an Flockis getraut, die ich vorher grundsätzlich gemieden habe aus Angst vor der Verwechslung mit einem Satanspilz. Auch echte Pfifferlinge kann ich inzwischen erkennen - wenn ich denn mal einen finde (war in den heutigen zwei Körben nur ein einziger dabei). Gleiches gilt für essbare Boviste, die bei mir auf der Wiese wachsen. Am meisten habe ich mich aber über eine große Anzahl von Steinpilzen (oder was ich dafür halte *schäm*) gefreut, die ich inzwischen sicher von den Gallenröhrlingen unterscheiden kann (ich sollte es vielleicht anders herum formulieren: ich kenne den Gallenröhrling inzwischen so gut, daß eben dieser im Wald bleibt und alles andere, ähnliche mitgenommen wird 😅).

    Nach meinem Post letztes Jahr war bei uns im Übrigen schluss mit Suchen. Es gab einfach nicht mehr viel von dem, was ich mit meinem damaligen Wissensstand hätte mitnehmen können.

    Viele Grüße aus den Höhenlagen der östlichen Oberpfalz

    Laub

    Hallo Pablo,

    Danke für die Antwort. Daß die Herrschaften hier in einem absolut ungenießbaren Zustand sind, war mir schon beim sammeln bewusst - leider sehen die Pilze bei uns in der Gegend alle schon so aus. Ich bin zu spät dran dieses Jahr. Erst ist gar nix gewachsen und dann hab ich den Erntezeitpunkt verpennt...

    Aber primär geht es mir ja ohnehin erst mal darum, überhaupt einen gefundenen Pilz korrekt zuordnen zu können (zumindest grob, um größere Gefahren ausschließen zu können). Und da dachte ich mir, daß eine Zuordnung auch mit alten Pilzen möglich sein müsste.

    Lg Laub

    Hallo zusammen,

    Wie ich bei meiner Neuvorstellung schon kurz angedeutet habe, komme ich mit meiner Selbstbestimmung nicht weiter. Sieben verschiedene Pilze und nur einer, bei dem ich mir sicher bin - so wird das nie was mit dem Kochen....

    Vorab, die Pilze habe ich vor ca. 17 Std gesammelt, sie liegen hier also schon eine Zeitlang auf dem Küchenkrepp ( das macht es vermutlich nicht leichter).

    Beim ersten bin ich mir ziemlich sicher, daß es Goldröhrlinge sind

    Aber schon der Zweite sieht anders aus, stand aber daneben.

    (Der Goldröhrling liegt zur Verdeutlichung rechts daneben)


    Auffällig ist auch, das der Goldröhrling viel feinere Poren hat

    Ein aufgeschnittenes Exemplar:

    AAnmerken möchte ich noch, daß die Pilze gestern noch gelber waren, als jetzt. Weiterhin hat sich der Schwamm im Frischen Zustand bei Berührung braun verfärbt und auch jetzt, wenn man drüber streicht, bekommt man braune Finger.

    Ein weiterer Kandidat ist der hier:

    Ich hatte das eigentlich als einen Rotfußröhrling eingestuft, aber es fehlt die rote Unterfarbe (Biss-stelle).

    Ob man dieses verkümmerte Ding noch identifizieren kann?


    Desweiteren ein vermutlich falscher Pfiffer:


    Und last, but not least, der kleine Unbekannte:

    Bei diesem Pilz ist folgendes auffällig: er ist auf einem Baumstumpf in einer größeren Gruppe gewachsen und war ursprünglich gelb ( hat über Nacht komplett die Farbe verloren). Das Gesamtgebilde sah aus, als hätte jemand Bauschaum auf den Stumpf gesprüht.

    So, das war's, ich hoffe die Bilder sind gut und - nein, davon wird keiner gegessen.

    Achso, Standort vielleicht noch: Mischwald auf rund 650m Höhe, aber welche Bäume und welcher Boden, da muss ich leider passen.

    LG

    Laub

    Ein freundliches Hallo aus dem Osten der Oberpfalz!

    Zu den Pilzen - und hier ins Forum - komme ich durch den Magen ;). Ich esse leidenschaftlich gern Pilze, schon von klein auf. Als Kind war ich viel mit meinem Vater im Wald beim Pilzesammeln - doch dann kam Tschernobyl...

    25 Jahre später und inzwischen mit eigenem Nachwuchs ausgestattet wollte ich dann doch wieder selbst auf die Jagd gehen, aber wie war das noch? *grübel* ... Am besten nur die mit Röhren und da nur welche, die mir aus der Kindheit noch bekannt vorkommen?....

    Lange Rede, kurzer Sinn, das Pilzgericht war mit einem (oder mehreren) Gallenröhrlingen darin ungenießbar...

    Danach war ich erst mal eine Zeit lang kuriert.

    Aber gestern war ich jetzt doch wieder draußen, mal kucken, was da so wächst und sieben unterschiedliche Exemplare mitgenommen. Jetzt sitze ich hier seit Stunden vor dem Internet und habe gerade mal einen Pilz hier, bei dem ich mir wirklich sicher bin, was das sein soll - einer ist dabei, da finde ich noch nicht mal ein passendes Bild.... ich brauche also dringend Nachhilfe, denn irgendwann soll meine Beute ja auch wieder im Kochtopf landen ohne Angst haben zu müssen, daß ich meine ganze Familie auf dem Gewissen habe. Deshalb wende ich mich also hier an das Forum und hoffe darauf, daß mir haarsträubende Verwechslungen und sonstige typische Anfängerfehler geduldig verziehen werden.

    LG Laub