Ich danke euch! Allen nach einen schönen Abend und immer volle Wälder und Wiesen
Beiträge von Violette Prinzessin
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Hallo zusammen,
wer bin ich? Wächst gerade en masse bei uns im Garten neben einer im Frühjahr gefällten Tanne. Außerdem in der Nähe: Holunder und Koniferen sowie violette Ritterlinge. Riecht sehr angenehm nach Pilz. Vermutungen: Fuchsiger Trichterling, Ölbaumtrichterling oder doch Richtung Pfifferling?
Lieben GrußLisa
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Hallo Pablo, vielen Dank auch von mir! Das Wissen nehme ich mit auf den nächsten Waldspaziergang.
Aber mal ganz im Ernst - früher als ich noch mit meinen Eltern ging, da hatten wir durchaus Schirmpilze mit Verfärbung nach Anschnitt mit in den Korb wandern lassen und gegessen (von ggf. Olivbraunen Saftranschirmlingen wussten wir noch nichts). Beschwerden hatten wir nie im Anschluss Wahrscheinlich gilt bei manchen Pilzen: Die Dosis macht das Gift. Waren immer nur max 20% dieser Schirmlinge. Das Wissen um das Pilzesammeln ging vom Opa - zur Mutti - zu mir, wie in so vielen Fällen. Was ich da gelernt habe, habe ich nie in Frage gestellt. Nur zu gern würde ich dieses Wissen weiter ausbauen - was auch dringend nötig ist, wie ich hier gerade feststelle
Schönen Abend euch allen!
Lisa
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Neue Schirmpilze, neues Glück!
Guten Abend miteinander, soeben beim Spazieren im Wald am Wegesrand gefunden. Definitiv was anderes, nur max. 10cm Hutdurchmesser (ist aber auch Furztrocken hier), KEINE Verfärbung, Ring verschiebbar und unten eher braun, oben eher weiß, Stiel mit feiner brauner Natterung. Ich tippe auf diesen hier:
Viele Grüße!
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Hallo Leute,
wow, danke für das Feerdback Experimente mache ich nicht, ist inzwischen alles schon wieder auf dem Mist gelandet. Hab nochmal ein paar Bilder gemacht, die den Standort und die Knolle zeigen (sorry, war schon dunkel). Die Knollen sind entweder einzeln, oder zu einem Bündel verwachsen (auf dem einen Bild ohne Stiele, die hatte ich dort schon abgeschnitten).
Meine Mutti hat immer gesagt, ich solle unten abschneiden und nicht komplett ausreißen, um das Myzel nicht zu zerstören Aber habt Recht, zur Bestimmung ist das natürlich kontraproduktiv.
Schönen Abend noch euch allen!
VG Lisa
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Hallo zusammen!
Freue mich, dass ich endlich mal den Weg in ein Forum gefunden habe. Seit ich Laufen kann geht es bei uns in den Wald und ich ärgere mich jedes Mal, dass ich einiges stehen lassen muss, da ich es nicht zu 100% genau bestimmen kann - leider auch nicht mit Hilfe der detallierten Beschreibungen und Bilder bei 123pilze.de
Heute war ich hoch erfreut, dass ich trotz der Trockenheit in den letzten Wochen potenziell essbare Kandidaten finden konnte - und das noch im eigenen Garten unter Tannen / Douglasien zwischen Nadeln und Efeu, also quasi waldbodenartig.
Nach Recherche bei 123pilze.de kommen folgende Pilze in Frage:
Sternschuppiger Riesenschirmpilz
- pro: wie dort beschrieben, verfärbt sich das Fleisch beim besten Willen nicht ins rötliche, nur der Stiel; Ring unten braun und oben weiß
- kontra: keine braune Natterung am Stiel, Schuppung am Hut ganz anders
Safranschirmling
- pro: Aussehen von Hut und Stiel passt hier zu 100%
- kontra: bei meinem färbt sich Fleisch und Lamellen nicht
Oder vielleicht doch eine der giftigen Varianten wie Gift-Riesenschirmpilz oder Garten-Safranschirmling...?
Den Geruch enpfinde ich als relativ neutral, jedenfalls nicht unangenehm.
Den Ring habe ich kurz gekostet - eine Beschreibugn wie leicht nussig könnte zutreffend sein.
Ich bin auf eure Antworten gespannt!
Viele Grüße,
Lisa