Wunderschöne Pilze Harry,
Manchmal wird man im Wald überascht.
Bis bald
Beiträge von UdoFliegenpilz
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Zitat von Harry pid='7672' dateline='1383332839'
Hallo Udo !
deinen jüngeren " Hallimasch " hätte ich auch gerne mal unters Röckchen geschaut ...ich habe da etwas Zweifel ??
Gruß Harry
Hallo Harry,
Ich möchte es auch gerne, aber nicht möglich, das Bild hat mir ein Pilzfreund geschickt, war ein bißchen zu eilig damit. Glaube ich werde es wieder löschen wenn es möglich ist.
Gruß -
Zitat von Ursula pid='7668' dateline='1383330504'
Hallo Pilzfreunde,
liege ich hier richtig mit meiner Vermutung, dass es sich um verschidene Alterssrufen des gleichen Pilzes handelt, nämlich des Hallimasch?
Sie standen großflächig auf eine Rasenfläche, was mich etwas verunsichert hat. Auch das Aussehen der großen alten Exemplare hat mich irritiert und ich bin unsicher ob es sich hier nicht auch um 2 verschiedene Arten handeln könnte. Gesehen habe ich die Pilze in einem großen Park mit altem Baumbestand in Frankfurt.
Viele Grüße Ursula
Hallo Ursula,
Schließe mich Harry an.
Alles bestens -
Hallo Harry,
Wunderschöne Bilder und Glückwunsch für deine Funde. Habe schon gedacht alles für die Pfanne ist vorbei, anscheinend wachsen noch ein paar. Werde am Wochenende noch mal den Wald besuchen. Wollte warten bis Ende nächster Woche um die Austernseitlinge aufzuspüren.
Alles Bestens -
Hallo Uwe,
Schließe mich ganz der Jutta an, super Bilder.
Danke
Udo -
Hallo Alle,
Austernseitlinge sind wunderbare Pilze,und besitzen auch Heilkräfte. Man kann sie in verschiedener Weisen zu bereiten, am besten jung natürlich, denn mit Alter werden sie zäher.
Am liebsten mag ich sie im Gulasch.
Alles Gute -
Hallo Tommi,
Danke für deine Auskunft.
Viele Grüße -
Zitat von klaralotta_pfefferminza pid='7462' dateline='1382883263'
hallo udo, die grossen rötelritterlinge habe ich jetzt paniert und gebraten, dazu hab ich mit der hälfte der trompeten eine trompetenpfifferlingssoße gemacht, in die sich auch die zwei echten pfifferlinge und ein pfefferröhrling verirrt haben..hmmjamjam..
die andere hälfte der trompeten hab ich einer freundin abgegeben.die lacktrichterlinge werde ich einlegen in essig und die kleinen rötelritterlinge auch. das soll ja ziemlich gut gehen, ich hab dieses jahr schon maronen, steinpilze, zigeunerpilze und jede menge wiesenchampignons eingelegt/gekocht.
alles nach diesem rezept und natürlich auch ein bisschen freestyle.
http://www.passion-pilze-sammeln.com/pilze-einlegen.html
bisher war alles super lecker..
getrocknet hab ich dieses jahr noch keine, zum einen ist das dörrgerät kaputt (war wohl zu viel letztes jahr ) und zum andern hab ich noch genug.
LG clarissa
Hallo Clarissa,
Glaubst das man [font="Verdana, Arial, sans-serif"]rötelritterlinge einfrieren kann?[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Danke[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Udo[/font] -
Hallo Simone,
Ein prächtiges Bild, super.
Danke fürs teilen. -
Hallo[font="Verdana, Arial, sans-serif"] [/font][font="Verdana, Arial, sans-serif"]Jörg,[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Fantastische Bilder und super Seitlinge, die kommen nicht besser.[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Viel Spaß beim Ernten[/font] -
Zitat von klaralotta_pfefferminza pid='7524' dateline='1382908027'
hm? ich weis garnicht wo das problem ist? ich find sie garnicht sauer, aber vielleicht liegt das auch daran, das ich voll drauf stehe, auf den essiggeschmack. ich hab vorhin nach dem abfüllen nen schluck vom sud genommen und fand ihn lecker..
Hallo wieder,
Die Hauptsache ist das es dir schmeckt, alles andere ist Nebensache.
Bis bald -
Zitat von waldtroll pid='7499' dateline='1382898063'
Mir fehlen die Worte ....
Zitat: "... Faustregel: Auf 2kg Frischpilze rechnet man 1 Liter Weinessig (5%), der mit 0,5 Liter Wasser gestreckt wird. .."
und weiter: "... Der Schweizer Pilzfachmann Armando Hübscher, ebenfalls ein Genießer von Essigpilzen, weiß aus jahrzehntelanger Erfahrung: "Wenn man sie korrekt zubereitet und verschließt, halten sie vier Jahre."
...klar doch, die halten bestimmt sogar noch länger - warum? ... weil Pilze, die nach blankem Essig schmecken, bestimmt niemand isst....
Und wer rät uns so was? ... wieder einmal ein "Pilzfachmann" ... ich schmeiss mich weg ...
Aber was soll ich sagen - probiert dieses Rezept einfach einmal aus. Mir hat ein "Pilzweiser" vor ca. 25 Jahren auch mal so ein Rezept empfohlen ... und ich habs damals tatsächlich ausprobiert. Die Gläser habe ich bis heute aufgehoben - als Waffen und Wurfgeschosse sozusagen, falls ich diesem Spezialisten wieder mal begegnen sollte ...
Genug herumgeblödelt... nein, also jetzt mal im Ernst: ich würde mind. noch ca. 500 g Salz dazutun und wer mag, 100g Habaneros....
Ja genau Waldtroll, meine Mischung ist 460mm Wasser zu 200ml Essig, das ist gerade sauer genug und genug zum Aufbewahren.
Alles Bestens -
Hallo Alle,
Wie der Dino schon am Anfang gesagt hat. Am besten ab und zu in den Wald gehen und sehen ob es sich etwas aus dem Boden hebt. Auch wenn man keine Pilze findet aber einen erholsamen und gesunden Spaziergang hat man doch davon gehabt.
Ich gehe immer im Wald spazieren, vielleicht weniger im Winter. Hallte immer Auschau ob sich etwas regt.
Bis bald -
Zitat von klaralotta_pfefferminza pid='7462' dateline='1382883263'
hallo udo, die grossen rötelritterlinge habe ich jetzt paniert und gebraten, dazu hab ich mit der hälfte der trompeten eine trompetenpfifferlingssoße gemacht, in die sich auch die zwei echten pfifferlinge und ein pfefferröhrling verirrt haben..hmmjamjam..
die andere hälfte der trompeten hab ich einer freundin abgegeben.die lacktrichterlinge werde ich einlegen in essig und die kleinen rötelritterlinge auch. das soll ja ziemlich gut gehen, ich hab dieses jahr schon maronen, steinpilze, zigeunerpilze und jede menge wiesenchampignons eingelegt/gekocht.
alles nach diesem rezept und natürlich auch ein bisschen freestyle.
http://www.passion-pilze-sammeln.com/pilze-einlegen.html
bisher war alles super lecker..
getrocknet hab ich dieses jahr noch keine, zum einen ist das dörrgerät kaputt (war wohl zu viel letztes jahr ) und zum andern hab ich noch genug.
LG clarissa
Hallo Clarissa,
Vielen Dank für den Bericht.
Der Link ist super, aber ist die Mischung 1l Essig, 0.5l Wasser ein bißchen zu sauer.
Bis bald -
Super Liste Uwe,
Danke vielmals für deine Bemühungen. Werte dir dafür eine Bewertung geben.
Bis bald -
Zitat von Dinu pid='7461' dateline='1382882985'
Hallo Udo
Wie gesagt, eine Debatte wollte ich nicht auslösen, aber diskutieren darf man ja. Ich möchte mich klar von der Aussage entfernen, irgendwelche Experimente mit Giftpilzen zu machen. Ich rede von der Nebelkappe, ein Grenzfall, wo sich die Geister scheiden, den Vergleich mit dem Fliegenpilz oder tödlich giftigen Pilzen finde ich ein bisschen gewagt. Das soll kein Vorwurf sein. In meinen Pilzbüchern ist der "Fuchsiger Rötteltrichterling" als ungeniessbar eingestuft, auch auf dieser Homepage wird auf eine eventuelle Unverträglichkeit hingewiesen, trotzdem sammle ich diesen, wie die Nebelkappe auch und habe zum Glück keine Probleme damit.
Mit unserem Verein sammeln wir zwischendurch Pilze für diverse Restaurants, diese Pilze werden jeweils von einem Pilkontrolleur freigegeben und bescheinigt. Die Nebelkappen darf er seit diesem Jahr nicht mehr freigeben, obwohl wir bis jetzt diese Restaurants damit beliefert haben.
Also kann ich Deiner Aussage trotzdem recht geben. Schlussendlich muss jeder selbst entscheiden, auf was er sich einlässt. Aber ich möchte nochmals betonen, dass ich von jeglichen Experimenten mit Giftpilzen abrate, auch mit Grenzfällen sollte man sich vorher sehr gut auseinandersetzen.
Also, um zum Thema zurückzukommen, das sind keine Mönchsköpfe (auch die liebe ich), sondern Nebelkappen. Diese gelten neuerdings als giftig und sollten im Zweifelsfalle gemieden werden.
Alles Gute und ein liebes "Grüezi" aus der Schweiz!
Dinu
Hallo Dinu,
Du hasst dich sehr gut mit deinen Wörter ausgedrückt.
Es ist gut verschiedene Ansichten zu lesen und hören.
Grüezi zu dir auch
Bis bald -
Hallo Dino, Julius,
Ich glaube jeder soll seine eigenen Erfahrungen und Entscheidungen treffen, habe auch schon gehört und gelesen das Leute tödliche Pilze essen und immer noch leben. Jeder Körper kann verschieden reagieren.
Das selbe gilt auch für den Fliegenpilz, den man durch kochen das Gift entziehen kann (das ist nur eine information die ich gelesen habe und keine Auforderung es zu testen) und soll ein wunderbarer Speisepilz sein.
Alles Bestens -
Zitat von huehnchen69 pid='7453' dateline='1382868061'
Hallo Udo,
Dass die Morcheln vom Rindenmulch nur 1x auftauchen liegt wohl daran, dass im Mulch Sklerotien von den Morcheln drinnen sind. Die treiben dann nur 1x aus, quasi als "Notprogramm", um eine letzte Vermehrungschance zu sichern.
Liebe Grüße,
Sabine
Vielen Dank Sabine für deine Aufklärung.
Bis bald -
Hallo,
Sehr schöne Bilder, Danke schön.
Du mußt uns wissenlassen, wie die lila Rötelritterlinge sich einmachen lassen, wirst du es sauer machen oder neutral. Was hast du mit den lila Lacktrichterlingen vor, trocknen vielleicht?
hab Heute meine ersten lila Rötelritterlinge gekocht als Mischpilz, lecker, lecker.
Alles bestens
Udo -
Gut ausgedrückt Gabi
Alles Gute -
Hallo Alle,
Mir ist es einmal auch passiert, hatte [font="Verdana, Arial, sans-serif"]Rindenmulch in meinem Garten versträut und am nächsten Frühling wuchsen 6 Morcheln, aber nie wieder erschienen.[/font]
[font="Verdana, Arial, sans-serif"]Alles Bestens[/font] -
Zitat von Uwe pid='7441' dateline='1382859884'Zitat von UdoFliegenpilz pid='7440' dateline='1382859531'Zitat von Uwe pid='7439' dateline='1382858830'
Hallo Udo
Hast du die Pilze alle probiert? Alle mild im Geschmack?
Auf den ersten Blick sehen die nicht so besonders gut essbar aus!
Hallo Uwe,
Alle sind mild. Habe viele gelbe Täublinge gesehen, aber Leute sagen das sie nicht gut schmecken. Was meinst du?
Alles Bestens
Mild beim Probekosten bedeutet noch nicht, daß der Pilz auch gut schmeckt. Nach ockergelben Pilzen bücke ich mich auch nicht. Wenn ich Zeit habe, schreibe ich mal was über essbare Täublinge.
Hallo Uwe,
Das wäre sehr gut von Dir.
Bis bald -
Zitat von Uwe pid='7439' dateline='1382858830'
Hallo Udo
Hast du die Pilze alle probiert? Alle mild im Geschmack?
Auf den ersten Blick sehen die nicht so besonders gut essbar aus!
Hallo Uwe,
Alle sind mild. Habe viele gelbe Täublinge gesehen, aber Leute sagen das sie nicht gut schmecken. Was meinst du?
Alles Bestens -
Zitat von Uwe pid='7435' dateline='1382829972'Zitat von KGnann pid='7422' dateline='1382821794'
Hallo,
wie werden die verschiedenen Täublinge zubereitet?
Meine Mutter mochte die nicht so weil sie als Mischpilzgericht zu fest blieben.Gruß Klaus
Hallo Klaus
Dann probiere doch nur Täublinge in der Mischpilzpfanne. Das schmeckt hervorragend und ist nicht so "schlabberig". Auch einzelne Täublingsarten schmecken als Sologericht sehr gut. Habe gestern gerade Heringstäublinge getestet!udo
Die Täublinge willst du alle essen? Oder nur zur Bestimmung?
Hallo Uwe,
Ich wollte die Täublinge essen, sehen nicht so gut aus, schneide weg was nicht so gut ist.
Täublinge bestimmen ist nicht einfach. ich gehe von den Grundregeln aus, aber wenn du sie bestimmen könntest, das wäre gut.
Besten Dank